Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

... и ейной мордой мне в харю тычет...

Вторник, 26 Апрель, 13:04, aquareus.livejournal.com


Плоды демократии: чиновники ищут защиту у Путина - http://infokam.su/n4133.html

Экспертное политологическое сообщество России, вконец измучившись вопросом — кто же из правящего тандема пойдет на президентские выборы-2012, сменило тактику. Теперь интеллектуальные споры все больше переходят в иную плоскость: мол, не важно, кто станет президентом РФ, важно, по какому пути пойдет дальше Россия. Либо это будет модернизация с либеральным уклоном, либо та же модернизация, но в условиях государственного капитализма. Похоже, только большинство отечественных чиновников не заморачиваются рассуждениями о перспективах, а твердо знают, чего хотят. А хотят они, что совсем не удивительно, оставаться правящим классом, решающим все и вся.

Состоявшийся в середине апреля Всероссийский форум медицинских работников мало предвещал сенсаций. Но случилось то, чего трудно было себе представить. А всему виной выступление на форуме директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

Выступление действительно острое, — настолько, что его в отчетах о форуме не показали федеральные каналы (только поздно ночью на канале «Россия-24»), зато речь Рошаля сразу попала в интернет. Вот только один абзац из этого выступления, но и он делает понятным смысл сказанного Рошалем с трибуны форума:

«Владимир Владимирович! Ведь есть законы, которые, я считаю, просто дискредитируют власть. И приказы. Как будто бы нарочно кто-то придумывает. Я просто иначе не понимаю этого дела. Я человек прямой и не могу не сказать, что это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».

О том, что наша система здравоохранения больна, сегодня не говорит только ленивый — достаточно побывать в любой поликлинике, или, не дай бог, попасть в больницу. Но выступление Леонида Рошаля вызвало реакцию чиновников от Минздравсоцразвития поистине фантасмагорическую. На сайте ведомства (и не только на нем, но об этом чуть ниже) по горячим следам появилось обращение к премьер-министру Владимиру Путину, скромно подписанное «Коллектив Минздравсоцразвития России».

Начинается это, по сути, анонимное послание, с фразы, достойной пера Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Чехова, вместе взятых: «Уважаемый Владимир Владимирович! Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».

И еще несколько цитат:

«Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном».

«Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства. В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране. Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений… Это было сделано не для нас, а для населения и медицинских работников».

«Вместо того, чтобы просвещать наших коллег и стараться достичь тех результатов, которые повлекут за собой удовлетворенность граждан медицинской помощью, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение благосостояния медицинских работников, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением».

Эта коллективно-анонимная челобитная чиновников от здравоохранения в адрес премьер-министра завершается на пронзительной ноте потерявших жизненные ориентиры людей:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного».

Как В.В. Путин убережет «честь и достоинство» от «подобных выступлений» — Бог весть. Может, введет мораторий на публичную критику чиновников? Это вряд ли. Чего ж тогда добивались не названные поименно чиновники Минздравсоцразвития? Конкретной кары Леониду Рошалю?

Наверное, ларчик открывается просто: любую критику чиновники переводят в «очернение федеральных органов исполнительной власти», что, по их мнению, почти сродни государственной измене. Тем более — в год фактически главных выборов в стране, выборов, на которых бюрократический класс не хочет ни на йоту потерять своих правящих преференций.

Интересная деталь: на сайте правительства РФ опубликован стенографический отчет о форуме медработников. Правда, выступление Рошаля в него не попало. Зато есть обширный «Комментарий В. В. Путина к выступлению директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаля». Он начинается так:

«В.В.Путин: Чтобы коллегам было понятно, это, собственно, я просил сегодня выступить Леонида Михайловича (Л.М.Рошаль), заранее зная, что его выступление будет достаточно полемическим — в чём-то острым, в чём-то профессиональным, а в чём-то, Леонид Михайлович на меня пусть не обидится, и наивным. Но эта наивность исходит от сердца, от желания сделать лучше, и это самое главное».

То есть, Рошалю специально дали трибуну для выступления. Следуя логике, и последующее послание «коллектива Минздравсоцразвития» — тоже не экспромт чиновников?

И еще одно наблюдение. К той же стенограмме на сайте правительства РФ подверстано и то самое послание, и еще одно «письмо» в адрес Путина. Оно заслуживает того, чтобы дать его полностью, хотя бы потому, что этот отклик остался как-то незамеченным в публикациях о выступлении Рошаля:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Я обычный врач-гастроэнтеролог, работают в самой рядовой поликлинике. Не крутой, ни ведомственной, а практически муниципальной, московской поликлинике.

Я и все сотрудники моей поликлиники смотрели прямую трансляцию с Форума медицинских работников. И что я хочу сказать. Доколе мы будем слушать таких идиотов, как Рошаль! Это же надо же вылезти на трибуну и начать поливать грязью тех, кому он обязан чуть ли не всем!

Я уже давно живу на свете и работаю в системе здравоохранения Москвы. И я помню, когда Леня работал простым терапевтом, и что никогда педиатром он не был! И сертификат ему дали, потому что он «достал» Р. А. Хальфина! Просто «достал»! И профессор он только потому, что в период беспредела девяностых годов за монографии давали и степени и звания. Вот он и получил. Все получали, и он получил.

Конечно, премьер-министру таких слов не пишут. Но он же посмел сделать так, что вам пришлось оправдываться. Да кто он такой? Он же не организатор, не руководитель! Там руководят его замы, а не он.

Леонид Михайлович позволил себе критику в адрес Минздрава. А что он сам сделал хорошего для здравоохранения, пока сидел в общественной палате? Продавливал различные концепции здравоохранения тех, кому было нужно продавить свои идеи? При этом даже не читая ни одного документа! И после этого он еще и дает свои оценки!

Я прошу Вас, Владимир Владимирович, разобраться в этой ситуации и вернуть доброе имя Вашим делам.

С уважением, Андрей Петрович».

Вот такая получается полемика на сайте правительства РФ. Плоды демократии — в действии.

Между тем, на состоявшемся на минувшей неделе съезде РСПП вице-премьер Алексей Кудрин в очередной раз выступил в защиту политической конкуренции, необходимой, по его словам, для выработки экономической стратегии развития страны. Выступление Кудрина, как и следовало ожидать, вызвало реакцию неприятия у руководства «Единой России». В адрес главы Минфина РФ прозвучали уже привычные упреки о неуместном политиканстве.

Хорошо еще, подчиненные Кудрина по Минфину не отважились до сих пор обратиться к Владимиру Путину с посланием оградить их от политических заявлений шефа — мол, мешают сосредоточиться на текущей работе…


Автор: Нижне-Волжский центр политической конъюнктуры
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)