Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Тёмная материя и черные дыры

Суббота, 05 Февраль, 01:02, don-beaver.livejournal.com
Как известно даже роботам-водопроводчикам, галактики вращаются быстрее, чем им полагается по массе, вычисленной по сумме масс звёзд и газа. Большинство астрономов полагает, что за аномально быстрое вращение галактик отвечает невидимая и вездесущая тёмная материя в виде практически неуловимых частиц. Мы же с Никки полагаем, что этот феномен никак не связан с наличием каких-либо невидимых частиц. Не заморачиваясь на хитрые теории, энтузиасты тёмных сил бегают с сачками разных систем и десятилетиями безуспешно ловят эти частицы.
Но есть один вид универсальных сачков, от которых не спрячутся даже самые неуловимые частицы – это чёрные дыры. Утомившись бегать, сторонники тёмной материи решили, что массивные черные дыры в центре галактик должны поедать их любимую материю и толстеть (сами-то они с этой материи вон уже сколько кормятся). Поэтому «темнолюбы» выдвинули логичную гипотезу, что должна существовать корреляция между наблюдаемыми массами центральных черных дыр и количеством темной материи в галактике (которая считается по избытку вращения диска). И даже собрали в пользу этого какие-то данные. И вот вышла в Nature статья Корменди и Бендера http://xxx.lanl.gov/abs/1101.4650 (здесь можно её легально скачать, хотя можно зайти на сайт журнала и купить её же за 32 доллара). Некое русское изложение статьи здесь:
http://elementy.ru/news?newsid=431507#n431507

Смысл наблюдательной работы Корменди и Бендера таков: масса центральной черной дыры коррелирует с обычной (барионной) материей центральной части галактики (то есть, черные дыры любят есть светящийся звёздный водород) и никак не коррелирует с количеством экзотической (небарионной) тёмной материей. Не жрёт черная дыра эту гадость! Это, конечно, не опровержение гипотезы тёмной материи, но серьезный пинок по её тыльной части. Посмотрим, как будут разворачиваться события дальше. Мы с Никки уверены, что только святая вода эксперимента спасет Вселенную от тёмной силы!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)