Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Главная проблема музыки в России

Понедельник, 03 Январь, 18:01, antihydrogen.livejournal.com


Не так давно по поводу объявления очередным научным сайтом очередного рейтинга русскоязычных научных блогов я печалился в каментах у некоторых людей: если строго следовать объявленному организаторами определению научного блога - "не менее 50% постов о науке... не менее одного поста в неделю...", то, собственно, русскоязычных научных блогов просто не существует... Поэтому строго следовать, естественно, никто и не собирается, при беглом просмотре скорбного списка претендентов я обнаружил "математика года по версии журнала GQ",  одного откровенного тролля,  а также человека, уличенного в фальшивой пиэйчди-степени.  Сегодня выяснилось, что градус неадеквата достиг предела - в окончательном списке есть и я! Для невнимательных читателей моего журнала напоминаю: собственно постов о науке в нем было где то 1.5 (полтора) за 3 (три) месяца существования, даже если суммировать все дробные доли ... В качестве оправдания последнего могу только процитировать классика, сиречь самого себя (из каментов в чужом журнале, публикуется с сокращениями и изменениями): 
"Блогов ученых, действительно, хоть завались, но я под научными блогами подразумевал именно "не менее 50% постов о науке", ну хотя бы 10%. Скажу за себя: дело в узкой специализации современных естественных наук и большой отдаленности деятельности большинства ученых от того, что может быть интересно кому то за пределами их комьюнити. Ну в самом деле, если я начну рассказывать про численные методы решения временного уравнения Шредингера - это будет уже не блог, а обзор УФН.  А ведение менее специального научного блога предполагает совсем другую деятельность, и, если "не менее раза в неделю" не обладая природными талантами - фактическое превращение в профессионального популяризатора."

Тем не менее, строго следуя духу взаимоисключающих параграфов, составлю свой собственный рейтинг научных блогов со своими комментариями:

Игорь Пьерович Иванов, теорфизик, пишет в основном, соответственно, о физике, в смысле ясности и четкости изложения не имеет себе равных, ибо принцип. Процент постов о науке в журнале на блогспоте равно 100%, есть трансляция в ЖЖ. на другие темы пишет на гуголбазз. Естественно, высокое качество контента компенсируется крайней редкостью постов. Регулярно пишет для "Элементов", раньше вел там же блог, но был выжит альтернативщиками (которые из за либерализма модераторов в блогах  "Элементов" расплодились так, что в конце концов оттуда ушли и все остальные нормальные ученые). "Чайникам" может быть очень полезен его классический труд Анатомия одной новости, или Как на самом деле физики изучают элементарные частицы, где он в процессе опускания журналамеров рассказывает о кварках и ускорителях.

Иванов_Петров, в миру Георгий Юрьевич Любарский, энтомолог, по призванию философ науки, медведь-оборотень. Современной науки не признает (как сказал один из его оппонентов), в особенности (внезапно) биологии. Это с лихвой компенсируется поразительной продуктивностью, нестандартным взглядом и широким охватом литературных источников. 

Александр Марков, лучший современный биолог-популяризатор. Сам блог не слишком полезен, если вы конечно не большой любитель регулярных ср... бурных дискуссий на тему атеизм vs религия, лучше читать его статьи на "Элементах" (там же регулярно публикуется его супруга). Также он создатель и поддержатель сайта evolbiol.ru, но там материалы, интересные в основном для профессиональных биологов, ну или наоборот, для тех кто просто хочет посмотреть картинки всякой доисторической живности. Но вот это может быть очень полезным для людей, решивших на досуге поучаствовать в ср... бурной дискуссии с креационистами.

Фрегимус,  латынеязычный русскоязычный обитатель США(?), частые и довольно интересные посты про естественный и искусственный интеллект, лингвистику и математику. Академик Зализняк, помнится, говорил о генезисе "народных лингвистов", что поскольку все умеют говорить на русском языке, все считают себя и специалистами в оном. Комментарии к этому посту (где отметился и я) подтверждают, что имеется и "народная когнитивистика": поскольку все обладают разумом и сознанием - все считают себя специалистами в этой области, и полагают что их особо ценные мысли особо ценны и для науки. 

Геликарнакс, биоинформатик (в хорошем смысле этого слова), редкие, но интересные посты про молекулярную биологию, освящающие некоторые загадочные вещи в этой области.

Сибирский этнолог Харитонов. Все мы прекрасно осведомлены о истории завоевания дикого Запада (спасибо Голливуду) и знаем про воинскую доблесть и коварство ирокезов и прочих каманчей, но из куда более близкой нам во всех смыслах истории Сибири в наши учебники, кино и головы попал только Ермак. Из рекомендуемого блога интересующийся узнает, что манси и чукчи в свое время были не менее круты, чем индейцы (и, собственно, так же трагично кончили), и завоёвывали русские Сибирь тяжело, с переменным успехом и заметными потерями.   


Я планировал еще много народу обозреть, но что то устал. Всем рекомендую недавно обнаруженный модерируемый агрегатор научных блогов, где можно узреть ссылки на посты всех участников рейтинга и многих в него не попавших, причем именно научные, литдыбр фильтруется модератором.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)