Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Книга «Пульсирующая Вселенная»

Friday, 05 July, 16:07, don-beaver.livejournal.com

Книга «Пульсирующая Вселенная» - самая необычная книга из моих 15-ти книг. Во-первых, у неё самая длинная история, которая началась 50 лет назад, когда я, в возрасте пятнадцатилетнего капитана, купил в книжном магазине Металлургического района Челябинска небольшую монографию Родичева по гравитации, выпущенную в 1974 году (как раз – ровно 50 лет назад) и узнал, что ученые бьются как рыбы об лед о неразрешимую проблему нетензорной природы гравитационной энергии. 

Я же сразу захотел им помочь! 

И в последующие 25 лет я много размышлял о псведотензорах и собрал шкаф книг по теории гравитации на трех языках. Согласно наиболее популярной точке зрения, которой придерживался до 1916 года сам Эйнштейн, гравитационные волны обладают энергией и гравитационной массой. Согласно менее известной точке зрения, которой придерживались после 1919 года (и до конца жизни) Эйнштейн, Эддингтон, Шредингер и др., гравитационные волны обладают нетензорной псевдоэнергией, которая не является источником гравитационного поля  (В Приложении 1 книги суммирована основная информация, которую я собрал по этой теме). Как физик, я «болел» за первую точку зрения и собирался найти заветный истинный тензор энергии-импульса гравитационного поля, но потом (после прочтения фундаментальной монографии Эддингтона, которую чудом раздобыл во времена московской аспирантуры) понял, что корректна интерпретация Эйнштейна-Эддингтона-Шредингера. При этом я считал, что разница между двумя интерпретациями важна теоретически, но несущественна с практической точки зрения, поскольку гравитационные волны обладают ничтожной энергией.

Но наступил 1998 год, когда был обнаружен неизвестный фактор, ускоряющий расширение Вселенной. В это время я работал в группе космологии в Центре космических полетов имени Годдарда и обрабатывал данные со спутника COBE, помогая выбрать место для будущего телескопа Вебба, где зодиакальный свет минимален. Я делил кабинет с космологом Сашей Кашлинским, который начал активно предлагать мне исследовать загадочное ускорение расширения Вселенной (впрочем, он предлагал это не больше ста раз). 

Не сразу (был занят), но я начал размышлять: откуда в общей теории относительности могли взяться антигравитационные силы, ответственные за такие события, как Большой взрыв или ускорение Вселенной? Неожиданно мой опыт в теме гравитационной энергии срезонировал с этой космологической проблемой: я понял, что коллапс Вселенной будет выглядеть совершенно по-разному в двух интерпретациях общей теории относительности. И началась еще одна четверть века моих размышлений, уже не о гравитации, а о Вселенной.

Если гравитационные волны обладают гравитационной массой, то коллапс не меняет общую массу Вселенной и сингулярность неизбежна. Однако если генерация гравитационного излучения, не имеющего гравитационной массы, уменьшит общую массу мира, это открывает перспективы решения проблем Большого взрыва и сингулярности. Ведь генерация гравитационных волн возрастает как R^-5, быстро опережая рост притяжения R^-2. К 2003 году, в рамках квази-ньютоновской физики, мне удалось показать (и кратенько опубликовать), что из-за уменьшения гравитационной массы системы в законе гравитации появляется новый член, который может описывать как антигравитацию, так и гипергравитацию. Это был инсайт и прорыв!

Затем я переключился на другие проекты, в частности, на Челябинский суперболид и книжку о нем. Лишь осенью 2015 года, после бесед с моим соавтором Сашей Васильковым, выпускником МФТИ, я вернулся к теме космологии. Мы решили подтвердить рамках общей теории относительности формулу 2003 года для антигравитации и гипергравитации. И нам это удалось – в 2016 году вышла основополагающая статья в MNRAS  (https://academic.oup.com/mnras/article/461/3/2929/2608669 - между прочим, 17 тысяч просмотров!). С 2016 по 2022 год мы вместе с другими соавторами получили целый ряд новых результатов в рамках модели циклической Вселенной. Эти результаты и легли в основу книги, которая зрела 50 лет, зато открыла совершенно новый вид на нашу уникальную Вселенную!

Во-вторых, космологическая модель, описанная в книге, оказалась очень «жесткой». Обычно, теоретики строят модели, исходя из каких-то предположений или гипотез о каких-то условиях, которые когда-то существовали в системе. Как результат, количество моделей оказывается прямо пропорциональным фантазиям теоретиков, который могут быть совершенно неудержимыми (см. теорию инфляции).

Но у нас (под этим «мы» я понимаю себя и своих космологических соавторов – Александра Василькова, Джона Мазера, Сергея Тюльбашева, которым и посвящена эта книга) не было никакой свободы выбора. Как только мы приняли за отправную точку трактовку ОТО Эйнштейна-Эддингтона-Шредингера, все возможности для фантазирования обнулились: мы дальше двигались по железным рельсам общей теории относительности и других законов природы, которые однозначно управляют поведением Вселенной. Стоило нам сказать правильное А, нас несло дальше к правильному Б и далее. Мы могли какие-то результаты предполагать заранее, но если это ожидание было неверным, математика нас неизбежно поправляла (как было в случае вывода космологической постоянной). Нет ни одного места в обсуждаемой модели, куда я могу ткнуть и сказать, а вот здесь можно предположить, что будет не так, а вот так.

Мы ничего не выдумывали, мы ходили внутри существующих вселенских часов, светили слабым фонариком на эти шестеренки и внимательно копировали увиденное в чертежах и формулах. Многое осталось в темноте, но что мы видели - то видели, и об этом я и мои соавторы рассказали в книге, честно признавшись, что никаких гипотез мы не строили - Вселенная не оставила нам такой возможности. Я надеюсь, что это означает, что мы нащупали истинные пружины космологической эволюции,

Итак, представляю необычную книгу «Пульсирующая Вселенная» для необычных людей, которым нравится смотреть на звезды и понимать, что над нашей плоской земной жизнью простирается бездна совершенно невероятных космических событий и удивительных физических процессов.

Ее можно найти на сайте издательства «Питер»:

https://www.piter.com/product/pulsiruyuschaya-vselennaya

и на «Озоне»:

https://www.ozon.ru/product/pulsiruyushchaya-vselennaya-gorkavyy-nikolay-nikolaevich-1619732404/.

В других местах и сайтах, может быть более привычных для вас, она появится на днях.

Друзья! Прошу вас поделится своим мнение об этой книге, которую я считаю самой главной книгой своей жизни. Эмоции о прочитанном, вопросы о непонятном, пожелания о недоговоренном – все это очень важно, как для будущих русских переизданий, так и для английского издания, которое в работе.

Спасибо за дружбу и умные беседы!

P.S. Вот еще ссылки на (интернет)-магазины:

https://www.moscowbooks.ru/catalog/author/74045/


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)