Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Крепостная система рулит. Пока

Пятница, 25 Март, 10:03, aquareus.livejournal.com
Хреновы - вперед - http://www.izvestia.ru/comment/article3153207/

Татьяна Батенёва

История ивановского врача Ивана Хренова, по-видимому, благополучно завершена. Областная власть сохранила лицо. Молодому доктору, осмелившемуся рассказать премьер-министру о показухе, которую якобы развернули во всей красе в областной больнице к его приезду, пообещали бесплатную учебу в столице.

И это несмотря на то, что солидная комиссия, проверив его обвинения, ничего не подтвердила, а обиженные коллеги продолжают считать его клеветником. Но и невзирая на то, что в блогах многие медики его поддержали и привели сотни похожих примеров очковтирательства, обмана и показухи. Финита ля комедия?

По мне, так это самое начало. Первый и очень слабенький росток того, что давно должно было бы прорасти в нашем здравоохранении. Которое хранит все родовые признаки советского - полувоенного, закрытого от контроля общества, чинопочитающего до одурения.

По-прежнему нет особой веры нашей медицинской статистике. Врач все еще поставлен в позицию послушного исполнителя воли начальства, не смеющего рот открыть. Все еще профессор на обходе может в присутствии больных отчитать ординатора, не выбирая слов. Все еще кое-где руководство рулит, как барин в своем имении, без оглядки на "крепостных". И вся эта система сохраняется снизу доверху.

Пример? Пожалуйста. На одной из больших медицинских выставок ожидали визита министра здравоохранения. Время точно не указали. Но все руководители крупных федеральных медцентров - академики, светила и лауреаты - несколько часов стояли по стойке смирно у своих стендов в ожидании. Еще пример? В Москве проводили псевдонаучную конференцию по узкой медицинской теме. Поскольку было ясно, что зал будет наполовину пуст, в подведомственные больницы спустили разнарядку - выделить по 10 докторов и завотделениями. И выделили как миленькие, сорвав людей с работы, от реальных пациентов. Примеров могу приводить десятки. И ни в одном из них не нашлось доктора Хренова, который сказал бы: да вы что, коллеги? Так нельзя, невозможно. Показуха это и абсурд.

Думаю, пока у нас не вырастут поколения Хреновых, которые научатся держать хребет вертикально, никакие реформы здравоохранения не пойдут. Потому что только человек с достоинством уважает свое дело и делает его хорошо. Его невозможно заставить подчищать документы, переписывать диагноз, чтобы он не расходился с посмертным, врать близким человека, погибшего от ошибки врачей... Ему не запретят давать интервью журналисту, не согласованное от слова до слова с шефом. Он сам отвечает за свое дело и не прогибается под давлением в любые атмосферы...

Мне уже приходилось рассказывать, как в больницу города Бергамо звонил премьер-министр Италии с требованием получше лечить маленькую девочку из России, за которую его просил друг Владимир. Дежурный врач посоветовал ему заниматься своими делами и не вмешиваться в компетенцию врачей. И ничего. Ни комиссий на клинику не насылали, ни ногами не топали. И доктор так и работает себе в клинике. Впрочем, это и не про медицину вовсе.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (1)  

Борис Буряк - 2011-03-28 14:48:27

а еще у крепостных -барщина непосильная.. Я говорю об амбулаторном приеме, о тех 6 пациентах в час, предписанных "крестьянину". Я написал статейку, выступил с ней на ассоциации (вот текст: http://consultamedica.ru/index.php?id=5&open=3 ), так чуть не высекли..