Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ложь, большая ложь и статистика

Пятница, 25 Февраль, 00:02, profpr.livejournal.com


Вот эта запись побудила написать. На мой взгляд, одна из самых неправильно понимаемых цитат. Среди русскоязычных (россиян и американцев) я часто слышу ее в адрес статистиков, перевирающих данные "в угоду правительству" - тяжелое наследие советского детства. Доказательств систематического перевирания статистических данных в открытом обществе, конечно, быть не может: на любую тайну сразу находится свой Ассанж - вспоминается история о том, как правительство Буша пыталось заставить НАСА подредактировать их отчет по изменениям климата. Там даже не числа, слова, но какой скандал был.

Натуральные американцы понимают цитату по другому: статистик при желании способен подобрать такие данные, что ими что угодно доказать можно. Отчасти это верно; я с большим интересом когда-то прочитал "Как врать с помощью карт", и еще есть немало публикаций в том же роде - они объяснят, что люди склонны путать корреляцию с казуацией, искать в статистике подтверждения собственным мнениям, и отвергать статистические данные, важно произнеся цитату Марка Твена в заголовке. Я думаю, что настоящий смысл фразы "есть ложь, большая ложь и статистика" состоит в том, что большинство людей статистическими данными пользоваться не умеет, но, тем не менее, активно пользуется - получая контринтуитивные результаты. Ссылка в начале - тому пример.

И, чтобы закончить на той же ноте, пустивший фразу в оборот Марк Твен сослался на авторство Дизраэли.  Свидетельств этого авторства нет. Ложь, большая ложь и журналистика :-)

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)