Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Антарктические станции Испании

Среда, 02 Февраль, 10:02, antarctic_2010.livejournal.com



В качестве посвящения нынешнему году Испании в России (равно как и году России в Испании) родилась идея рассказать в нескольких постах об испанских антарктических базах.

Первая испанская антарктическая станция Хуан Карлос I (BAE Juan Carlos I) была основана на острове Ливингстон в 1988, это сезонная база, на которой летом живет немногим более 30 человек. Управляет станцией морское подразделение CSIC - Испанского Национального Исследовательского Совета, кстати, третьего в Европе.

Открытая в январе 1988 года, база Хуан Карлос I ( 62°3946S 60°2320O / -62.66278, -60.38889) функционирует ежегодно с ноября по март, однако в автоматическом режиме данные собираются в течение всего года. База ведет метеорологический и геомагнитный мониторинг. Океанографические исследования проводятся в окрестностях острова.
Как рассказывает
красивый (хотя и не очень научный) сайт, посвященный станции: у них есть 6 служебных помещений (вагончики под склады и мастерские), жилой корпус (со столовой, спальнями и т.п.) и научный корпус с лабораторией, в котором тоже, как ни странно в углу есть небольшая спальня на 2 койки.  В получасе ходьбы от базы рядом с ледником Hurd у подножья горы Королевы Софии есть еще два алюминиевых бокса, использующихся под склад и облегчающих работу исследователям. Там же можно укрыться от непогоды.

Из оборудования на базе Хуан Карлос I есть вертолет, 2 снегохода, 5 моторных лодок, сани, два гусеничных трактора и гидравлический кран.



Новости и заметки с базы довольно регулярно публикуются здесь (на испанском).


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)