Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Обнаружил-таки подзабытую первую: Так вот ты какой, северный олень!

Воскресенье, 10 Апрель, 23:04, aquareus.livejournal.com


В Общественной Палате Российской Федерации: обсуждение актуальных проблем и неотложных мер в области охраны здоровья в свете формирования новой здравоохранительной политики - http://www.zg-clinic.ru/zdravoochranitelna_politika/

10-11 декабря 2009 года в Общественной Палате Российской Федерации (г. Москва) состоялась межрегиональная научно-практическая конференция врачей-организаторов здравоохранения «Актуальные вопросы формирования новой здравоохранительной политики (НЗП) в сфере охраны здоровья граждан и организации здравоохранения. Роль и место СМИ в зарождении и развитии новой здравоохранительной политики».

Организаторами конференции выступили: редакция журнала «Национальные проекты», кафедра управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования Российского государственного медицинского университета (РГМУ) им. Н.Н. Пирогова, Общественная Палата Российской Федерации, ООО "Клиника превентивной медицины «Здоровый Город», Центр высоких технологий «Медицина».
Генеральным информационным партнером конференции выступила группа компаний «Ремедиум». Кроме этого, информационными партнерами форума выступили:

- журнал «Женское здоровье»;
- журнал «Медицина и здоровье»;
- ежемесячный журнал «Медицинская картотека»;
- журнал «Трудный пациент»;
- журнал «Здоровье школьника»;
- компанияAllianceHealthcare

В работе конференции приняли участие врачи-организаторы здравоохранения органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских учреждений и организаций всех форм собственности, ученые российских ВУЗов, а также представители (журналисты и главные редакторы) средств массовой информации.

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель конференции, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения РГМУ, эксперт Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), академик РАМН, д.м.н., проф. Лисицын Юрий Павлович, председатель Оргкомитета конференции, главный редактор журнала «Национальные проекты», член-корр. МАОН, к.ф.н., Эркенова Фатима Солтановна.

В своем выступлении Юрий Павлович Лисицын отметил, что стратегическая роль в вопросе охраны здоровья населения страны сегодня напрямую связана с созданием единой системы здравоохранения, базирующейся на:

· достоверных результатах социально-гигиенических исследований;

· прикладном опыте деятельности организаций (учреждений) здравоохранения;

· четком распределении обязанностей и ответственности основных секторов этой системы.

В неё должны быть включены учреждения государственной формы собственности, включая федеральные и муниципальные структуры, учреждения и организации негосударственной формы собственности, включая ведомственные и частные медицинские структуры, частно-практикующие медицинские работники, функционирующие на отечественном рынке медицинских услуг в форме ПБОЮЛ а так же субъекты и участники системы медицинского страхования. Фактически, речь ведется о трансформации некогда единой государственной системы здравоохранения СССР в систему общественного здравоохранения Российской Федерации.

В настоящее время в России начала формироваться тенденция трансформации децентрализованной бюджетно-страховой системы здравоохранения, стихийно сформировавшейся в начале 90-х годов ХХ столетия на волне «шоковой терапии» народного хозяйства СССР, в единую систему общественного здравоохранения. Данная система должна опираться на взвешенные согласованные решения в области охраны здоровья и здравоохранения, обязательствах их выполнения, государством, гражданским обществом и бизнес-сообществом, а так же предусматривать формирование единой программы действий сторон и общие планы реализации такой программы. Пока же такой системы общественного здравоохранения в России нет. Её создание, по нашему мнению, и является стратегической задачей в сфере охраны и укрепления здоровья населения. Кроме того, эффективная система общественного здравоохранения создается не только на основе организационных технологий, о которые всё больше и больше входят в моду, но и на базе использования результатов научных исследований здоровья и, прежде всего, его обусловленности. Известно, что достижению этой цели может способствовать определение модели зависимости общественного здоровья от факторов (позитивных и отрицательных) образа жизни. В настоящее время выявлено, что состояние здоровья человека на 55% зависит от факторов образа жизни. Еще 20-25% зависит от факторов внешней среды, 15-20% от наследственных факторов и только 10-15% состояние здоровья зависит от результатов деятельности органов и учреждений здравоохранения. Такое процентное распределение свидетельствует о том, что более чем в 50% случаев человек сам несёт ответственность за свое здоровье, а это значит, что величина его личных расходов на сохранение и укрепление собственного здоровья составляет ровно половину от того, что должно обеспечиваться обществом, государством и бизнесом.

С докладами выступили: д.м.н., председатель комиссии ОПРФ по здравоохранению Рошаль Л.М., зам. председателя комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации, д.м.н., проф. Колесников С.И., депутат ГД РФ, исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству, к.м.н. Улумбекова Г.Э., д.м.н., профессор кафедры управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования РГМУ Лебедев А.А., д.м.н., главный редактор журнала «Главный врач: хозяйство и право» Тихомиров А.В., председатель правления НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», к.м.н., Мисюлин С.С., генеральный директор Клиники превентивной медицины, к.м.н. Гончарова М.В., генеральный директор Центра высоких технологий «Медицина», к.э.н., к.м.н. Серебрянский О.Ю., член правления международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), руководитель программы общественного здоровья Чернова М.Г., декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, д.ф.н. профессор Вартанова Е.Л., главный редактор журнала «Трудный пациент» и «Земский врач»., к.б.н. Шугурова И.М.

В докладах, прозвучавших на конференциях, было отмечено, что, несмотря на ряд позитивных перемен, которые наблюдаются в отечественной системе здравоохранения в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», остается достаточное множество вопросов и проблем, не имеющих ответов и решений на текущий момент модернизации отрасли.

Горячую дискуссию среди участников форума вызвали выступления докладчиков, отражающих проблемы формирования и ведения здорового образа жизни у населения страны, обязательной всеобщей диспансеризации, организации медицинского обслуживания сельского населения, проблемы лицензирования медицинской деятельности и пролонгации лицензий медицинских организаций (учреждений), вопросы развития частной медицины как формы социального предпринимательства в системе отечественного здравоохранения, вопросы управления и обеспечения качества медицинской помощи и многие другие проблемы, мешающие более эффективному функционированию здравоохранения и дальнейшему улучшению состояния здоровья населения.

С очень неоднозначного вопроса начал свое выступление на конференции председатель комиссии по здравоохранению ОПРФ, Леонид Михайлович Рошаль. Обращаясь к участникам форума он выразил сомнение, что в настоящее время в стране имеется хоть какая-то здравоохранительная политика. По его мнению, пока финансирование системы здравоохранения будет оставаться на уровне 3,8% от ВВП страны, ни о какой здравоохранительной политике не может быть и речи. Л.М. Рошаль выразил озабоченность нарастающей скрытой коммерциализацией отечественного здравоохранения и теми последствиями, которые в результате развития этого процесса ожидают гражданское общество в ближайшей и отдаленной перспективе.

Особый интерес участники форума проявили к понятию «новая здравоохранительная политика», которое было предложено в докладе д.м.н, профессора кафедры управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования РГМУ Александра Александровича Лебедева. В нём было подчеркнуто, что для более эффективной реализации реформ, проводимых в здравоохранении, для усиления результативности процессов модернизации отрасли, для реального улучшения основных показателей здоровья населения и демографических процессов гражданскому обществу, властям всех уровней и бизнес-сообществу России нужна модернизация здравоохранительной политики. На современном этапе развития страны меняются (модернизируются) названия органов управления здравоохранением, системообразующие основы здравоохранения (опирающиеся на разные формы собственности), формы финансирования здравоохранения, но неизменной остается политика организации здравоохранения, что не может не отражаться на самом главном, что составляет суть здравоохранения - здоровье граждан. Бессмысленно заниматься модернизацией состояния здравоохранения, не обеспечив модернизацию политики как в сфере охраны здоровья, так и в организации самой системы. Прежнее устройство здравоохранения, его политика соответствовали социально-политической конструкции советского государства. Простой перенос советской государственной политики в изменившийся уклад нынешнего российского государства приведет к катастрофическим последствиям как само здравоохранение, так и его главный объект – здоровье (индивидуальное и общественное).

С большим вниманием участники конференции заслушали доклад зам. председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации, д.м.н., профессора Сергея Ивановича Колесникова. Он подчеркнул, что на современном этапе модернизации здравоохранения и формирования здравоохранительной политики отмечаются серьезные проблемы развития и совершенствования законодательного обеспечения деятельности субъектов системы здравоохранения. Оставляет желать лучшего и ситуация, связанная с обеспечением взаимодействия между федеральными органами исполнительной и законодательной власти, направленная на формирование законодательной базы здравоохранения и её практической реализации. Так,во взаимоотношениях государства и личности в вопросах улучшения и финансирования медицинского обслуживания населения устойчиво присутствует парадигма «государство должно все финансировать, а мы – нет». Изменить ситуацию, считает депутат, возможно, лишь активно внедряя в общественное сознание идею того, что здоровье человека – это главная частная собственность. Что касается охраны здоровья работающих граждан, то, по мнению С.И. Колесникова, методов стимулирования охраны труда на предприятиях сейчас не существует, поскольку нет зависимости доходов предприятия и страхования работников предприятия от уровня здоровья работников на этом предприятии. И нет, соответственно, преференций (налоговых, страховых) для тех предприятий, которые занимаются решением этих проблем.

Участники конференции выразили согласие с позицией Колесникова С.И. по вопросу несовершенства нормативно-законодательной базы здравоохранения. Отсутствие закона о здравоохранении, объединяющего все сектора здравоохранения: государственный бюджетный и внебюджетный, федеральный и региональный, ведомственный и частный. Необходимо быстрейшее принятие закона об ОМС, ДМС, о государственных гарантиях по бесплатной медицинской помощи, о страховании медицинской ответственности медицинских работников, о частной медицинской практике. Отсутствие закона о ЧМП ограничивает возможности развития и функционирования частных медицинских организаций и нарушает конституционные права граждан на выбор медицинского учреждения при получении медицинской помощи. С целью создания благоприятных условий для инвестиционных вливаний среднего и крупного бизнеса в деятельность общественной системы здравоохранения необходимо скорейшее принятие закона о частно-государственных партнерствах в здравоохранении.

Живой интерес участников вызвали и доклады представителей системы частного здравоохранения – председателя правления НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», генерального директора сети центров косметологии «РЕДНОР», к.м.н. Мисюлина Сергея Сергеевича и генерального директора Клиники превентивной медицины, к.м.н. Гончаровой Марины Владимировны. В свих докладах они доказывали, что сегодня частной медицине требуется формирование реального рынка медицинских услуг, хотя планомерному развитию частной медицинской практики препятствует большое количество административных барьеров, подчас незаконное наличие платных услуг в медицинских учреждениях, обязанных предоставлять их бесплатно, а также отсутствие саморегулирования в отрасли. Докладчики отметили несовершенство законодательной базы в сфере здравоохранения. Так, например, отдельные положения законодательства об охране здоровья противоречат закону о конкуренции. Не остался в стороне и вопрос лицензирования медицинских учреждений, порядок прохождения которого, по мнению Мисюлина С.С., сегодня и является основным административным барьером, препятствующим формированию полноценного рынка медицинских услуг.

Неподдельный интерес у участников конференции вызвали доклады и выступления представителей средств массовой информации и специалистов в области журналистики, медиапродуктов, маркетинга и рекламы в сфере здорового образа жизни, общественного здоровья, здравоохранения и инновационных медицинских продуктов. На конференции отмечено, что современные СМИ, представители журналистского цеха, служб маркетинга и рекламы публичных и профессиональных изданий своей деятельностью должны способствовать созданию и продвижению высококачественной информации, направленной на укрепление и поддержание здоровья, формирование здорового образа жизни и борьбу с вредными привычками.

Доклад члена правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), руководителя программ общественного здоровья М.Г. Черновой не смогли оставить равнодушными участников конференции: согласно проведенным исследованиям, средний возраст начала потребления табака и алкоголя в России составляет 7 лет!

Что ждут медицинские работники от масс-медиа? Ответы на эти вопросы, наряду со многими другими, участники конференции почерпнули из доклада исполнительного директора Ассоциации профессиональных медицинских сообществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Эрнстовны Улумбековой. Согласно опросам АСМОК, от СМИ, прежде всего, ждут понимания ключевых проблем здравоохранения, поднятия престижа профессии врача, участия СМИ в формировании здорового образа жизни, а также сотрудничества и справедливого, конструктивного освещения вопросов здравоохранения во благо пациентов.

Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Л. Вартанова в своем выступлении отметила, что в противовес яркой, масштабной рекламе товаров, не способствующих улучшению здоровья, как таковой рекламы здоровья и здорового образа жизни в медиа не существует, и единственный путь преодоления этого дисбаланса – внедрение на государственном уровне не рекламы, но пропаганды здорового образа жизни. Кроме того, докладчик напомнила участникам конференции о высокой степени доверия к СМИ со стороны населения и, соответственно, высокой степени ответственности медиа за продвижение идеи здорового образа жизни, рассказав также и о работе факультета журналистики МГУ в этом направлении. По словам Е.Л. Вартановой, в условиях общества потребления наиболее успешные стратегии продвижения уже давно используют беспроигрышную аргументацию: товар не только удовлетворяет потребности, но и приносит пользу для здоровья. Поэтому с выходом в СМИ рекламная цепочка «разработчик» - «производитель» - «эксперт» - «журналист» должна быть эффективной: убедить аудиторию в том, что она вкладывает деньги в собственное здоровье, становится крайне важным для продвижения лекарств, биодобавок, экологически чистых продуктов. Однако аудитория часто оказывается в плену этой информации, не имея достаточных знаний для ее критического восприятия. Именно поэтому изучение стратегий противостояния коммерциализированному содержанию СМИ становится важной задачей медиаисследований для формирования новых взглядов журналистики на проблемы освещения вопросов здоровья в СМИ.

Отрадно отметить, что участники форума поддержали идею формирования, развития и внедрения новой здравоохранительной политики (НЗП) в современной России, с учетом обсуждаемых на конференции предложений.

Участники форума считают высокопродуктивным проведение подобных научно-практических мероприятий в дальнейшем как на базе Общественной Палаты Российской Федерации (или иных заинтересованных федеральных структур), так на базе общественных палат в субъектах РФ, территориальных органов управления здравоохранением, ведущих медицинских организаций и региональных ВУЗов, и выражают свою признательность и благодарность членам Оргкомитета конференции за высокое качество организации в проведении конференции.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)