Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Стабильность? Вообще-то это застой.

Суббота, 29 Январь, 18:01, aquareus.livejournal.com


Путинская стабильность вывела Россию на китайский путь планирования - http://www.nr2.ru/rus/318236.html

29.01.11 07:44

Москва, Январь 29 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Осенью 2005 года Владимир Путин – в ту пору еще президент – провозгласил «новый» курс российской социально-экономической политики. Страна услышала о приоритетных национальных проектах, цель которых – обеспечить «инвестиции в человека, а значит – в будущее России». Приоритетными сферами стали строительство доступного и комфортного жилья, здравоохранение, образование и агропромышленный комплекс (АПК). Тема нацпроектов активно использовалась и в предвыборной кампании Дмитрия Медведева в 2008 году. Однако граждане и эксперты до сих пор сомневаются в реалистичности объявленных приоритетов, пишет «Независимая газета».

В годы стабильности главным инструментом социальных преобразований стало долгосрочное экономическое планирование по советскому и китайскому образцу. Задача нацпроектов – «концентрации бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни населения».

Проект «Жилье» предполагал, что к 2010 году объемы жилищного строительства окажутся на уровне 80 млн. кв. м в год, жилье станет доступным, а ипотека – выгодной, качество услуг ЖКХ повысится, а уровень износа основных фондов соответственно снизится. Долгосрочные цели в сфере здравоохранения – снижение уровня заболеваемости и смертности, повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие высокотехнологичной медицины. Проект «Образование» направлен на улучшение качества образования, рост доходов учителей, обеспечение учебных заведений современным оборудованием. Развитие АПК должно привести к росту объемов производства сельхозпродукции, созданию системы земельно-ипотечного кредитования и т.д, отмечает «НГ».

Сначала бюджетные расходы на нацпроекты планировались на уровне более 120 млрд. руб. в год. Но затем эта сумма многократно возросла. И в 2011-2013 годах объемы их финансирования могут достигнуть уже 1,4 трлн. руб.

Самое щедрое финансирование получил проект «Здоровье». Летом 2010 года чиновники отчитались: за время реализации нацпроекта рождаемость в России выросла почти на 21%, смертность сократилась более чем на 12%, младенческая смертность снизилась на 26%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на четыре года – до 69 лет, в стране строятся высокотехнологичные медицинские центры, больницы закупают современную технику и т.д. Однако согласно исследованиям до сих пор более трети больниц в стране находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капремонте, а население серьезных изменений в сфере здравоохранения не заметило. Нацпроекты были дискредитированы нецелевым расходованием средств и скандалами с тендерами на госзакупки.

Жилищный проект власти стараются лишний раз уже не вспоминать. Максимум, на который была способна строительная отрасль в течение провальных для нее пяти лет, – 60 млн. кв. м жилья в год.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)