Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Суть истории

Суббота, 28 Август, 22:08, valerytishkov.livejournal.com

 

Два месяца плавились мозги от жары, но это не отговорка и разговор не о том. Пока по пятому каналу продолжалась ежедневная передача «Суд истории» в голландском городе Амстердаме прошел 21 Всемирный конгресс историков. Сегодня утром было его закрытие с заключительным докладом «В защиту достоинства Клио». Сам конгресс проходил под девизом «История – жива!». В обоих случаях имелась в виду историческая профессия и само историописание, которым занимаются историки. Почти во всех странах с развитой гуманитарной наукой, включая Россию, в последнее десятилетие история вышла на передний план общественных дебатов и даже стала частью государственной политики. В Италии и во Франции обсуждались вопросы принятия особых законов об истории и исторической памяти. В Украине приняли закон о голодоморе. Около 30 стран обсуждают вопросы прошлых геноцидов и формулируют свои претензии к тем, кого они считают виновниками. В России негативно были восприняты попытки реабилитации фашизма и пересмотра характера второй мировой войны, а также попытки зачислить СССР в число виновников войны.

История чаще всего в полумифической форме стала основой политики нациестроительства и формирования идентичности в странах бывшего СССР после его распада. История стала темой праймовых передач на российских телеканалах. Кино давным-давно кормится исторической тематикой. Некоторые радиостанции, как, например, «Эхо Москвы» сделали историю одним из своих брэндов.  В книжных магазинах все больше книг, написанных якобы историками, но на самом деле – дилетантами. Школьные учебники по истории пишут теперь не академики, как когда-то их писали Сказкин, Рыбаков, Нечкина, а те, кто первым «договорился» с издательством и получил визу от УМО (есть такие «учебно-методические объединения», которые «грифуют» учебники).

          Но тогда в чем проблема? Как считают некоторые, пусть «традиционные историки» (имеются в виду академические и вузовские профессионалы) занимаются своими раскопками, архивами и прочими скучными вещами, а историю для народа как идеологию и как развлечение пусть пишут другие люди. Еще лучше пусть эти, видимо, «нетрадиционные историки» побольше играют в историю и пусть посильнее разоблачают врагов народа и прививают чувства осаждаемой и обворованной страны с неизживаемыми язвами. И пусть в этой игре участвуют миллионы телезрителей, которые нажмут на те кнопки «суда истории», на которые выпало больше ярких слов и хлестких оценок.

А в некоторых странах появились варианты школьных версий истории, в которых учат не событиям и фактам, их связи и последовательности, а «наследию», «корням», «ценностям», «мировидению» и т.п. Современные подходы к школьной истории и к истории как к науке сегодня переживают критический момент. Или история будет все больше двигаться в сторону туристической экскурсии, компьютерной игры, исторических киносериалов и блокбастеров как источников знания о прошлом, или ремесло историка, которому нужно учиться 5-8 лет в университете, не даст оттеснить себя на обочину и сохранит позиции в обществе как основных добытчиков достоверного знания о прошлом?

Да, история как память о прошлом принадлежит не только историкам, но также многим любителям-энтузиастам, авторам воспоминаний, политикам и общественным активистам, беллетристам на исторической ниве и т.д. Но все-таки в современном обществе с его информационными и когнитивными новациями существует или нет грань между профессиональной наукой и любительскими презентациями? Если мы сегодня подорвем веру в профессиональное историческое знание, тогда завтра возьмемся за языкознание и за другие гуманитарные дисциплины. Сталин в свое время заклеймил академическое языкознание и создал свои «вопросы марксистско-ленинского языкознания». После этого отечественное языкознание выздоравливало десятилетия.  Сейчас снова неофиты берутся составлять словари русского языка, чтобы сшибить деньги через издателей.

Наблюдая за дискуссиями на конгрессе в Амстердаме, я не нашел ответа на эти вопросы: одни говорили, что историкам-профессионалам вообще не нужно ни во что вмешиваться, другие считали, что нужно работать с политиками и с масс-медиа и не заниматься академическим чистоплюйством. Возможно, что истина где-то посередине, но все-таки давайте немного остынем от истории! Ведь это всего лишь то, что уже прожито. И нет фундаментального смысла из-за интерпретации прожитого затевать очередную глобальную битву после того, как совсем недавно закончилась другая глобальная идеологическая битва по вопросу к какому «светлому будущему» ведет дорога истории. Я помню, как на 14 Всемирном конгрессе историков в Сан-Франциско в 1975 году ныне покойный академик Максим Павлович Ким при обсуждении главной темы «История и общество» нервно бросил в зал заключительную реплику: «О чем бы вы здесь не говорили, дорога истории все равно приведет к коммунизму!». Может быть тогда, в 1975 году, а тем более сейчас, не стоило и не стоит так нервничать по поводу истории, и расходовать эмоции и ресурсы, которые нужны для сегодняшней и будущей жизни.

Не история, а историки все расставят по своим местам, и в пантеоне божественных муз всегда будет место для Клио. Или есть другие мнения?             

 

28 авг. 2010 г. г. Амстердам

 


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)