Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Опрос Левада-центра о мобилизации

Thursday, 29 September, 21:09, kireev.livejournal.com
В свежем опросе Левада-центра зафиксировано небольшое падение поддержки СВО и заметное снижение оценки успешности СВО - но это уже более понятно после Харьковской области, да и само по себе решение о мобилизации об этом сигнализирует. Но в этом опросе видно почему власти все же не хотели мобилизации: сравните чуства, которые вызвало сообщение о "частичной мобилизации" по сравнению с началом военных действий.



Еще обращу внимание на то, что положительные эмоции больше испытывают пожилые, а возрастные группы, которые больше подлежат мобилизации: 18-24 года и 25-39 лет - меньше. Среди молодежи положительные эмоции: удовлетворение, радость, воодушевление и гордось за Россию испытывают лишь 16%, среди 25-39 летних - 24%. В подавляющем большинстве эмоции, которые явно не свидетельствуют о желании идти и воевать. Какой моральный дух будет этих мобилизованных - уже по этому опросу видно.



Это видно и в ответах на вопрос о том следует ли продолжать военные действия. "Определенно продолжать" 14% и 22% соответственно. Даже вариант "скорее продолжать" явно гооврит о низкой мотивированности. И это при том, что вопрос о том должна ли Россия продолжать военные действия, а не они лично.



Жалко, Левада не задал конкретный вопрос о поддержке решения о мобилизации.

Наконец, забавный момент: сообщения о продвижени украинских войск в Харьковской области вызвало "гордость за Россию" у 9% опрошенных. Кто эти люди и почему они так ответили?


Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/1989650.html
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)