Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Другие новости от sin-paciencia.livejournal.com

Реклама на проекте

рыцарь в доспехах

Пятница, 04 Март, 11:03, sin-paciencia.livejournal.com




В нашей жизни много чего происходит приятного и неприятного. Неприятное, оно на то и неприятное, что нам не нравится это испытывать и хочется всеми силами защититься. Гораздо проще с открытым сердцем и разумом принимать хорошее. Шутка ли, когда наваливается плохое? От некоторых событий, мыслей и чувств хочется убежать или спрятаться. Собственно, этим наша психика и занимается когда ей приходится иметь дело с какими-нибудь нерадостными сторонами бытия.
Способ, которым она закрывается от таких вещей являются всевозможные психологические защиты, призванные оградить её от неприятных переживаний. Мы все эти защиты используем время от времени в нашей жизни.
Однако не всё йогурты одинаково полезны, некоторые защиты действительно помогают нам разрешить какое-то внутренее напряжение, другие же загоняют острые переживания куда-то глубоко внутрь. И неприятные мысли сидят там в темноте, подгнивают и разрушают человека так сказать “изнутри”.

Долгое время моя психика пользовалась совершенно неэффективными способами и, казалось, они прекрасно работают. Но как бы не так! На много веселее стало жить и справляться с трудностями используя психологические защиты, которые официально признаны более адаптивными. Некоторое время заняло приучать себя реагировать именно так. Однако, результат не заставил себя долго ждать.
Теперь со многими грустилками, переживалками и "выходанетками" мне удаётся расправиться в течение дня - недели, вместо, как бывало раньше, недель-месяцев.

Вот список основных продуктивных и непродуктивных защит

Альтруизм - вместо того, чтобы убиваться, человек помогает другим совершенно бескорыстно. Ведь когда плохо тебе, а ты при этом кому-то помогаешь, то, вроде, не так уж всё и плохо. А иногда и для себя можно что-то разрешить и понять, занимаюсь чужими неполадками.

Юмор - А куда же без него? это положительные эмоции, пусть хоть чёрный юмор, хоть злой, хоть саркастический. Но строить и жить он помогает - это факт.

Сублимация - перенаправление негативной энергии, раздражения, разочарования, злости в какое-либо действие или продукт (танец, картину, музыку, стихи, пост в жж и т.п.) тоже считается вполне себе положительным методом.

Подавление негативных мыслей. Вообще подавление всегда считалось штукой непродуктивной, но некоторое время назад именно этот аспект оказался весьма полезен. Когда что-то неприятное происходит и ежу понятно, что переживания довольно скоро оказываются пустым занятием. Это не значит, что не надо переживать, это значит, что во всём надо знать меру. Лично я использую этот способ таким образом. Когда у меня страдальческое настроение я говорю себе: "Ок. Разрешаю себе пострадать час/день/неделю, но потом взять себя в руки во что бы то не стало найти кило металла и искать выход, отгоняя всевозможные упаднические настроения".

Отрицание считается негативной защитой - когда мы говорим себе, что на самом деле ничего страшного не происходит, всё зашибись, "нету у меня никакой проблемы - не вижу её". Принципиальное отличие от подавления негативных мыслей здесь в том, что в случае с подавлением, мы не отрицаем проблему, но запрещаем себе циклиться на сложностях, чтоб не пугали, а отрицание - это когда мы игнорируем проблему...типа растущего долга по кредиту или важного незаконченного дела, делаем вид, будто не существуют они для нас.

Регрессия - когда мы вдруг от чего-то начинаем вести себя как дети. Меняется даже голос (становится такми сюсюкающим) походка и размышления. "Ведёшь себя, как маленькая!" нередко замечали мне, когда я использовала такой метод. Но вообще регрессирующие люди пытаются защититься, неосознанно претворяясь меленьким ребёнком или неумехой, по всякому "косят под дурака", потому что быть ребёнком и неумехой - меньше ответственности. Понятное дело, что безответственное поведение до дора не доводит, поэтому такую реакцию причисляют к числу непродуктивных защит.

Оправдания - сколько раз вместо того, чтобы признать, что дело не сделано или сделано сикось-накось и даже вместо того, чтобы начать защишаться "да всё супер вышло, чего вы привязались?" - мы сразу переключаемся на оправдывания почему у нас не вышло сделать то, что мы так отчаянно хотели сделать хорошо. Тут всегда есть риск, что промашка не будет исправлена, а негативный опыт - не учтён. Потому что кажется, что это не я с кривыми руками, а а магнитные бури вовсе. Непредсказуемые они, не убережешься. Собственно такое поведение совершенно непродуктивно.

Ипохондрия вместе с соматизацией - концентрация вместо проблем. на состоянии здоровья. Гложит человека что-то, но вместо того, чтобы разобраться, почему так на сердце неспокойно, проще подумать о том, что что-то болит, прислушаться к неприятным ощущениям в теле, а не в душе и списать всё на них. Как результат имеем хождение по врачам и нерешенную проблему. Совершенно непродуктивно.

Перемещение - когда вместо раздражитея мы срываемся на что-то/кого-то ещё. С этой точки зрения широко растиражированный "японский метод", когда подчиненным предлагается лупить куклу босса считается не только абсолютно бесполезным, но ещё и усугубляющим проблему. Если вы смотрели "День радио" там Козырев, директор радиостанции не мог разрешить критичную ситуацию и сказал "Я утром потерял пуговицу. Дорогую, хорошую, где-то здесь, надо найти" И давай искать. А когда его спросили, почему пуговицу? Он ответил, что пуговицу-то найти легче.

Пассивная агрессия - неделание вопреки. Когда в коледже подкладывали свиней - очень сильно хотелось на зло преподавать мало и некачественно, игнорировать просьбы и вообще всяко-разно отлынивать от работы. Однако, зная, что это абсолютно неэффективно, а для психики даже и вредно пришлось от этой стратегии отказаться.

Расщипление - когда мир делится на белое и чёрное. Вот это хорошо, а это плохо. Это помогает человеку как-то категоризовать реальность, чтобы чувствовать себя более уверенно. Плохо то, что однозначно чёрных и однозначно белых вещей в жизни обычного человека не так уж и много, поэтому категоризация, скорее всего, будет непродуктивная и больше мешающая, чем помогающая.

Самоизоляция - человек старается уединиться ни с кем не видеться особо, реже выходить из дома, сталкиваться с реальной реальностю. Потому что когда сидишь дома, ползаешь по интернету, избирательно общаешься с людьми - гораздо проще поддерживать удобную иллюзию реальности. Иногда не обязательно, кстати сидеть дома, можно проводить кучу времени в метро, на работе, но не смотреть особо по сторонам и не говорить ни с кем по душам.

Это, конечно, не все защиты, в DSM-IV их больше и расставленных по категориям, я так, набросала для примера.

Ещё тут штука в том, что использование защит разглядеть непросто. Нет, если юмор и подавление - ваш конёк, то приятно себе в этом признаться. Однако непродуктивные защиты, как нинзя в маске: и проблему от осознавания спрячут, и сами останутся незаметными. Поэтому нередко сказав человеку, например, соматизирующему, что это у него проблема прячется за "больной спиной", можно навлечь на себя бурю негодования.

Сегодня рассказала на SCS семинаре такую метафору. Проблема - как испортившаяся каша. Её можно вычистить сразу же, слегка поморщившись, и не париться особо. А можно отвернуть нос, накрыть кашу большой крышкой и задвинуть подальше. Рано или поздно в кашу наползут муравьйи и тараканы, вырастет плесень, а по квартире пополёт пренеприятный запах. Тога уже не денешься никуда, придётся морщится, фыркать ненавидеть себя за то, что не сделалал этого раньше, и всё же избавляться от никуда не испарившейся каши.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)