Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Взяв в заложники химию

Суббота, 19 Март, 12:03, superhimik.livejournal.com

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
К. Чуковский. Бармалей.

   На самом деле это химия берёт нас в заложники. И на сей раз я хочу поговорить об этом с точки зрения всех минусов химической карьеры, насколько бы я не любил то дело, которым занимаюсь. Очень надеюсь, что этот пост прочтут те, кто хочет связать свою жизнь с химией, и десять раз подумают, стоит ли им это делать.
   1) Начну с банального, т.е. профессиональной вредности. Конечно, химия химии рознь. Одно дело - быть цеховым технологом в гальваничеcком цеху и дышать 6 ПДК шестивалентного хрома, а совсем другое - школьным учителем химии или заниматься квантовыми вычислениями. Тем, кто решает связать свою жизнь с активной химией, стоит подумать о том, что наша профессия может вызвать кучу неприятных и опасных для жизни заболеваний и привести к несчастным случаям. К первым относятся различные виды аллергий, а также бронхиальная астма. С получением таких болячек химическая карьера может закончитmся досрочно. Самый печальный вариант - злокачественные опухоли. Химиков также весьма часто подстерегают химические и термические ожоги, всяческие порезы, раны и царапины. В некоторых случаях могут встречаться взрывы, острые и хронические интоксикации.
   Девушки очень часто идут в химики, у нас на курсе их было 50 %. Я не буду их от этого отговаривать, но учитывайте, пожалуйста, вредное воздействие всевозможных химических вещества на плод при планировании беременности. Особенно это относится к органикам и тем, кто работает в цехах вредных производств.
   Как правило, увлечённые химией подростки, которые поступили в соответствующее учебное заведение, не сильно заморачиваются по поводу техники безопасности. Мой вам дружеский совет: не пренебрегайте ей. Со временем понимание необходимости следования некоторым правилам придёт. А до этого момента просто следуйте им. Пожалейте хотя бы своих родителей.

   2) Несколько слов скажу об учёбе. Несмотря на то, что учиться в химическом вузе интересно, это не очень просто. А лично мне было довольно-таки сложно: очень много времени пришлось провести в библиотеке, чтобы научиться понимать кое-какие вещи. Правда, хоть вы можете не поверить, но это сидение частично окупается развившейся химической эрудицией при решении некоторых производственных задач и помогло выработать хорошую зрительную память. У нас на потоке (70 чел) было около 5 человек, которые в библиотеку почти не заглядывали, но учились на одни пятёрки. Это - следствие хорошо развитых химических способностей. Почти все они быстро защитили кандидатские диссертации. Справедливости ради скажу, что мне нужна была стипендия, чтобы было за что покушать. Тем, кто хочет учиться на тройки, тратить столько времени на учёбу необязательно. Если бы я не был столь беден и мне пришлось учиться на химфаке, имея то представление о жизни, которое у меня есть сейчас, то: а) я бы учил исключительно химические дисциплины (и то - не все) и математику;
б) выбрал бы более приземлённую и лёгкую специализацию - аналитику, неорганику или полимеры.

   3) Я уже писал о дисбалансе между развитием химической науки и недоразвитыми производствами. Если вы выберете химический вуз, то на старших курсах вам будут рассказывать, как с помощью той или иной отрасли химической науки можно сделать из говна конфетку. Последняя фраза - это не грубость, а наш профессиональный химический сленг, привыкайте. Так вот, на некоторых химических производствах может не найтись исходной субстанции подходящего качества или условий для эффективной кондитерской работы. Проще говоря, большинство наших производств безнадёжно отстали и даже не мечтают о передовых химических технологиях. В связи с этим - мораль: найдите силы, время и смелость и попытайтесь представить себе своё будущее рабочее место и конкретный перечень должностных обязанностей, которые вы будете выполнять. Смею вас заверить, что то, что вы увидите на производстве и то, чему вас будут учить в вузе - это небо и земля, точнее земля и небо. Не поленитесь под любым предлогом попасть на экскурсию на химическое производство. Поговорите с цеховым технологом, с технологом, который работает не в цеху, а в отделе, а также обязательно зайдите в химическую лабораторию. Ещё одно. Старайтесь во время учёбы как-то фиксировать информацию о простых, не требующих дорогостоящего оборудования и реактивов химических процессах и явлениях, которые дают гарантированный результат. Я в своё время завёл специальную тетрадь, каждую неделю ходил в библиотеку на выставку новых поступлений и кратко конспектировал подобные вещи. Возможно, из прочитанного вам ничего не пригодится. Но зато вы поймёте саму логику разработки подобных химических технологий и это научит вас обходиться при решении той или иной химической проблемы минимальными средствами.

   4) Если суровые будни производственной химической действительности - не для Вас, и вы не представляете, как можно работать с веществом массой около тонны, а реализовать свой химический потенциал (хо-хо) всё же хочется, то остаётся такой вариант, как реализация его в науке. Насколько я могу судить, а судить я в данной ситуации всё же могу, в отечественной науке ситауция с точки зрения развития потенциала (но не зарплат) чуть-чуть (на самую малость, если быть точным) лучше. Однако большинство молодых одарённых химиков стремится за границу, чтобы получить учёную степень и заниматься наукой именно там, поскольку там для этого условия лучше.

   5) Современная химия - наука очень дорогостоящая. Непросто организовать даже самое примитивное химическое производство. Всё это приводит к тому, что в подавляющем большинстве химики - наёмные работники. Позволить оплатить производственные мощности из своего кармана они себе не могут, поэтому возможности независимой работы (фриланса) в нашей области ограничена репетиторством. (Интересно в этом плане было прочитать заметку о гаражных лабораториях, правда, биологических). Следствием этого является необходимость мирно уживаться со своим работодателем, что весьма и весьма непросто. Причина этого кроется вот в чём. Как правило, производственный химик юридически отвечает за результаты своего труда. Так я, например, практически ежедневно ставлю свой автограф на паспортах качества выпускаемой продукции, да ещё и заверяю её печатью. Это означает, что в случае предъявления рекламаций, т.е. нареканий на качество (тьфу-тьфу-тьфу), я, как должностное лицо, могу быть привлечён к административной ответственности со всеми вытекающими. Однако в силу того, что химики не распоряжаются финансами предприятия, то не они определяют суммы, которые могут быть потрачены для того, чтобы надлежащее качество было обеспечено. Таким образом, имеется классическая давно описанная мною ситуация противоречия между сваленными на тебя обязанностями и отсутствием обеспечивающих их полномочий.
   Дело осложняется и тем, что высшее руководство имеет, как правило, к химии такое же отношение, как свинья - к балету. Однако в моей практике есть случай, когда пришлось в суде прикрывать задницу начальству, которое само по образованию было химиком. Почитайте эти опусы у меня в прикреплённом верхнем посте ("Как я судился с государством").
   Буду очень благодарен, если коллеги внесут свою лепту в описание минусов нашей профессии. Обещаю перенести из комментов в тело поста. :)

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)