Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Нищие господа от медицины - кто же их сделал такими?

Вторник, 22 Март, 11:03, aquareus.livejournal.com




«Развод» по-медицински, или Зачем идти к страховщику - http://kovrovskievesti.ru/?p=6432

Не знаю, поверите ли вы в историю, которую я сейчас поведаю. Уж слишком она похожа на современный американизированный вариант художественного фильма. Но никак не на наши серые будни с заранее известным сюжетом. Хотя… когда я доберусь до конца повествования, вы, вероятно, поймете, что это отнюдь не вымысел.

Прилетит вдруг волшебник…

Началось все с того, что нынешней зимой один нестарый еще ковровчанин оказался на пороге смерти. У него обнаружился блуждающий тромб. Как известно, тромбоэмболия развивается внезапно, протекает остро и нередко становится причиной инвалидности или смерти, особенно когда закупорка локализуется в жизненно важных органах – головном и спинном мозге, сердце, конечностях. Очень повезло мужчине, что его вовремя доставили в сосудистое отделение нашего больничного комплекса. Его отчаявшаяся было жена нарадоваться не могла, видя, как молодой дежурный доктор хлопочет, старается помочь больному. Потом пришло время удивляться: врач позвонил куда-то, и в кратчайшие сроки на территории ЦГБ приземлился вертолет с медицинской бригадой из Владимира и нужным оборудованием. Для женщины явилось откровением, что, оказывается, на комплексе имеется специальная площадка для вертолета, и ведь прилетают… Операция прошла успешно, ее мужа спасли.

Перед отлетом сосудистого хирурга, под впечатлением от масштабов организованных действий, она спросила у него, сколько должна родной медицине за помощь. Ответ ее просто поразил: «нисколько, наши услуги оплачиваются из фонда обязательного медицинского страхования». Просто волшебник в голубом вертолете. Женщина почти поверила в сказку, но вскоре дымку эйфории грубым образом развеяли: к ней подошел тот самый молодой врач из ЦГБ и предложил оплатить медуслуги. Их он оценил в двадцать тысяч рублей. Женщина впала в ступор, но потом «набралась наглости» и описала молодому человеку свой разговор с владимирским медиком. Возможно, ковровский врач и смутился, но не преминул вспомнить, как он суетился, бегал, ночь не спал ради пациента. А ведь мог бы и не стараться особо. Тогда мужчина однозначно умер бы. Вот такие дела… Извините, уважаемые читатели, – хеппи энда в чистом виде не получилось.

Доверяй, но проверяй

К чему я все это рассказывала? Вовсе не для того только, чтобы поразить ваше воображение и еще раз вспомнить о непорядочности или недобросовестности некоторых господ от медицины. Здесь преследовалась цель практическая. Насколько я знаю, немногие среднестатистические граждане в курсе своих прав относительно лечения в медицинских учреждениях государственного образца. Их давно приучили платить за лекарства, находясь на лечении в стационаре (если настоятельно возражаешь, тебе говорят, что в таком случае их придется ждать очень и очень долго), платить, сдавая по назначению лечащего врача анализы (причем иногда выясняется, что они не были необходимостью), платить за обследование на различных аппаратах (безоговорочно, дескать, сейчас подобная услуга лишь за деньги). Да что тут особенно расписывать – ситуация известная. А еще многим знаком чересчур назидательный тон медика, зачастую переходящий в откровенную грубость. Нередки жалобы на «скорую помощь» города Коврова, которая совсем не спешит на помощь. Не говоря уже о некачественно оказанных медицинских услугах, что практически невозможно доказать. Можно, конечно, искать правды у заведующего отделением, главного врача больницы или у начальника управления здравоохранения. Но лучше всего пойти в свою страховую компанию. Здесь вас выслушают независимые лица и, надеюсь, дадут непредвзятую оценку сложившейся ситуации. Все население Коврова и района приписано к трем страховым компаниям: «Ингосстрах-М», «Капитал» и «МАКС-М», их адреса и телефоны каждый может найти на своем медицинском полисе. Здесь обязаны разбираться с каждой жалобой. Эти организации имеют полное право на медико-экономические проверки подведомственных больниц, как плановые, так и по жалобам клиентов. Вот, к примеру, врач настаивает, чтобы вы купили у него лекарства. Поинтересуйтесь у своих страховщиков, а не перечислены ли ими деньги в больницу для приобретения тех самых медикаментов. Кстати, такой прецедент случился недавно: задним числом пациентка одной больницы выяснила в ЗАО «МАКС-М», что ее, мягко говоря, «развели». Если бы дама написала соответствующее заявление в страховую компанию, непорядочного медика наказали бы.

Муж героини нашего повествования тоже имеет медицинский полис от страховой компании «МАКС-М». Его супруга тоже не оформила туда жалобу, как подобает. Все-таки доктор спас близкого человека… Говорят, руководство больницы пожурило врача, желающего обогатиться за счет чужого горя.

У компании «МАКС-М» порядка 13000 застрахованных лиц на Ковровской земле. За прошлый год здесь не зафиксировано ни одного официально оформленного заявления. Насколько я знаю, в «Ингосстрахе-М» – заявление одно, касающееся обеспечения лекарствами. Что это? Боязнь людей насчет того, как бы их потом не «залечили», пассивность или элементарное неведение, куда обиженному бежать? Соответственно, внеплановых проверок не устраивалось. В результатах же плановых, по словам специалистов, «постороннему человеку разобраться сложно, он может сделать неправильные выводы». Далее последуют скандалы на местах, напряженные отношения между страховщиками и медучреждениями, а кому это нужно?

Полис нового образца

Специально для несведущих в законах – дальнейшая информация. Если человек лечится в стационаре и врач направляет его на анализы или диагностику, они проводятся бесплатно. Если больной пришел на прием и ему здесь делают назначения, он может выяснить в своей страховой компании, входит ли в перечень ОМС это конкретное обследование, так как есть серия платных услуг и серия бесплатных.

Несколько слов о новом «Законе об обязательном медицинском страховании в РФ», который был принят в конце 2010 года и вступил в силу с 1 января 2011-го. Теперь каждый гражданин имеет право самостоятельно выбрать страховую компанию и получить от нее полис, тогда как раньше все зависело от организации, в которой он работает, или от других органов, если не трудится. Документ выдается сразу, будь обратившийся хоть недавним зэком (ему достаточно предъявить справку из милиции). Не понравилась компания? Через год (не позднее 1 ноября) можешь перейти под крыло к другой. Предположим, к той, у которой уставный капитал больше.

С 1 мая 2011 года начнется выдача единого бессрочного медицинского полиса. Старые будут действительны до 31 декабря 2013 года. Далее – самое главное. По старым полисам люди прикреплялись к больницам по месту жительства и хотя вроде бы разрешалось идти в другие, но только в пределах муниципалитета. С новым пластиковым документом гражданин вправе выбрать для своего лечения любую включенную в систему ОМС больницу, которая расположена на территории РФ. Причем напрямую, не заботясь о направлении от кого-либо. С 1 мая на оказание медицинских услуг каждому гражданину выделяется 12 тыс. рублей ежегодно (в предыдущие года – 3 тыс.). Если возникает потребность в большей сумме, следует созваниваться со страховой компанией. Возможна долевая оплата медуслуг (страховая часть и личный взнос).

Послесловие

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонила мама годовалого ребенка, который вот уже 2 недели как болеет. На приеме лор поликлиники №1 порекомендовал женщине приобрести капли стоимостью 159 рублей, но рецепта не выписал. Женщина справедливо поинтересовалась, почему? Ведь детям до 3-х лет все лекарства по рецепту положены бесплатно. Ей туманно рассказали о каких-то списках и отправили за разъяснениями к терапевту. Тот же посоветовал прибыть к заведующему поликлиникой вместе с ребенком для дополнительного осмотра – а так ли нужны малышу эти капли? Теперь мама будет искать правды в «Капитале», страховой компании, к которой приписан ее ребенок. Посмотрим, что из этого выйдет.

Честно говоря, всем уже поднадоела старая песня медиков: нам платят гроши, что вы от нас хотите. А мы хотим, чтобы врачи соблюдали законы, клятву Гиппократа и еще хотим капельку милосердия, когда нам или нашим близким плохо.

О. АРТЕМЬЕВА

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)