Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

кино: деньги+термояд

Суббота, 22 Январь, 16:01, myatom.livejournal.com
Менее скептические людьми могли бы воспринять это как знак, но как бы то ни было, термояд давал о себе вспомнить в течение нескольких дней. Сначала незнакомый друг [info]freedom_of_sea  спросил [в анонсе реакторного семинара] про итальянский холодный термоядерный синтез. Я ничего про это не знаю, о чем честно и ответил. О чём вопрос, я не до конца понял. Скорее всего, речь идёт о проекте Игнитор, который предлагается реализовывать совместно российскими и итальянскими специалистами, и сторить в Троицке - но он вполне себе горячий. Интернет-поиск выдал июньскую презентацию  "Российско-итальянский проект экспериментального токамака «ИГНИТОР» "  директора ГНЦ РФ ТРИНИТИ, профессора В.Е.Черковца - ничего больше сказать не могу, а возможности гугления у всех одинаковые.

Но, видно, простой отпиской от термояда было не отделаться!  Тут один человек посмотрел по случаю недавнее кино Wall Street: Money Never Sleeps - и тут же спрашивает, а в каком, по-моему, контексте, там упоминается термояд?
Если помните, некий проект термояда, похожий по смыслу на National Ignition Facility (NIF), про который мы как-то говорили. Только в фильме, где все вокруг - инвесторы, воротилы, брокеры и миллиощики - проект финансируется частными инвесторами, и гл.герою срочно нужно $100 млн. инвестиций в него. В квартире героя-финансиста уже есть ландшафтный макет с ветряками, но, видимо, хочется большего. В конце фильма $100 млн на fusion находится у капиталиста-акулы прошлого поколения, и хэппиэнд с поцелуями. Ну, или почти об этом фильм). Так вот и вопрос: этот fusion проект в фильме - положительный символ, настоящая надежда будущего, в котором нет места спекуляциям, но настоящей работе; или это еще очередная обманка, символ того, как люди гоняются за химерами, но каждое поколение - за своими?

По просмотру, фильм создал смешанное впечатление. Вроде толково, и М.Дуглас неплох, и кое-что из кухни финансового кризиса интересно посмотреть, и некоторые сцены хороши. С другой стороны, большинство персонажей ходульны, да и этот социальный пафос фильма - прошло немного времени, а уже ясно, что очистительного эффекта кризис почти не произвёл. Поэтому не очень понятно про тот fusion проект, который символизирует надежды гл.героя на будущее - верит или нет в него Оливер Стоун?)

"За" говорит то, что fusion-проект - одна из тех тем, которая близка главному (положительному) герою; это одна из тем, которая управляет его поступками. И положительные герои в проект верят, те, кто планируют на 100 лет им интересуются, а негодяи-банкиры - нет, а Дугласу-Гекко, чтобы стать "хорошим", приходится на проект раскошелится.
"Против" говорит то, что все эти герои - финансисты, которые ничего по-настоящему не умеют оценивать, кроме как деньгами) А ещё харизматичный, убедительный Гекко-Дуглас говорит молодому герою что-то типа: "Молодец, раскучивай новую термоядерную тему, надувай новый пузырь, нагреешься" - и мы, кинозрители, верим такому кино-герою. Наш опыт подсказывает, что конкретные проекты, в которые вкладываются 100 лет, только для этого и годятся, но не они меняют мир. И все эти презентации с лазерами, морской водой и брокерами на Приусах - почти всегда туфта)

В общем, и мне тоже не совсем понятно. Но зачем-то в фильме этот fusion есть, надо бы понимать. Или пора переставать смотреть фильмы через призму ядерных технологий? ;)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)