Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель

Четверг, 05 Май, 22:05, shvarz.livejournal.com
Распространение ВИЧ по миру началась примерно в 1950-60-х годах, но первые его следы были замечены лишь в 1981 году, когда врачи в Калифорнии и Нью-Йорке начали описывать участившиеся случаи иммунодефицита. Довольно быстро был обнаружен вирус, отвечающий за этот синдром, были разработаны методики его обнаружения, и тогда стал виден глобальный масштаб эпидемии. За прошедшие 30 лет был достигнут огромный прогресс в борьбе с ВИЧ, в большей части благодаря научным исследованиям вируса, позволившим создать антиретровирусные препараты, предотвращающие развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей.

Мы решили сделать ретроспективу прошедших 30 лет и взглянуть на некоторые из наиболее влиятельных научных работ, сделанных за это время. Каждую неделю в течение следующих 30 недель мы будем представлять одну статью, сопровождая ее комментариям от одного или двух ее авторов.

Я начну переводить эти комментарии на русский и выкладывать их в этом журнале. Надеюсь найдутся те, кому это будет интересно.
Сегодня первый комментарий – от доктора Майкла Готтлиба, на его статью от 1981 года:

Pneumocystis carinii pneumonia and mucosal candidiasis in previously healthy homosexual men: Evidence of a new acquired cellular immunodeficiency
N Engl J Med. 1981 Dec 10;305(24):1425-31
Gottlieb, M., Schroff, R., Schanker, H., Weisman, J., Fan, P., Wolf, R., Saxon, A.
(статья в pdf)


Pneumocystis carinii пневмония и мукозный кандидиаз в ранее здоровых гомосексуальных мужчинах: Свидетельство нового приобретенного клеточного иммунодефицита

В этой статье, я и мои соавторы из UCLA сделали первый отчет о случаях синдрома приобретенного иммунодефицита с оппортунистическими инфекциями и саркомой Капоши. Мы также описали результаты иммунологического исследования этих пациентов, включая недостаток Leu-3 (CD4) клеток, который является центральной характеристикой ВИЧ инфекции. За шесть месяцев до этой статьи, мы вкратце описали пятерых пациентов (включая четырех, описанных в этой статье) с пневмоцистичной пневмонией (Pneumocystis pneumonia-Los Angeles, Morbid. Mortal. Weekly Rep. 30:250-2, 1981.) Дата выхода той статьи, 5 июня 1981 года, считается годовщиной начала эпидемии ВИЧ/СПИД.

В том же выпуске журнала были опубликованы две статьи из госпиталей в Нью Йорке, описывающие несколько иную клиническую картину этого синдрома. Первая, за авторством Фредерика Сигала (Frederick Siegal) и др., описывала обостренный перианальный герпес в гомосексуальных мужчинах. Другая, за авторстовм Генри Масура (Henry Masur) и др., описывала приобретенную пневмоцистичную пневмонию среди гомосексуальных мужчин, а также среди людей, использующих инъекционные наркотики. Я думаю что наша статья была выбрана как первая статья серии из-за публикации предыдущего короткого отчета и потому что мы определили дефект в CD4 клетках. Нам повезло иметь доступ к новейшей технологии для подсчета подтипов Т клеток, разработанной Джоном Фахи (John Fahey) из UCLA. Было очевидно, что иммунодефицит в наших пациентах был приобретенным, поскольку у них не было истории предыдущих инфекций. В начале 1982 года Центр по Контролю Болезней (CDC) официально назвал это явление синдромом пробретенного иммунодефицита (СПИД).

Из-за необычной эпидемиологии (все наши пациенты были гомосексуальными мужчинами) и основываясь на прецеденте иммунной дисрегуляции, вызываемой другими вирусами, мы сфокусировались на вирусной основе этого заболевания, и предположили, что это состояние является «передаваемым иммунодефицитом». Мы ошиблись предположив, что причиной является цитомегаловирус (CMV), хотя мы и признавали возможность того, что иммунодефицит может быть вызван «неизвестным микроорганизмом, наркотиком или токсином». Двумя годами позже, Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) с Жаном-Клодом Шерманном (Jean-Claude Chermann) и Люком Монтанье (Luc Montagnier) описали этот ранее неизвестный микроорганизм, LAV (HIV-1), используя CD4 клетки как среду для его роста.

В этом же выпуске журнала был опубликован редакторский комментарий Дэвида Дюрака (David Durack), в котором он правильно сомневался в том, что CMV является причиной синдрома, и предполагал что повсеместное распространение этого вируса в пациентах является последствием, а не причиной, обостренной CD4 лимфопении. В дополнение к потере CD4 и ненормальному соотношению между количеством CD4 и CD8 клеток, мы также сообщили об увеличении количества активированных OKT-10 клеток (сейчас они называются CD38). Многие ссылались на это наблюдение, как на первое сообщение об общей активации иммунной системы являющейся важной характеристикой ВИЧ инфекции. Однако я считаю, что активированные Т клетки в пациентах на поздней стадии болезни могли быть вторичным последствием множественных оппортунистических инфекций.

Сегодня, спустя тридцать лет, я могу мысленно представить этих пациентов лучше, чем тех, что я видел вчера. Они видели, что доктора были озадачены их иммунодефицитом, но они не знали что причиной их недомогания была болезнь, которая как очень скоро выяснилось была смертельной; все они умерли в течение одного года после диагностирования пневмоцистоза.

Еще тогда у меня было ощущение, что наше описание СПИДа станет важной медицинской новостью. Я не мог предположить, что наша горстка пациентов будут первыми случаями в трагической глобальной эпидемии, которая приведет к смерти 30 миллионов, оставит 33 миллиона зараженными и которой даже 30 лет спустя не будет видно конца.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)