Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вот в чем вопрос

Понедельник, 04 Октябрь, 10:10, valerytishkov.livejournal.com

Может быть, что-то и получится за час до отъезда в аэропорт. Иначе новый перерыв в записях и новые самообъяснения. Предстоит сразу четыре поездки в разные места и страны с ночевками в Москве между аэропортами. Сегодня – через Прагу в Братиславу, где будет проходить заседание-конференция двусторонней Комиссии историков Словакии и России. Там будет мой доклад о современной исторической культуре: как история и историки оказались сегодня в плену исторической памяти, политических интересов и проектов нациестроительства, а также масс-медийных презентаций на историческую тему. И почему такие жаркие дебаты и даже правовые коллизии и претензии во многих странах по поводу интерпретации прошлого. Кто владеет прошлым – вот в чем вопрос. По этой теме на моем сайте есть текст моего февральского выступления на круглом столе «История, историки и власть». Но после участия в 21 всемирном конгрессе историков в Амстердаме в августе у меня есть новые соображения. После поездок завершу статью на эту тему и помещу ее на сайт, помимо обычной журнальной публикации.

          После Братиславы будет Форум «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос, который ежегодно проводят российские организаторы при поддержке РЖД и других фондов. Там будет мой доклад о культурной сложности современных наций. Вопрос казалось бы простой, но требующий разъяснений: сложный этнический и религиозный состав имеют фактически все  гражданские (политические) нации, но сложность присутствует и в этнонациях. Среди русских есть поморы и казаки, у которых есть своя история и культура. Среди татар есть кряшены и сибирские татары, которые также желают сохранять свою групповую отличительность. Этнокультура любой нации вбирает в себя многие компоненты других культур и что-то из мировой массовой культуры. Вчера во время празднования 20-летия объединения Германии президент и глава правительства страны заявили, что «есть Германия христианская, но есть теперь и Германия мусульманская». Как уживаться разным культурным традициям в одной стране и как управлять такой страной – это глобальный вопрос, хотя и может решаться по-разному. В России на него дают разные ответы.

          После Родоса будет Пятигорск с его регулярным международным конгрессом «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру». Там также в программе мой пленарный доклад. И там же буду соорганизатором семинара по историко-культурным брендингам. Мне кажется, что для Сочи можно предложить два привлекательных образа на основе двух мощных традиций: горской и казачьей. Их можно успешно показать миру во время Олимпийских игр, да и для самого населения это очень нужно. Иначе все только драмы и трагедии. Как будто Северный Кавказ только и состоит из фанатиков и преступников.

          И, наконец, однодневная поездка в Хельсинки. Там пройдет первое заседание созданной Генсеком ООН международной группы по изучению событий на юге Киргизии прошлым летом. 20 лет тому назад в Киргизии были похожие события – так называемый Ошский конфликт. Мой анализ этого конфликта был опубликован в моих  книгах на русском и на английском языках. Некоторые университетские профессора до сих пор дают студентам изучать эту работу для понимания природы этнического конфликта. Что будет на этот раз, пока сказать трудно. Но предложение  исходило от Розы Отунбаевой и наш МИД поддержал мою кандидатуру и мне как члену научного совета при нашем министре иностранных дел отказываться не подобало.

          Итак, в поездках до середины октября. Хотя было бы лучше сидеть и писать в осеннюю пору на теплой даче. Зачем человек не дает себе покоя? Темперамент, интерес, ответственность или все вместе? По крайней мере, материально и физически – один ущерб. Вот в чем вопрос, на который даже А.В.Головнев не дает ответа в своей книге «Антропология движения».

 


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)