Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Так вот, про птицу

Вторник, 18 Январь, 13:01, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Ну что, прошли ровно сутки со вчерашней загадки, пора раскрываться. И сейчас меня, наверное, станут бить :). Но я, честное слово, нигде не писал, что в словах "искусствоведческо-орнитологическая загадка" второе слово важнее первого, и даже по мере сил намекнул, написав, что, мол, художник изобразил... А статуэтка была не самая неизвестная.
      Надо сказать, что наиболее ушлые граждане вовремя сообразили, что, если предъявленная им птичья голова столь похожа на голубиную, то вряд ли в ответе фигурирует голубь. И они были абсолютно правы, ибо искомая птица, натурально, голубем не была, а была она вовсе даже соколом :)).




      Статуэтка так и называется: "Сокол", и была она сделана Г.А. Сотниковым на Дулёвском фарфоровом заводе в 1957. г., а в 1958. г. получила Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе. И после этого быстро стала официальным символом дулёвского фарфора.




NB: Нижняя картинка взята отсюда.

      ...Честно говоря, я не знаю, почему в далёком 1957 году автор приладил своему соколу откровенно голубиную голову. И это при том, что сам он рассказывал, что делал эскизы с живого сокола. Сокол жил на Гжельском заводе, где был подобран подранком (пустельга, наверное). Версию "просто слажал" я исключить не могу, но и единственной её тоже не считаю. Может, это художественный замысел был такой. Белый сокол мира или что-нибудь в этом роде :). Не знаю. И поиск по Сети именно на сей счёт результатов не дал. Характерно, однако, что на всех всплывших при поиске фотографиях статуэтка повёрнута так, что формы клюва не видно...
      Вот. А снимал я его в это воскресенье на станции метро "Воробьёвы горы". Там сейчас небольшая выставка фарфора открыта, прямо на платформе.

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)