Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Кому удлинить хвостики теломер?

Воскресенье, 08 Май, 11:05, aquareus.livejournal.com




Тест на старение будут продавать за 200 долларов - http://www.weekjournal.ru/science/1946.htm

Американская исследовательница Элизабет Блэкберн вместе с Джеком Шостаком и Кэрол Грейдер, удостоившаяся в 2009 году Нобелевской премии по медицине за работы по теломерам и теломеразе, начнет продавать тесты на биологическое старение, основанные на своем открытии. Об этом ученую расспросил журнал New Scientist, сообщает Лента.

Элизабет Блэкберн является сотрудницей Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Кэрол Грейдер работает в Медицинской школе Джонса Хопкинса, Жак Шостак преподает в Медицинской школе Гарварда.

Как подчеркивалось в заявлении Нобелевского комитета, результаты работы американских ученых используются при разработки лекарств для лечения различных видов рака. Кроме того, теоретически теломерная теория открывает путь к созданию возможных методик замедления процесса старения.

Напомним, что теломеры – это относительно короткие последовательности нуклеотидов на концах ДНК хромосом. Они необходимы для правильной работы фермента ДНК-полимеразы, удваивающей геном при делении клетки. С каждым делением происходит укорочение теломер; когда дальнейшее укорочение невозможно, клетка перестает размножаться. Предполагается, что именно этот механизм лежит в основе биологического старения.

Удлинять теломеры может фермент теломераза, открытый в 1985 году. Этот фермент способен наращивать концы линейных молекул ДНК-носителей генетической информации. Однако у взрослых людей он достаточно активен лишь в постоянно делящихся клетках, таких как колониеобразующие единицы костного мозга. Американским ученым удалось обратить преждевременное старение генноинженерных мышей путем реактивации фермента теломеразы, сообщает PhysOrg.

Отвечая на вопросы New Scientist, Блэкберн пояснила, что проверка длины своих теломер по значению напоминает взвешивание – единственный показатель зависит от множества факторов. В целом, по ее словам, этот параметр отражает общее состояние здоровья человека. В качестве доказательства ученая привела результаты исследования, проведенного в 2004 году совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которое показало, что укорочение теломер наблюдается, например, при хроническом стрессе, болезнях сердца и нарушениях функции костного мозга.

Как пояснила Блэкберн, она решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами на длину теломер, когда готовилась к исследованию Know your telomeres ("Знай свои теломеры"). Это исследование, идущее в настоящее время, призвано получить дополнительную информацию о связи теломер с другими маркерами старения, способах их измерения, зависимости от образа жизни и т.п.

По словам исследовательницы, когда был объявлен набор добровольцев для участия в Know your telomeres, от желающих не было отбоя. Это свидетельствует о хороших коммерческих перспективах Telome Health.

Блэкберн также отметила, что в настоящее время компания выпускает тесты только для проведения научных исследований. В свободной продаже набор для анализа должен появиться до конца текущего года. Его стоимость не будет превышать 200 долларов.

Как пояснила ученая, наибольшую информацию дает измерение теломер в белых кровяных клетках, поэтому для анализа используются именно они. Чтобы получить лейкоциты для анализа, нужно взять анализ крови, слюны или мазок с внутренней поверхности щеки. Какая именно методика будет применяться в коммерческих тестах, в интервью не говорится.

Как замедлить старение, а, следовательно, и предотвратить злокачественные нообразования и как следствие увеличить продолжительность жизни — один из самых актуальных вопросов современной медицины. Множество рекомендаций, подчас противоречащих друг другу, существуют и на бытовом, и на научном уровне. Однако одно бесспорно — образ жизни человека играет если не первую, то далеко не последнюю роль в процессе старения организма.

Как показало, к примеру, исследование немецких ученых, физические упражнения на выносливость могут замедлять старение на молекулярном уровне, сообщало в 2009 году издание MedPage Today.

Исследователи из Саарского университета в Хомбурге обнаружили у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста меньшее укорочение теломер, чем у их сверстников, ведущих менее активный образ жизни.

Кроме того, у профессиональных бегунов всех возрастных групп наблюдался повышенный уровень стабилизирующих теломеры белков, а также пониженное содержание регуляторов апоптоза (запрограммированной гибели) в лейкоцитах. По мнению исследователя Ульриха Лауфса, это служит прямым подтверждением того, что физические тренировки замедляют процессы старения.

В исследовании приняли участие профессиональные легкоатлеты, средний возраст которых составил 20,4 года, и бегуны на длинные дистанции, чей средний возраст был 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. В две контрольных группы вошли люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни.

Оказалось, что у спортсменов из обеих групп повышены активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков и понижен уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с контрольными группами.

У атлетов из старшей возрастной группы наблюдалось меньшее возрастное укорочение теломер в лейкоцитах, чем у контрольной группы, однако у младших спортсменов такая закономерность не прослеживалась. Наиболее укороченные теломеры обнаруживались у добровольцев из старшей контрольной группы.

Ученые отметили, что на чистоту результатов исследования могли повлиять малый размер групп (число участников в заметке не приводится) и какие-либо неучтенные факторы при отборе добровольцев. Однако, по их мнению, полученные результаты свидетельствуют о том, что действие тренировок на процессы старения проявляется раньше, чем влияние на длину теломер.


Подготовил Егор Парфенов

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)