Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Постановочный трюк власти: почему именно Рошаль?

Среда, 20 Апрель, 11:04, aquareus.livejournal.com


Карабас Барабас и его куклы - http://aybolit-67.livejournal.com/5765.html?style=mine#cutid1

April 20th, 8:49

О чем нынче говорят все врачи России? Понятное дело, о блестящем выступлении Леонида Михайловича и жалкой реакции на это выступление Владимира Владимировича. Действительно, Рошаль был великолепен! Лично я неоднозначно отношусь к этому доктору, по целому ряду причин я не могу записать себя в число его поклонников. Возможно потому, что обладаю о нем информацией не из телевизора, а непосредственно от людей, которые работают в его центре детской хирургии. Но это – личное, и это не меняет общей оценки произошедшего – Рошаль выступил блестяще. Как-то сразу весь наш медицинский мир разделился на «наших» и «ваших», на тех, кто с Голиковой и тех, кто на стороне Леонида Михайловича. Голиковцев мало, но у них власть и деньги. Рошалевцев сотня тысяч, но они бедны, слабы и неорганизованны. Просто какое-то предчувствие гражданской войны…

Я, как практикующий врач, не допущенный к административно-государственным кормушкам, конечно же должен поступать так, как велит мне сердце и подсказывает совесть, то есть – встать под знамена Рошаля. И встал бы, если бы не страдал манией подозрительности.

Для того, что бы излечиться от паранояльных мыслей о вселенском заговоре и как-то облегчить душу, я решил поделиться своими сомнениями с вами, дорогие читатели моей злобной странички…

В первый раз лично (ad oculus) я увидел Леонида Михайловича лет девять назад, на какой-то тусовочной медицинской конференции «Ни о чем», организованной правительством Москвы. Рошаль выступал третьим или четвертым, он говорил пламенно и проникновенно, он был обаятелен и харизматичен. Он говорил о дефиците (тогда) компьютерных томографов и нелепых закупках миллионов ультразвуковых аппаратов, которыми уже сверх всякого предела перенасыщены столичные клиники, о дефиците кадров и разрушении службы экстренной детской хирургии и еще о чем то. Перед его докладом, когда председательствующий назвал его имя, сидевшие в президиуме руководители столичного здравоохранения демонстративно встали и, пробормотав что-то вроде «…срочное совещание…», покинули зал. Рошаль проводил их гневным немигающим взглядом и начал свое выступление. Говорил он настолько ярко, что выступать после него было как-то даже неудобно, тем более, что на конференции «Ни о чем» у меня и доклад был «Ни о чем»…

Другой раз, несколькими годами позже, я вновь слушал Леонида Михайловича. Он вновь ярко говорил, не стесняясь крепких слов и не обходя острых углов.

К чему я все это вспоминаю? А вот к чему: все, кто хоть немного знакомы с Леонидом Михайловичем, прекрасно знают, что он будет говорить и как он будет это говорить.

Надо быть трезвыми и взрослыми людьми, надо ясно представлять себе, что «голубой экран» в наших домах – ни что иное, как мощнейший инструмент государственной пропаганды. Не знаю, может ли Старший Брат через этот телевизор подглядывать за тем, что мы с женой делаем в постели, но уж мозги то нам промывают точь-в-точь по Оруэллу. Итак, давайте трезво оценим произошедшее:

Л.М.Рошаля можно не приглашать на форум – в конце-концов он не самый главный врач в России. Известный – да, но не единственный. Можно пригласить более лояльного и полит.корректного эскулапа. Однако – приглашают именно его.

Л.М.Рошаля можно пригласить, но посадить в зале, где-нибудь на почетном четвертом ряду. Сидеть всего в двадцати метрах от Фюрера – разве это не счастье? Однако – его сажают в президиум.

Можно посадить Рошаля в президиум, но слова ему не давать – и так много чести для старичка, с Самим рядом за одним столом… Но ему дают слово.

Дав слово Леониду Михайловичу, его за столом все равно никто не слушает – у президента есть более интересный разговор с Жуковым, и они шушукаются, не обращая на Рошаля вообще никакого внимания. Шушукаются потому, что наперед знают все, что этот гадкий старичок может сказать (и говорит).

Можно было провести форум, но не показывать его в новостях. Появилась бы на экране сексапильная дикторша и сказала, как это обычно бывает: «Сегодня в Москве, в обстановке высокого духовного подъема, прошел ндцатый форум каких-то там врачей. На форуме выступил известный врач-общественник Рошаль, который поблагодарил партию и правительство за неустанную заботу…» - а за кадром показали бы говорящего Рошаля, но без звука. И народ это схавал бы за милую душу, как хавает он остальные кубометры комбикорма официальной пропаганды. Однако, выступление Рошаля показали практически целиком (купюры не имели принципиального значения). На Форуме были и другие выступавшие, кроме Рошаля, но их не показали.

Итак, все знали, что и как будет говорить Леонид Михайлович. То, что его выступление было полностью показано в эфире, может означать только одно: правящий режим был заинтересован в том, что бы мы с вами это увидели. Зачем?

Все мы являемся и зрителями и участниками грандиозного шоу под названием «Современная Россия». К сожалению, мы играем без репетиций и сценарий нам не раскрывают (собственно, истинных режиссеров мы даже в глаза не видели). Так что нам с вами, простым смертным, остается только гадать и строить версии.

Возможно, что этот пропагандистский ход направлен на снятие социальной напряженности в отрасли. Это старый идеологический трюк. Сначала проблемы замалчиваются, а затем (как бы вдруг) о них начинает говорить, да не кто-нибудь, а само Правительство. У доведенных до отчаяния людей появляется иллюзия, что дело сдвинулось с мертвой точки. Раньше о маленькой зарплате врача не говорили вообще, а сейчас – говорят с самых высоких трибун! Значит, дело движется! Нужно быть уже совершенно хладнокровным человеком, что бы понимать, что «говорят» - это как раз и означает: «не делают».

Возможно, это идеологическое обеспечение предстоящей политической рокировки – обратного раздела минздравсоцразвития с переводом Голиковой на социалку и назначением нового министра здравоохранения. А почему бы и нет?

Возможно, это просто внутриведомственная борьба за перераспределение финансовых потоков между конкурентными нацпроектами.

Вероятно, есть и иные, более реалистичные версии произошедшего, о которых я и не догадываюсь.

Вот одно точно исключено – версия о том, что случайно на форуме встретились Леонид Михайлович и Владимир Владимирович, и что Леонид Михайлович, пользуясь удобным случаем, взял да и сказал всю правду премьеру прямо в лицо.

Перфоманс это, дорогие мои читатели, яркий и незабываемый перфоманс, устроенный для всех нас неизвестным режиссером. Такова уж наша театральная жизнь…

Очень хотелось прокомментировать письмо, которое в ответ на выступление Леонида Михайловича написали анонимный «Коллектив Минздравсоцразвития России». Нешто ж весь коллектив это писал? А нельзя ли узнать, на каком языке это написано? Много лет назад я закончил обычную советскую среднюю школу и по специальности «Русский язык» у меня больше четверки никогда не было, но я могу уверенно сказать, что авторы «Открытого письма» пользовались каким-то другим языком. По крайне мере таджики-гастарбайтеры, с которыми мне доводилось общаться, гораздо лучше владеют языком моих предков. Любопытная ситуация: Рошаль обвинил сотрудников министерства в некомпетентности. В ответ обиженные сотрудники министерства написали Премьеру «Открытое письмо», в котором со всей очевидностью продемонстрировали, что они совершенно не владеют государственным языком Российской Федерации. При этом в самом письме они пишут, что (я цитирую) «… делают все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов». Для «доступности восприятия» министерским клеркам было бы очень невредно выучить русский язык, или писать документы на каком-нибудь другом языке, например – английском. Мы (на местах) как-нибудь да переведем…

В какое гротескное время мы с вами живем…

PS: Очень порадовал Премьер, в ходе Форума сообщивший, что мы тратим на здравоохранение меньше (в процентах) денег, чем европейцы и американцы оттого, что в бюджете у нас их всего 100%. Это надо понимать так, что в бюджете Евросоюза 250%, а в США – 500%.

Конечно, хорошо им там на Западе живется…


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)