Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сказка о Б2ФХ, доказавших что мы — инопланетяне

Четверг, 05 Май, 15:05, don-beaver.livejournal.com
— Тут какая-то ошибка, — сказала Галатея, указывая на название сказки. — Как можно доказать, что мы — инопланетяне, если мы — земляне!

Никки, которой сегодня выпала очередь рассказывать, усмехнулась и ответила:

— Ну что ж, давайте разберёмся в доказательстве Б2ФХ. Но сначала нужно вспомнить кое-что из биологии и химии. Человек и животные на 15% состоят из водорода, а на 85% — из кислорода, углерода, азота, серы, фосфора, кальция, железа и других элементов. В почве, воде, растительности их можно найти около сотни. Эти элементы несложно проанализировать. А из чего состоят звёзды? Каким образом узнать их состав?

— Как узнать состав того, до чего нельзя даже дотянуться? — удивилась Галатея.

— До XIX века считали, что определить химический состав звёзд в принципе невозможно. Но в 1814 году немецкий физик Йозеф Фраунгофер обнаружил в спектре солнечного света тёмные линии — признаки наличия в атмосфере Солнца знакомых элементов — водорода, кальция, натрия, железа — и ещё одного, неизвестного на Земле. Этот элемент назвали гелием в честь греческого бога Солнца Гелиоса.

К началу ХХ века учёные считали, что химический состав Солнца и Земли похож. Так полагал и Генри Рассел, крупнейший астроном и знаток эволюции звёзд, один из создателей диаграммы Герцшпрунга—Рассела, которая демонстрирует изменение светимости и спектра звёзд с их возрастом.

В 1925 году к Расселу пришла молодая девушка Сесилия Пейн (в замужестве Пейн-Гапошкина). Ей удалось по спектру рассчитать количественный состав элементов Солнца. Она сообщила знаменитому астроному, что, по её вычислениям, на Солнце, в отличие от Земли, водорода в миллион раз больше, чем других элементов. Значит, на самом деле Солнце состоит в основном из водорода.

Профессор ответил Сесилии что-то вроде: «Дорогая, выбросьте эту глупость из головы!»
(см всю сказку здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/19509/)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)