Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Не мыть руки на вызове для врача опасно

Суббота, 05 Февраль, 22:02, aquareus.livejournal.com


Тольяттинского педиатра за плохо помытые руки вышвырнули за дверь - http://kp.ru/daily/25632/798438/

После изгнания врач оказалась в больнице и обвинила мать своего маленького пациента в побоях

Елена ГЕНИНА — 04.02.2011

Скандал, который произошел 26 января в одной из тольяттинских квартир, длился не более 12 минут. А «разбор полетов» после него, похоже, будет долгим.

Материалы проверки передают в мировой суд. В лучшем случае через месяц по нему вынесут решение. Претензии сторон взаимные: педиатр считает себя избитой, мать пациента – потерпевшей от клеветы и наговоров врача.

Свидетелей происшествия, если не считать двухгодовалого Олежки, нет. Так что восстанавливать события приходится со слов участниц конфликта: Марии Козловой, молодой матери, и Ольги Ахватовой, пожилого педиатра из поликлиники №4.

«Мы у нее 25-е, и она забежала на 5 минут!»

Мария Козлова – энергичная блондинка слегка за 30. У нее двое маленьких детей, муж, престижная работа и ухоженная трехкомнатная квартира в многоэтажке. Когда у младшего сына поднялась температура, она позвонила в поликлинику. Ее слегка пожурили за то, что звонок был не с утра ( в районе 14.00 – прим.авт.) А поскольку ее участковый врач прийти не мог, пообещали прислать другого.

– Около трех открываю дверь,– рассказывает Мария. – И с порога слышу: «Вы у меня 25-е, так что я на 5 минут. Где ребенок?» С этими словами врач, едва скинув верхнюю одежду, летит по коридору. Причем в обуви! С третьей попытки мне удалось-таки надеть на доктора тапки поверх обуви. Затем я спросила, не хочет ли врач помыть руки. Ахватова нехотя прошла в ванную, открыла кран, сунула туда ладони и… закрыла воду! Она поинтересовалась: где полотенце? А я, уже теряя терпение: как насчет мытья рук с мылом?

Врач руки сполоснула, но Мария уже начала «закипать». Пожалела, что на вызов не пришел участковый, Иван Федорович. Он никогда не спешит, подолгу беседует с мамой и маленьким пациентом, бережно проводит осмотр. Вспомнился печальный опыт общения с медиками. В прошлом году окончательный диагноз ее сыну поставили только после гневных писем во все инстанции, а правильное лечение началось спустя три недели.

Фонендоскоп полетел в окно, врач – за дверь

Неизвестно, что думала о чересчур требовательной мамаше врач. Но в любом случае, для сцены, которая дальше последовала, больше подошли бы декорации торговых рядов на рынке. В голове не укладывается, что ее героями стали две женщины с высшим образованием, а свидетелем – маленький больной мальчик.

После «мыльного конфликта» в детской началась словесная перепалка из-за холодного фонендоскопа. Врач попыталась приставить его к груди малыша. Мария взбунтовалась и предложила доктору уйти. Врач настаивала на продолжении осмотра. Разговор на повышенных тонах встревожил малыша, и он заплакал.

Кто кого пихнул или толкнул первым, выяснить невозможно. Но когда врач снова попыталась послушать ребенка, фонендоскоп полетел в другой конец комнаты. Медик полезла доставать его из-под кровати, прибор оказался сломанным.

– Врач начала грозить мне милицией и прокуратурой,– продолжает Мария. – Чтобы она поскорее ушла, я выкинула кусок фонендоскопа в окно.

После чего спортивная Козлова приступила к физическому вытеснению пожилого и не очень здорового (врач жаловалась женщине на боль в руке, - прим.авт.) противника за порог. Врач упиралась, но силы были явно неравны, шансов у Ахватовой не было. И хотя Мария утверждает, что педиатра пальцем не трогала, на руках у доктора после выдворения осталось, по словам очевидцев, несколько синяков.

"Скорая" и милиция нашла участкового врача Ахватову здесь, на лестничной площадке у квартиры Козловых

Педиатр ждет справедливого суда

На работе Ольгу Федоровну жалеют. Говорят, человек она отзывчивый, веселый, контактный и доброжелательный. По секрету рассказали, что жизнь у нее в последнее время не сахар: недавно перенесла инсульт. На работу ходила с больной рукой: но в городе эпидемия гриппа, нельзя подводить коллег и бросать маленьких пациентов без помощи.

"Скорая" и милиция нашла Ахватову на лестничной площадке у квартиры Козловых. Женщина лежала на ступеньках и жаловалась, что ее избили. В больнице, в отделении нейрохирургии, вроде бы поставили диагноз «сотрясение мозга». Официальных комментариев по этому делу мы не получили. Видимо, Горздрав Тольятти не счел нужным выносить сор из избы.

Сама Ольга Федоровна категорически отказалась общаться с прессой. Она сказала корреспонденту «КП», что «только что выписалась из нейрохирургии и сейчас на больничном, назвала Марию «непорядочной женщиной», сказала, что все решит суд, а она без разрешения главврача ничего никому не скажет.

Возможно, женщина бережет нервную систему и не хочет вспоминать безобразную сцену? Или в случившемся видит часть своей вины?

Ольга Федоровна категорически отказалась открыть дверь нашему корреспонденту

Плохо, когда врач входит в квартиру, не разуваясь, и тем более не моет руки. Но назвать реакцию матери заболевшего мальчика адекватной, язык не поворачивается. Так и хочется крикнуть: "Люди, так себя вести нельзя!"

Получается на хамство ответили тройным хамством.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)