Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В министры - за откровенные блузки?

Среда, 04 Май, 10:05, aquareus.livejournal.com


В министры - за откровенные блузки?

А чем хороша Голикова, во-первых, в качестве министра, а не демонстратора декольте; во-вторых, для общества, а не для власти; в-третьих, в качестве лица, сведущего в деле, а не в чиновных интригах и сведении счетов с неугодными?


Если Голикова замужем за Христенко, то почему ее не увольняет Путин? -http://forum-msk.org/material/kompromat/6194610.html

Александр Головенко 04.05.2011

Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. Давайте на съезде медиков обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы.

Это один из множества безответных вопросов нашумевшего выступления директора НИИ неотложной детской хирургии Леонида Рошаля на Первом Всероссийском форуме медиков. Знаменитый врач в присутствии премьера Путина раздолбал руководство Минздрава за бездумные новации, которые придумываются словно нарочно во вред людям.

Наблюдатели отметили, что в это время, сама Т.Голикова демонстративно болтала с соседями по президиуму, всем своим видом давая понять, что заботы и тревоги всемирно известного детского хирурга ей безразличны.

И действительно, странный этот доктор Рошаль, более похожий на Дон Кихота, чем на эскулапа. Если у страны нет ни ориентиров, ни целей, ни программы развития, какая у нее может быть концепция здравоохранения? Только «умертвительная». Она и вымирает под руководством мадам Голиковой, премьера и президента, что зафиксировала последняя перепись населения.

А оратор, что называется, продолжал вбивать гвозди. Доля здравоохранения в ВВП страны составляет позорные 3,5%, и давно пора поднять ее до 6%. Хотя в Европе и США она 8-15%.

- В целом здравоохранение у нас недофинансируется приблизительно в два раза, - напомнил Рошаль. - И на этом фоне прослеживается четкая позиция Минфина и Минэкономики набросить нам на шею веревочку и ограничить бюджетное финансирование. Побыстрее бы доложить наверх, сколько коек сократили, столько-то больниц закрыли. Раньше за такую прыть давали переходящее Красное знамя. А сейчас что дают? Сегодня вдруг для Минздрава открылось, что на селе не хватает 30% врачей.
Однако об этом еще несколько лет назад била тревогу комиссия по здравоохранению Общественной палаты, которую возглавлял Леонид Михайлович. Никто не прислушался. Много он чего хотел тогда от мадам Голиковой, президента и премьера. Потому, как видно, они и не включили мировую знаменитость в списки нового состава Общественной палаты 2010 года.

- Съехал я с дороги, остановился на обочине у деревушки, - продолжал свой рассказ Леонид Михайлович. - Вижу: идет женщина лет пятидесяти. «Как с медициной?» - спрашиваю. Передаю ответ без всех русских слов, которые услышал. Фельдшерско-акушерский пункт закрыли, до ближайшего добираться - 30 км. Там всего один доктор. Очереди. До «скорой» не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко. Кому такая реформа нужна? Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности - жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи нуждающимся. Впереди встал рубль, а про народ стали забывать… Не только на селе, но и в городе остро не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов, патологоанатомов… В общем, с узкими специалистами в стране полный провал. Есть края и области, где больше половины врачей - пенсионеры и только 7% молодых специалистов. Причина кадрового голода очевидна – унизительно низкая зарплата. У врача примерно 8 тыс. рублей в месяц, то время как у чиновников Минздрава в среднем свыше 80 тысяч.

- Минфин и Минздрав, похоже, совсем, забыли, что в больницах и поликлиниках работают узкие специалисты, есть врачи школьно-дошкольных учреждений, заведующие отделениями, которым зарплата так не была повышена, несмотря на все обещания, - с сарказмом говорил Рошаль. – Однако, в отличие от государственных служащих, которые могут жить на свой оклад, мы не можем на свой. И потому должны дорабатывать десятью-двенадцатью дежурствами до 15-20 тысяч, чтобы не помереть с голоду.
Тезис за тезисом доктор Рошаль подводил участников форума к одной простой мысли. Зурабова, с дуростью и диверсиями которого он боролся несколько лет, в Минздраве давно нет, но «зурабовщина» осталась. То есть маниакальное стремление, вопреки Конституции, сделать всю медицину платной. Свалить на больных и пациентов все расходы по собственному лечению.

Называя фамилию то одного, то другого высокопоставленного чиновника Минздрава и анализируя их «новации», Леонид Михайлович, наконец, вынес свой «приговор»:

- Я человек прямой и должен откровенно сказать, что это ведь беда, когда в Минздраве нет ни одного опытного организатора здравоохранения.
Кучу догадок и предположений вызвал тот премилый факт, что высказаться пооткровеннее Леонида Михайловича попросил сам премьер. Еще больше споров – снимет ли ее Путин с должности после обнародования в СМИ всех ее проделок, которые она проворачивает с мужем – министром промышленности В.Христенко.

Например, директор агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что накануне декабрьских выборов в Госдуму, Путин может сдать ее на «растерзание» возмущенным массам.

С ним несогласен известный знаток подковерных игр политолог Станислав Белковский, хотя сам выступил с резкой статьей под названием «Как нам посадить федеральных министров?» и призвал генпрокуратуру отдать "сладкую парочку" под суд.

Нам до сих пор так никто не объяснил, за какие «души прекрасные порывы» г-н Путин в бытность президентом сделал зам.министра финансов блондинку Голикову министром здравоохранения? Неужто за весьма откровенные блузки, в которых она приходила на работу? Другого ответа не напрашивается.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)