Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Перепись без истерики

Воскресенье, 12 Сентябрь, 16:09, valerytishkov.livejournal.com



В комментариях в моем блоге появилась информация бредового свойства насчет «деления» наций» и т.д. Похожий абсурдный вопрос задал коллега из Татарстана: будут ли записаны татарами татарки, если запишутся в женском роде? Делаю разъяснения: скучные, но необходимые. Их основу написал мой коллега В.В.Степанов.

Насколько корректно будет проведена перепись на территории республик, и будут ли там точно учтены ответы населения на вопросы о национальной принадлежности и родном языке, зависит от позиции республиканской и местной власти. Определяющие усилия по обеспечению качества переписи обязан предпринять Росстат и Правительственная комиссия по переписи. Что касается общественных инициатив, то на них не следует рассчитывать, поскольку персональные данные конфиденциальны и находятся под охраной федерального законодательства. Кампании или призывы типа «запишись эрзей, а не мордвой!» или «запишись татарином!» и т.п., на мой взгляд, противозаконны, ибо нарушают свободу личного волеизъявления.

Перепись состоит из четырех этапов.

Первый этап – внесение ответов каждого опрашиваемого в индивидуальный переписной лист, т.е., проведение сплошного опроса населения. Этот первый этап включает внесение переписчиком сведений об опрашиваемых в индивидуальные переписные листы и после завершения опроса переписчик должен провести контрольный (проверочный) обход населения, внести уточнения и исправления, а затем сдать свою работу руководству.

Какие здесь могут быть подвохи. Когда переписчик опрашивает население, возможны ошибки, либо даже искажения в опросном листе. Предположим, что переписчик умышленно стремится внести неверную информацию в переписной лист во время опроса. Однако опрашиваемый вправе проверить правильность всех записей. Более того, согласно недавним (июльским) поправкам в федеральном законе о переписи, не только переписчик, но и сам опрашиваемый может вносить сведения в переписной лист. Т.е. опрашиваемый вправе собственноручно заполнить весь переписной лист или только отдельные пункты, а прочее продиктовать переписчику. Это новшество! Его не было ни в прошлой переписи 2002 г., ни и в советских переписях. Трудность состоит в том, что поправка в закон принята поспешно, а переписные листы готовились более чем двумя годами ранее и не были рассчитаны на самозаполнение. Поэтому, если опрашиваемые будут сами заполнять переписной лист, можно предвидеть, что последует много ошибок. Учтем, что переписные листы имеют защиту от подделки, и поэтому их количество, выдаваемое переписчику, строго ограничено. Если опрашиваемому хочется собственноручно внести сведения о себе, то лучше это сделать в тех пунктах листа, где ответы записываются словами. А те пункты, где нужно ставить специальные метки, пусть заполняет переписчик.

Второй этап – технологическая обработка персональных опросных листов. Этим занимается обученный персонал, который не вправе что-либо изменять в первичных документах. На этом этапе информацию из переписных листов считывают компьютеры. Ответы, которые записаны словами, предварительно кодируют, поскольку для суммирования сведений не годятся слова в разных падежах, в единственном или множественном числе, с грамматическими ошибками, написанные неразборчиво и т.д. Для воспрепятствования внесению ошибочных кодов предусмотрены специальные проверочные процедуры, которые выполняются независимыми проверяющими. Поскольку процедура кодирования осуществляется не на бумажных переписных листах, а на компьютерных копиях, правильность кодирования легко проверить в каждом случае. Причем проверка может осуществляться в совершенно другом регионе. Все работники второго этапа несут персональную ответственность за качество исполнения своих обязанностей. Таким образом, на этапе компьютерной обработки переписных листов многочисленные ошибки исключены, и невозможно, например, в массовом порядке заменить одну национальность на другую или один язык на другой. Что касается самих кодов, то они обозначают примерно полторы тысячи вариантов ответов, которые реально встретились в переписи 2002 года. Ни одного нового самоназвания никто, включая ученых, не придумывал. Росстат поместил на своем сайте именно перечень возможных ответов, а коды при них – это чтобы уменьшить объем ручной обработки и вместе с этим разные манипуляции. Сам по себе перечень национальностей очень мало отличается от перечня 2002 года: народы в России просто так не появляются и не исчезают.

Третий этап – это подсчеты итогов переписи. Все коды, которые внесены в компьютеры, будут просуммированы. Однако разнообразие кодов довольно велико, и для обобщенных подсчетов потребуется коды сгруппировать. Например, подсчеты ответов о владении языками будут осуществляться так: будут просуммированы ответы населения с кодами, которые обозначают владение русским языком. Также к ним будет приплюсована сумма ответов с кодом, который обозначает владение «российским языком» (такие ответы также есть в переписи). Также в общую сумму войдут прочие редко встречающиеся коды, как, например, «койимский язык» (т.е. «колымский язык» - так иногда называют русский язык в Якутии) и т.д. В итоге будет подсчитана численность населения, указавшая в переписи на владение русским языком. Подобная процедура обобщения кодов применяется для подсчета носителей многих других языков. Численность носителей татарского языка будет подсчитываться как сумма двух десятков различных кодов. В некоторых случаях коды обозначают разные наименования одного и того же языка. Например, у сибирских татар редкий язык «эуштинский» может быть указан в переписном листе также как «еуштинский» и, поскольку каждый из этих вариантов имеет свой код, ответы с обоими кодами будут суммированы, а затем эти данные будут слиты с другими данными под общим наименованием «татарский язык». Подобным же образом подсчитываются ответы населения о национальной принадлежности. Под обобщенным названием «русские» компьютер просуммирует 62 разнообразных кода, под обобщенным названием «татары» - столько же кодов, для подсчета «чеченцев» предусмотрен 21 код, для подсчета «алтайцев» 131 код и т.д. На этом этапе ошибки в подсчетах исключены, т.к. вычислительные машины выполняют программу, которая составлена и проверена за несколько лет до переписи.

Четвертый этап – официальная публикация итогов переписи. Очевидно, что опубликовать на бумаге все, что было собрано переписью, невозможно, иначе пришлось бы издать сотни объемистых томов.  Поэтому публикуют максимально обобщенные сведения. Поскольку на предыдущих этапах обработки переписных итогов будет внесено в компьютер и подсчитано более 700 разнообразных кодов, обозначающих языки, то в публикации официальных итогов это разнообразие обобщат, и будет максимум 300 вариантов (но это не значит, что более подробная информация будет утеряна или недоступна). Подобным образом будет опубликован и список национального состава населения России. Перепись подсчитает свыше 1700 вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности (т.е. столько предусмотрено кодов). А опубликованный список национального состава будет укрупнен, согласно решению Правительственной комиссии и от списка переписи 2002 г. будет мало отличаться. Например, в строку «татары» войдут 62 разнообразных варианта ответа, и будет представлена общая численность татар. Подобным образом численность русских будет складываться из шести десятков вариантов ответов; численность чеченцев – из двух десятков вариантов ответов и так далее по всему списку. На данном этапе фальсификации невозможны.

По поводу сомнений относительно работы переписных служб можно сообщать по «горячей линии» Всероссийской переписи населения 2010 года. Можно обращаться за консультациями в научные организации, в частности, в Институт этнологии и антропологии РАН (info@iea.ras.ru). Наш институт не управляет переписью, но способен донести те или иные проблемы до руководства Росстата, а также до руководства страны.

 

 


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)