Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Я не лечу депрессию, потому что это мой крест"

Среда, 30 Март, 15:03, gutta-honey.livejournal.com
По поводу этой фразы, на мой взгляд очень хорошо говорил один человек. Это было давно, человек называл себя православным психотерапевтом. Встречались мы на одном тренинге-семинаре в Сибири. Как звать его полностью, не знаю. Я эти вещи запомнила, потому, что у нас в работе часто возникали подобные вопросы от верующих. Можете принимать его мнение, можете не принимать. Можете считать это все ересью. У меня нет желания разжигать и поэтому, желающие предать меня анафеме, не шлите мне в личку проклятий. Не тратьте не свое, ни мое время. 

1. Говоря о «своем кресте» многие люди выбирают себе страдания произвольно. На самом деле испытания, которые Господь посылает, довольно трудно определить, потому что не все так просто. И не всегда это, то самое, что человек полагает, как «крест». А иногда это  только синоним " я не хочу решать свои проблемы".

2. Многие люди отказываются от лечения вовсе не из-за готовности «нести крест», а из-за гордыни и страха, что вдруг им станет хорошо, а Богу это не понравится. Более того, люди отказываются лечиться, чтобы их не осуждали другие, например другие верующие. Поэтому иногда принять лечение, это и есть тот самый урок, который Господь дает человеку – быть выше страха социального осуждения, страха ошибиться или перешагнуть через свою гордыню. Надо помнить, что после смерти человек предстает перед Господом один на один. Ему одному отвечать за свои решения. И не будет рядом никакой «группы поддержки» из других прихожан, которые поддержат или осудят его. Ну и, конечно, Господь вряд ли примет во внимание, что вы поступили тем или иным способом, потому, что это считали правильным другие верующие.

3. Болезнь болезни рознь. Иногда продолжать лечение не меньшее испытание, чем отказ от лечения. А отказ лечиться, при наличии возможностей, можно приравнить к самоубийству. Последнее же это высшее оскорбление Господа, ибо великий его дар, жизнь, ты швыряешь ему в лицо.

4. Душевные болезни это болезни мозга. Мозг это такой же орган, как и все остальные. Просто нам пока его работа нам не до конца понятна. Поэтому нет смысла его выделять из других органов. Когда-то люди не умели лечить болезни сердца и полагали, что черти мучают человека, грызут его сердце изнутри. Сейчас все знают, что это стенокардия. Когда-то то же самое будет и с депрессией.

5. Довольно странно слышать, что успешное лечение может поколебать веру в Бога. Да, Христос исцелил страждущих, но он еще и накормил хлебами. С принятием пищи в этом отношении ни у кого проблем не возникает. Никто хлебов не ждет. И медицина далеко не всесильна и все еще имеется место в мире для чудесных исцелений.

6. Некоторые называют антидепрессанты «прелестью». Вот съел таблетку, и стало хорошо и не надо для этого «хорошо» трудиться. На самом деле, лекарство это только маленький шажок в сторону душевного благополучия. Таблетки не решают проблемы. Обязательна потом работа над собой, над своим внутренним миром, чтобы снова не пришлось лечиться. С другой стороны депрессия, как психическая болезнь еще то испытание, которое требует больших душевных сил и поддержки Господа и окружающих.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)