Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Очередное с Востока

Пятница, 07 Январь, 17:01, antarctic_2010.livejournal.com


Продложается небывалый онлайн-репортаж нашег научного френда Алексея Екайкина со станции Восток: возобновлено бурение, о чём подробно вскоре.




Оригинальная подпись Алексея к его фото:
Общий вид станции Восток. 3 января 2011 г., полночь.




4 января 2011 г., вторник. Если и есть где стабильность – то в центральной Антарктиде. Природа здесь словно оцепенела от мороза и к переменам не расположена. Лишь чуть похолодало (-25° днем и -35° ночью), и ветер усилился до 5-6 метров. Впрочем, даже при таких еще относительно комфортных условиях вполне можно обморозить какую-нибудь торчащую из одежды часть тела (это я про нос, на самом деле). Обморожение, как правило, наступает незаметно для самого пострадавшего, поэтому первое правило альпинистов и полярников – следить не только за своим носом, но и (в первую очередь) за носами товарищей.

Центром станции Восток является так называемый «дом радио» - единственное здание, где зимой живут люди. Это сооружение размером примерно 40 на 10 метров, собранное из специальных теплоизоляционных панелей. Другое здание, где всегда теплится жизнь (и которое дает жизнь всей станции) – это ДЭС (дизель-электростанция – на фото справа). Когда-то жилых помещений было два, второе (в нем прежде располагалась кают-компания) сейчас используется в качестве холодного склада. Нынешняя станция – вторая по счету, построена в 1970-х гг., а первая, основанная в декабре 1957 г., сейчас лежит под 3-метровым слоем снега в паре сотен метров отсюда (за пределами кадра слева). Теперешние помещения Востока за почти 40 лет своей жизни отстали от современных представлений о том, какой должна быть внутриконтинентальная антарктическая станция. В ближайшие годы (после завершения строительства на Прогрессе) есть планы возведения новой, уже третьей по счету, российской станции под названием Восток. Несколько лет назад был собран каркас ее будущего жилого дома (за пределами кадра справа).

Пожалуй, самым узнаваемым, и к тому же видным издалека, символом Востока стали 3 буровые вышки (на фото слева). Самая высокая (и самая дальняя на фото) – знаменитая 5Г. Две старые буровые используются сейчас в качестве мастерских, хранилищ ледяного керна и жилых помещений, в которых традиционно в летние сезоны (декабрь-январь) живет гляцио-буровой отряд (вот и я сейчас живу и пишу эти строки где-то под самой маленькой треугольной вышкой слева на фото).
Есть на Востоке еще несколько мелких зданий хозяйственного назначения – склады, гаражи, запасная ДЭС.
Большинство домов на станции давно заметено снегом. Чтобы попасть в них, приходится пробираться по снежным тоннелям. Например, вход в главное помещение станции виден на фото сразу слева от ДЭС, а само оно – в центральной части снимка, где круглая белая антенна.

Распорядок дня у меня здесь крайне простой: 7.45 подъем, 8 утра завтрак, а потом – работа примерно до 22 вечера (иногда дольше) с перерывами на обед в 13 и ужин в 19 часов. И так каждый день без выходных на протяжении всего сезона. Исключение – банные дни (по субботам) и праздники (день рождения станции - 16 декабря - и Новый Год), когда вполне можно позволить себе отдохнуть после ужина или даже (вот оно, счастье!) после обеда. Так что, если бы не баня, дни недели здесь не имели бы никакого значения, и о них можно было бы забыть.

Работа – помимо собственной, ради которой сюда приехал (о ней в следующий раз), бывают еще общестанционные работы, например, разгрузка самолетов или заготовка снега, который потом переплавляется на питьевую воду.

Еда здесь – очень простая, но здоровая и сытная, а самое главное, что ее много! Не знаю лучшего средства для улучшения аппетита, чем продолжительная работа на свежем морозном воздухе.

Новый Год в этот раз отпраздновали довольно скромно – видимо, потому, что большинство населения станции лишь недавно приехало и едва успело акклиматизироваться – не до праздника. Наш отряд по традиции вечером собрался у главного буровика, а в половину двенадцатого пошли в кают-компанию, куда уже подтянулась вся станция. Поздравления, тосты за успех всех наших дел, за удачную зимовку (кому она предстоит), за тех, кто остался дома... В час ночи я уже лег спать, даже не дождавшись НГ по московскому времени. А в иные годы бывал Дед Мороз с подарками (а иногда и Снегурочкой кто-нибудь наряжался), салют из фейерверков и ракетниц, after-party до утра с гитарой...

Кстати (все равно меня постоянно об этом спрашивают), насчет выпивки. Все почему-то уверены, что полярники как черти беспрерывно жарят спирт. За всех отвечать не буду, люди всюду разные, но в нашем отряде количество посиделок с алкоголем в течение летнего сезона можно пересчитать по пальцам одной руки. Пьем крайне редко и мало. А причина самая простая – некогда. Да и пьется на Востоке гораздо хуже, чем внизу, на береговых станциях или на Большой Земле...
Сегодня был завершающий полет «Баслера», который привез с Прогресса последнюю партию продуктов на предстоящий год, до следующего сезона. Прошедшей ночью летчики-канадцы ночевали у нас на станции – на Прогрессе была непогода, и накануне они не смогли улететь. Утром мы им устроили экскурсию по буровой и кернохранилищу с краткой лекцией по гляциологии... Теперь мы их увидим лишь в конце сезона, в первых числах февраля.

А вчерашним рейсом со станции по состоянию здоровья вывезли двух человек – у одного воспаление легких (которое тут легко заработать, но почти невозможно вылечить), у другого еще что-то. Итого с начала сезона уже трое – первого вывезли почти сразу, так и не смог акклиматизироваться. Для любой другой станции, кроме Востока, это было бы исключительным событием, но для местных условий это, увы, не редкость.

Теперь на станции 29 человек, 10 из которых проведут здесь целый год, еще 10 приехали сюда на летний сезон, а остальные 9 – остались после предыдущей зимовки в помощь сезонным работам, в том числе буровым. Большинство бывали в Антарктиде уже не по одному разу, но есть и новички. Начальник станции – Леша Туркеев, еще довольно молодой, но уже очень опытный восточник.

До связи! Ждите в следующем репортаже хороших новостей!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)