Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Плоды подарка путинского правительства голиковскому ведомству

Понедельник, 02 Май, 13:05, aquareus.livejournal.com




Квартал незримых разочарований - http://www.finansmag.ru/articles/119372

Екатерина Богачева 30.04.2011

Первый квартал, прожитый российской экономикой в условиях повышенных налогов, дал очень смешанную картину. Наиболее негативной была реакция малого бизнеса, но ее очень трудно идентифицировать в статистике.

Увеличение социальных страховых взносов не привело к неприятным фискальным последствиям для государства, убеждает Минздравсоцразвития. «Оперативные данные трех месяцев свидетельствуют о том, что взносы собираются достаточно хорошо, – сообщила министр Татьяна Голикова премьеру Владимиру Путину в начале апреля. – Скорее всего, получим перевыполнение по тем плановым показателям, которые мы ставили».

Кто обеспечивает внебюджетным фондам это перевыполнение? Очевидно, что в наименьшей степени повышение нагрузки на фонд оплаты труда затронуло крупные компании с высоким уровнем средних зарплат. Их спасла регрессивная шкала социального налогообложения. Предельный годовой размер оплаты труда, с которого работодатель уплачивает взносы, с начала этого года установлен на уровне 463 тыс. рублей. Выше этого порога взносы не начисляются. «Только часть сектора крупного бизнеса, в котором среднемесячная зарплата большинства работников превышает 38,6 тыс. рублей (в основном это предприятия добывающей отрасли), не почувствовала возросшей нагрузки», – говорит старший консультант отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Роман Жеребцов.

Увеличение нагрузки на зарплату не мешает промышленности нанимать новый персонал. Об этом говорят конъюнктурные опросы, проводимые Институтом экономической политики имени Егора Гайдара. В январе компании провели существенные сокращения, однако уже в марте интенсивность найма вышла на максимум последних четырех лет: такого массового набора не было с весны 2007 года. Рост численности работников опросы зафиксировали во всех отраслях, кроме легкой промышленности, самыми высокими темпами нанимают в черной металлургии, химпроме и стройиндустрии.

«Маленькие» одеваются в «серое».

Малый и средний бизнес начнет уводить зарплаты «в тень», – об этом предпринимательское сообщество предупреждало еще на стадии обсуждения новой ставки страховых взносов. Большинство опрошенных «Ф.» экспертов считают, что эти опасения оправдались. «По многим оценкам, до 50% малого и среднего бизнеса готовы перейти на «конвертные» зарплаты либо начать применять различные схемы «оптимизации» страховых взносов», – говорит Роман Жеребцов. «Небольшие компании стали снижать зарплаты, увольнять сотрудников либо принимать на работу людей без оформления трудовых отношений, а иногда попросту сворачивать деятельность, – констатирует руководитель аудиторско-правового департамента компании «Градиент Альфа» Светлана Тищенко. – У «уэсэнщиков» и так небольшие доходы, а теперь некоторым бизнесом им заниматься стало и вовсе не по карману».
На Неделе российского бизнеса о возросшей «смерт­ности» говорил исполнительный вице-пре­зи­дент РСПП Александр Мурычев. По его словам, уже 8 тыс. малых предприятий закрылись, поскольку не выдержали повышения социальных налогов.

Экономические итоги первого квартала принесли немало разочарований, и многие эксперты в той или иной степени связывают этот негатив с возросшим налоговым прессом. Так, вложения в основной капитал сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальные располагаемые доходы населения – на 2,9%. «Основным фактором, ответственным за снижение инвестиций, является резкое повышение налоговой нагрузки в январе, которое только в текущем году обойдется бизнесу в 800–900 млрд рублей, – уверен главный экономист «Уралсиб Кэпитала» Алексей Девятов. – В этой ситуации бизнес пытается экономить на расходах, прекращение финансирования которых не приводит к немедленной остановке производства, а это, в первую очередь, инвестиции».

Статистика знает не все.

С другой стороны, малому и среднему бизнесу было достаточно трудно в одиночку испортить правительству статданные. На это есть две причины.

Во-первых, в России доля небольших компаний в экономике традиционно мала, а в ее прозрачной для статистического наблюдения части – и того меньше. «Даже в случае резкого сокращения зарплат и капвложений в данном сегменте это вряд ли сказалось бы существенном образом на национальных индикаторах, – сомневается исполнительный директор, главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров. – Корни снижения темпов рос­та доходов кроются в повышении инфляции, стабилизации номинального курса рубля и снижении темпов роста зарплат и пенсий в госсекторе». Вялое восстановление инвестиций эксперт связывает с сохраняющимися рисками замедления мировой и российской экономик, медленными темпами снижения «просрочки» в банковской сфере, существенным объемом долговой нагрузки в частном секторе и смещением приоритетов в расходной политике правительства с поддержки роста на накопление резерва.

Во-вторых, малый и средний бизнес не слишком огорчил внебюджетные фонды переходом на зарплаты «в конвертах», потому что он ими и прежде активно пользовался. «Влияние повышения налоговых ставок на макроэкономические показатели и на уход зарплат «в тень» минимально – многие компании там и так находились, они привыкли вести дела именно таким образом», – считает директор департамента бухгалтерских услуг «Грант Торнтон» в России Сергей Калинин. «И до повышения налогов не многие компании могли себе позволить жить полностью «в белую», так как до сих пор бизнес полностью от кризиса не оправился, – соглашается управляющий партнер юридического бюро «Виртус-Лекс» Юлия Мешкова. – С ростом налоговой нагрузки малый и средний бизнес снова будет вынужден активно использовать различные схемы оптимизации».

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)