Забавно - когдя я был пионером, и про ГМО еще никто не слыхал (хотя я бы отнес к ГМО уже первых одомашненных животных), нас всех пугали ужасными нитратами и селитрами, которые проникают в редиску и буряк и сжигают наши тела изнутри. Теперь же эти страшилки почему-то забыли. А зря - удобрения с умом можно применять, если вы бабушка в садике размером 5 х 5. Когда же у вас поля по 100 га, попробуйте аккуратно обработать это все какими-нибудь гербицидами - все равно что-то просыпеться, а что-то попадет не туда.
Так вот - один из самых ценных свойств ГМО растений (не всех, но все-таки) - это то, что такие растения сами могут воевать с сорняками и вредителями, и не требуют насыпей химикатов вокруг полей. А это - прямая польза тому, кто будет потом их кушать. В общем, повторяя писателя Каганова: "Если я вижу в овощном наклейку "Не содержит ГМО", я не беру этот продукт". Мне ядо-химикаты не нужны, я их в 80-хх накушался.
P.S. Другие статьи по ГМО из первых рук лучше всего читать в блоге Русланы Радчук (aka progenes ). Особенно рекомендую цикл
Часть 1. Вступление
Часть 2. Фирмы и фермеры
Часть 3. Нестабильная стабильность
Часть 4. Судьба ДНК в пищеварительном тракте и горизонтальный перенос генов
Часть 5. ГМО и прозрачность
Комментарии (0)