Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ХМЛ. Часть 4а. Что делают белки в клетке?

Суббота, 05 Февраль, 08:02, superhimik.livejournal.com

- Что делают белки в клетке?
- Грызут орешки, спят и иногда крутят колесо.

На одном из вступительных экзаменов в МГУ по биологии.

   Напомню, где мы с вами остановились.
   К началу 90-ых прошлого стало ясно, что источником хронического миелоидного лейкоза является Филадельфийская хромосома. Она возникает из-за мутации и содержит химерный ген Abl-Bcr. Ген кодирует белок Р210 Abl-Bcr, превращающий нормальные гранулоциты в опухолевые, т.е. способные неограниченно делиться и метастазировать.
   Такие выводы были сделаны после наблюдения за мышами, заражёнными ретровирусом лейкоза Абельсона. Этот ретровирус кодирует схожий белок Р160 v-Abl, вызывающий злокачественное перерождение предшественников В-лимфоцитов. Было установлено, что оба белка обладают способность вешать на гидроксильные группы других белков фосфатные группы, т.е. проявляют протеинкиназную активность. И в первом, и во втором случае химерные онкогены Abl-Bcr и v-Abl являются потомками нормального гена c-Abl, имеющегося в организме мыши и человека.
   
   Для нормального созревания клеток крови в костном мозгу необходима их тесная связь со стромой, разновидностью соединительной ткани, состоящей из ретикулярных клеток и базальной мембраны, образованной различными белками. Клетки стромы как путём выделения различных веществ, так и в ходе непосредственного контакта, контролирует развитие будущих лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Строма костного мозга контролирует развитие клеток крови как путём выделения регулирующих веществ (аббревиатуры GM-CSF, IL-3, FLT3L), так и при непосредственном контакте. Показано, как происходит превращение стволовой клетки (HPC) в клетку-предшественницу миелоцитов (CMP) и далее в незрелую миелоидную клетку (iMC). Источник: кликнуть

   Достоверно известно, что клетки хронического миелоидного лейкоза, в отличие от нормальных клеток, легко теряют связь со стромой. Это приводит к тому, что, во-первых, они недополучают свою дозу регулирующих развитие веществ. Во-вторых, легко покидаёт своё привычное окружение и заносятся в другие органы, например, селезёнку и печень, т.е. дают метастазы.
   Связь клеток со стромой осуществляется с помощью белков интегринов, которые, помимо чисто механической функции, также могут передавать в клетку различные сигналы. Есть подтверждённая некоторыми исследованиями гипотеза, что белок Р 210 Abl-Bcr каким-то образом нарушает функцию либо самих интегринов, либо других белков, в свою очередь действующих на интегрины, и таким образом снижает способность опухолевых клеток подчиняться сигналам своего микроокружения, что и приводит к вышеописанным последствиям.

Как интегрины связывают клетку с белками стромы. Источник: кликнуть.

   Вторая аномальная особенность лейкозных клеток при хроническом миелолейкозе (и многих других раковых клеток тоже) заключается не только в том, что они легко отрываются от материнского органа, попадая в кровоток (это ещё полбеды), но и сами весьма агрессивно разрушают межтканевые барьеры, проявляя то, что на языке онкологов называется инвазия (от англ. invasion - вторжение). Такую весьма неприятную особенность раковым клеткам придают так называемые инвадоподии, т.е. ложноножки, через которые происходит выделение разрушающих белковые барьеры ферментов. Оказалось, что химерный белок Abl-Bcr способствует их образованию, модифицируя, опять-таки путём фосфорилирования, активность специального белка-посредника, регулирующего работу клеточного цитоскелета, т.е. совокупности структур, поддерживающих форму клетки.

Показано, как формируются инвадоподии, на концах которых находятся ферменты (MT1-MMP), разрушающие экстрацеллюлярный матрикс (extracellular matrix), т.е. неклеточную часть ткани. Источник: кликнуть.

   Куда более важен тот факт, что белок Abl-Bcr делает клетку бессмертной и понуждает её бесконечно делиться. Об этом я расскажу чуть позже.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)