Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

о саудовской аравии и японии

Суббота, 02 Апрель, 16:04, kar-barabas.livejournal.com
Увековеченный на картинке отскок саудовских акций на 23% после неправильного падения в начале марта не озадачивает, особенно после объявленных правительством дополнительных расходов. 

ФТ, ссылаясь на оценки Института международных финансов, утверждает, что бюджет теперь балансируется не с ценой нефти 68 долл. за баррель, а с 88, а в 2015 для достижения баланса уже понадобится 115 долларов за бочку.  В МЛ тоже что-то похожее оценили.  Дополнительные текущие расходы и инвестиции означают более высокую инфляцию и более дорогие акции.  Избыток накоплений по сравнению с инвестициями в Саудовской Аравии тоже уменьшается, что при прочих равных означает меньшие оттоки капитала в другие страны.
 
В другой заметке LEX отмечает, что нет уже и "великой возможности покупки" японских акций.  Те, кому хватило смелости купить во время паники, уже получил вознаграждение.  Рынок стабилизировался несмотря на неутешительные новости о радиации. 

Но вопрос о будущем японских акций не закрыт.

С исторической точки зрения они все еще выглядят дешево, если смотреть на шиллеровский показатель P/E.  Слабеющая йена тоже может усилить привлекательность японских акций.  

Не очевидно, почему йена должна слабеть. Подозрения в репатриации японцами значительных сумм пока вроде бы не подтвердились, и укрепление курса объясняется панической реакцией рынка. Но Эль-Эриан продолжает настаивать на том, что репатриация будет заметной (видео с подробностями здесь link.reuters.com/qyv78r,  раньше об этом записывал здесь).

Нельзя забывать о разнице между краткосрочными факторами и долгосрочными трендами.  Япония долгие годы жила с профицитом по текущему счету платежного баланса  и кредитовала другие страны.  Как не так давно напомнил Мартин Фелдштейн, избыток накоплений, однако, не вечен. Когда профицит может превратиться в дефицит, а оттоки капитала из Ипонии превратятся в притоки сказать трудно, но движение в этом направлении надо принимать в расчет. Как все это будет происходить, постепенно или резко, никто не знает. Но возможные сценарии могут оказаться полезны :)  
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)