Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Возможно ли национальное единство сегодня?

Monday, 02 November, 08:11, valerytishkov.livejournal.com

 

В сегодняшней телепередаче «Честный понедельник» речь будет о том, можно ли нашу нацию сплотить вокруг прошлых побед и надежды на светлое будущее. Для ведущего и для главных участников дебатов (а дебатов совсем и не было!) этой нацией был только русский народ, русская нация. О российском народе как гражданской нации не было сказано ни слова. Моя одинокая реплика оказалась здесь просто не в счет. Во всей этой новой идеологии по «честным понедельникам» (а она включает в себя также реабилитацию Сталина как великого государственного деятеля без злодеяний против собственного народа) есть несколько опасных моментов.

Во-первых, подобные разговоры раскалывают страну, если волей ведущего телезрителям приходится голосовать по вопросу: Сталин – или великий, или преступник? На самом же деле он был во главе государства в трудное и трагическое время для страны. Уже тем самым он не мог не быть крупным деятелем. Но он же совершил (по его прямому указанию) тяжкие преступления в виде массовых репрессий невинных людей, которые невозможно простить и забыть.

Во-вторых, разговор о стране и о нации нужно вести не только в прошедшем и в будущем времени, тем самым отрицая наше настоящее и забывая о том, какие люди живут в России за пределами Останкино. Да и в самом Останкино граждан разных национальностей и приехавших из разных стран сегодняшних россиян пруд пруди! Среди них, кстати, и молдаванин Сергей Минаев.

4 ноября страна будет праздновать не праздник-аванс, выданный на будущее, а нынешнее единство российского народа, проживающего в великой стране в достаточно приличных условиях. Хватить накручивать кишки на палку! Нужно оглянуться вокруг себя: посмотреть на свой гардероб и на свой стол, на машину и на квартиру, на доступные мирового уровня театры, музеи и литературу, вспомнить о совершенных или планируемых поездках на отдых. Наконец, вспомнить о своей работе или о деле, которые приносят в семью доход. Всего этого важного и достойного нет у людей в большинстве стран мира. Зачем хаять сегодняшнюю жизнь и отравлять ее негативными чувствами и призывами ненависти в адрес неких врагов, которые, якобы, все довели до ручки, и надо спасать страну? Так ведь можно довести дело до беды. Как историк, напомню, что революции и бунты случались не там, где было «низам жить невозможно», а там, где удалось убедить часть буйных людей, что их жизнь и их страна самые гадкие. А творили исторические провокации «агитаторы, горланы, главари», которых потом сжирала сама революция или они сами нещадно жрали и убивали свой народ.

Давайте отпразднуем 4 ноября наше сегодняшнее единство, а не только, что было в 1612 году или будет в «светлом будущем».      

 

 

 

 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)