Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В жизни всегда есть место творчеству или "История одного Шкафа"

Воскресенье, 06 Март, 13:03, maksina.livejournal.com



Это эссе (миниатюрe, очерк - не знаю  как правильно классифицировать) написала прошлой зимой [info]katyarra  как домашнее задание  по  "Эстетике и Психологи искусства"    - описать предмет быта.

История одного Шкафа.

У каждого Человека есть своя История. В каждой Истории есть неприятные моменты, которые в виде «скелетов» пылятся в шкафу. Но, ведь у каждого Шкафа тоже есть История. Где же хранит свои «скелеты» Шкаф? Он никогда не напишет откровенную автобиографию, а соседка-Табуретка не расскажет в интервью, как товарищ Шкаф сделал ей неприличное предложение, самым подлым образом плотно придвинувшись к ней однажды ночью... Хотя, может быть, это подлая клевета, и табуретка оказалась там совсем не по воле Шкафа? В любом случае, вопрос о собственных скелетах Шкафа так навсегда и останется открытым. А историю его вполне можно рассказать и, даже, вместе с самим Шкафом разобрать по полочкам…



У моего Шкафа есть смысл жизни. Он Шкаф, В Который Кладут Вещи. А не Стул, На Котором Сидят,и не Гитара, На Которой Играют Песни, и не Пианино, и даже не Кровать. Однажды он пережил серьезный стресс, когда мой знакомый залез на него и начал мяукать, и так до конца от этого случая и не оправился – крышка так навсегда и осталась погнутой. Затрудняюсь сказать, зачем это было сделано – для разнообразия жизни Шкафа, ради удовольствия взглянуть на мое выражение лица, или же приятель действительно возомнил себя котом – но факт остается фактом. А Шкаф – Шкафом. В богатом внутреннем мире которого хранится разнообразная одежда, чистая и не очень, куча посторонних вещей, помещенная туда во время переезда, и даже парочка моих «скелетов», не поместившихся на антресоль. Но об этом – тсссс... 

Лет Шкафу немногим меньше, чем мне, и внешне он довольно-таки неказист: крупный, с покрытием темно-коричневого оттенка, тяжеловесный, деревянный, угловатый, с плохо работающими замками. Хотя, когда его только привезли, он был весьма красиво сложен. Как гласят семейные легенды, в мою детскую коляску. За свою долгую жизнь, он сменил три дома – про первый мне ничего не известно (может, это и есть один из тех самых «скелетов»?), долгих десять лет прожил вместе с моей семьей, а теперь украшает своим присутствием единственную комнату моей квартиры. Эта самая жизнь оставила Шкафу множество шрамов: вот на дверце отбита полировка – уронили при транспортировке, рядом еще один скол – только это уже неблагодарная хозяйка, разозлившись на кого-то или что-то другое, от души ударила кулаком. Я и не помню, что тогда случилось, а ему забыть уже не удастся. Вся левая стенка сплошь исцарапана: еще одно важное предназначение Шкафа заключается в том, что по нему прыгают самые настоящие Кошки. Шкафу, может быть, это и не нравится, зато Кошкам – более чем. Так или иначе, возразить Шкаф им не может: иногда очень неудобно не уметь двигаться и разговаривать. Зеркалу, спрятанному в одной из его дверец, наверняка многое хотелось мне высказать в процессе многочисленных примерок одежды. Пожалуй, даже хорошо, что я избавлена от необходимости слушать его комментарии.
А на спине у Шкафа висит Карта. Маловероятно, что он сам когда-нибудь побывает в тех местах, но частицы их тесно связаны с его внутренним миром через мое снаряжение. Так что, умей Шкаф говорить, ему тоже было бы, что рассказать. Есть в Истории Шкафа еще одна важная глава. Несмотря на нелегкую жизнь, его никак нельзя назвать несчастным: ведь он – нужен. Насколько я могу судить, Шкаф даже ничуть не обижается на то, что я почти каждый день использую его в сугубо личных целях. Ведь вещи, как и люди, любят быть кому-то нужными. Только, в отличие от людей, они этого желания не стесняются. У вещей вообще много преимуществ… Но это уже часть моей Истории.
 

 
Хороших вам всем праздников!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)