Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В стационаре на диагноз - две недели

Понедельник, 21 Март, 19:03, aquareus.livejournal.com




Лечение на время - http://www.trud.ru/article/08-06-2009/141624_lechenie_na_vremja.html

Иванов Владимир Труд № 101, 08 Июня 2009г.

Запись к доктору перестанет быть лотереей: попасть на прием можно будет через неделю после первого обращения. В Санкт-Петербурге впервые в России приняты стандарты медобслуживания. "Труд" выяснил, что это дает пациентам.

В стандартах четко прописано, в течение какого времени врачи должны обслужить пациента. Например, педиатр или терапевт должны принять его в течение недели. Чтобы лечь в больницу на плановое лечение, придется ждать максимум шесть месяцев. Именно в этот срок после первого обращения клиента обязаны будут госпитализировать. В приемном покое пациента должны зарегистрировать и осмотреть всего за два часа.

Такие стандарты введут во всех городских поликлиниках и больницах Питера. Для российской
медицины они установлены впервые. Сегодня федеральные стандарты, которые действуют в стране, определяют только технологию лечения заболевания (при этом они являются рамочными, и врач может назначить другие медикаменты или дополнительные анализы).
Регионы на их основе создали собственные стандарты, которые заметно отличаются друг от друга. Власти Петербурга разработали прин-ципиально новые стандарты, касающиеся не профессиональной стороны вопроса (как лечить и чем), а организационной. Они установили сроки оказания помощи.

"Такие нормы важны. Главное - пациента обязаны будут принять в четкие сроки. Если же врач не успевает, значит, надо расширять или пересматривать структуру. И наконец появится нужное число врачей", - поясняет "Труду" специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.

Еще один плюс: людям перестанут навязывать платные услуги. Часто бывает, что талонов на бесплатное посещение врача нет, а за деньги - хоть завтра. Теперь же доктор и так будет обязан обслужить не позднее установленной даты.

Дополнительный бонус для пациента: если больной докажет, что в течение долгого времени не может попасть к нужному врачу в своей поликлинике и поэтому вынужден лечиться в соседней за деньги, он сможет рассчитывать на компенсацию стоимости медуслуг. Ведь налицо нарушение стандартов оказания помощи, и другого выхода у больного не было. Компенсацию легче будет получить, если человек докажет, что отсутствие талончиков привело к осложнениям (например, приведет свидетелей, которые подтвердят, что он всю неделю ходил в поликлинику, а ему не доставался "номерок").

Правда, проблема в том, что стандарты приняты, а ответственность за их нарушение не установлена, комментирует "Труду" адвокат Алексей Тихомиров. Если, например,
авиакомпания нарушит стандарты обслуживания (допустим, задержит рейс), то она будет обязана компенсировать клиенту дискомфорт (накормить, сделать скидку на следующий рейс). "Для пациента, который так и не попал к врачу в срок, ничего не изменится. Врачей никак не накажут - так зачем им соблюдать стандарты?" - отметил Тихомиров.

К тому же новые правила расслабят врачей, и они станут ориентироваться на крайний срок. Обслуживание в Питере нередко идет быстрее. "Я записываю граждан на две недели, ни о каких трех неделях не может быть и речи. Что касается госпитализации, то в плановом порядке на это уходит около двух недель", - рассказал "Труду" хирург городской поликлиники Иван Хлебович.

Сами медики признают, что стандарты созданы не для людей, а для врачей, которые смогут таким образом отфутболивать пациентов на законных основаниях. "Эти стандарты, скорее всего, приняты для того, чтобы огородить врачей от лишних жалоб граждан", - резюмировал Хлебович.

Цифры

65% россиян считают, что попасть на прием к нужному врачу крайне сложно из-за больших очередей

7 дней должен ждать пациент, чтобы попасть на прием к терапевту по питерским стандартам

2 часа должно пройти после поступления пациента в больницу, чтобы его зарегистрировали и осмотрели

2 недели дается на постановку диагноза в больнице

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)