Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Социально-демографические характеристики республиканских кандидатов на пост президента

Четверг, 24 Февраль, 14:02, kireev.livejournal.com


Gallup опубликовал инитересные данные о социально-демографических и географических характеристиках электоратов основных претендетов на республиканскую номинацию на пост президента США. Вцелом, рейтинг такой: Хакаби 18%, Ромни и Пэйлин по 16%, Гингрич 9%, Рон Пол 5%, и т.д.  Самые интересные наблюдения:

1. Я об этом уже писал и еще одно подтверждение этому: электорат Сары Пэйлин просто феноменально необразован. Среди закончивших колледж у нее всего 8%, а среди тех, кто не закончил колледж, она лидирует с 21%. У Хакаби тоже достаточно необразвоанный электорат, а у Ромни, наоборот, образованный. Несколько лучше с образованием дело и у сторонников Гингрича. Тут все совпадает с нашими ожиданиями. Подозреваю, что электорат несколько более образованный и у малоизвестных кандидатов - малообразованные их просто еще не знают.

2. Электорат Пэйлин еще и самый бедный и разница тоже огромная. У Ромни, разумеется, самый богатый. Тут тоже все логично.

3. Вопреки тому, что многие бы ожидали, у Пэйлин как раз по республиканским меркам совсем даже не консервативный электорат, и как раз наименее религиозный. Как раз по консервативности и религиозности нет равным сторонникам Хакаби и в меньшей степени - Гингрича. Достаточно умеренный электорат, как мы бы и ожидали, у Ромни.

4. Женщины несколько больше за Пэйлин, но разница тут не очень большая. Это явно не основной фактор.

5. За Ромни больше пожилые. Мне это кажется объяснимым. Ромни - некий вариант Хиллари Клинтон против Обамы: менее рискованный, он человек основательный и уже известный и опытный - на выборах не наберет ни меньше и не больше своего. Несколько больше популярен среди старшего населения и Гингрич - но он им больше и известен.

6. Ну, и наконец, какая красивая география! Ромни четко набирает больше на Северо-Востоке, где живут больше умеренные республиканцы, и где он был губернатором Массачусетса, и на Западе, где за него уверенно мормоны, плюс тоже достаточно умеренные республиканцы. Хакаби - логично имеет самую большую поддержку у себя на Юге среди религиозных консервативных республиканцев, неплохую на Среднем Западе, и совсем плохо у него обстоят дела на Северо-Востоке и Западе. У Пэйлин разница между регионами несколько меньше, но есть. Меньше всего у нее на Юге, где консервативные голоса удерживает Хакаби и в меньшей степени Гингрич, а больше всего на Северо-Востоке. Вот это меня удивило. На Среднем Западе у нее часть потенциальных сторонников, по всей видимости, забирает Мишель Бакман. Еще я уверен, что у Пэйлин электорат очень сельский. Но о географии этих праймериз я еще буду подробнее писать.


 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)