Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

На тебе алтын, пойди выпей, закуси, и пятак сдачи принеси

Среда, 16 Февраль, 17:02, aquareus.livejournal.com


Полис или деньги: частные клиники не готовы к приему «бюджетников» - http://urbc.ru/268063-polis-ili-dengi-chastnye-kliniki-ne-gotovy-k-priemu-byudzhetnikov.html

Новый закон об обязательном медицинском страховании заставил рынок коммерческой медицины вернуться к дискуссии на тему: нужно ли частным клиникам заходить на рынок обязательного медицинского страхования? Пациент теперь имеет право выбирать медицинское учреждение независимо от формы собственности клиники, и бюджет готов за это платить. Частникам эти средства интересны, но не в тех объемах, которые государство выделяет сегодня.

На сегодняшний день рынок частных клиник в Екатеринбурге достаточно насыщен. Докризисных показателей он пока не достиг, но и фатальные прогнозы не сбылись: частная медицина в городе работает и зарабатывает. Правда, характер ее до сих пор преимущественно нишевый: гинекология, урология, стоматология; тем не менее начинают появляться и первые многопрофильные центры.

Однако, несмотря на наличие своего клиента, коммерческая медицина с радостью поработала бы и с бюджетными деньгами, благо теперь такая возможность законом ей дана и оказание гражданам бесплатных услуг по полисам ОМС с последующим возмещением расходов из бюджета, чего так долго добивалась медицина, теперь реальность. Вот только сегодняшний уровень щедрости государства медиков не устраивает.

Согласно общему мнению участников прошедшего сегодня в Екатеринбурге круглого стола, частные клиники так и останутся доступными ограниченному кругу лиц — тем, кто может себе позволить платить за услуги живые деньги. Закон, предполагающий свободу выбора клиники и даже конкретного врача, реально действовать будет не скоро, а частные клиники, таким образом, где-то даже будут лишать граждан права выбора, прописанного в законе.

Власти относятся к такой позиции с пониманием.

«Вряд ли частные клиники побегут подключаться к системе ОМС при сегодняшних тарифах», — честно признают в ТФОМС.

По неофициальной информации, сейчас по своего рода госзаказу у нас работают Микрохирургия глаза и «УГМК-Медицина», однако эти учреждения за увеличение его объемов не борются, очевидно, воспринимая данную ситуацию как некую неизбежную, но в чем-то даже полезную социальную нагрузку.

Компании с более скромными оборотами утверждают, что пока также не готовы к приему «бюджетников».

«У нас клиника заполнена на 100%. Я не могу сейчас взять пациентов по ОМС. Придется организовывать два потока посетителей, следовать государственным стандартам приема, ведь его продолжительность должна быть ограничена», — посетовала директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева, добавляя, впрочем, что если бы выплаты ТФОМС были более адекватными, то тогда можно было бы задуматься о борьбе за эти ресурсы.

Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев при худшем сценарии развития событий видит работу частных клиник в сегодняшних условиях в двух направлениях: либо создание препятствий гражданам, которые придут к ним на прием с полисами, и нарушение законодательства, либо навязывание таким пациентам дополнительных платных услуг.

«Работать прозрачно никто не сможет», — уверен Максим Стародубцев.

В областном министерстве здравоохранения, соглашаясь с позицией клиник, роста выплат не обещают. Тем не менее предпринимателей призывают не отрываться от коллектива.

«Сегодняшняя государственная политика все-таки способствует тому, чтобы частные клиники развивались вместе с государством», — заявил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

В итоге, заручившись одобрением чиновников, сегодня было решено создать областную ассоциацию частных клиник. Такая структура в регионе уже существует порядка 4 лет, но, как утверждают игроки рынка, непонятно, кто входит в состав и чем она занимается.

Пока же наиболее активные горожане, обрадовавшиеся тому, что могут теперь лечиться в рамках ОМС в частных клиниках, уже обивают их пороги с требованием предоставления бесплатных услуг по страховому полису. Коммерческая медицина только разводит руками: закон есть закон, но деньги на его исполнение государство выделить забыло.

Алена Тымонюк
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)