Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Не в своей алие

Вторник, 11 Январь, 06:01, aquareus.livejournal.com


Почему минздрав враждебен к врачам-«олим»? - http://news.israelinfo.ru/tribune/35766

11 января 2011. Комиссия по вопросам алии и абсорбции попыталась сегодня ответить на вопрос – почему столь многим репатриантам-врачам не удается найти здесь работу по профессии? Комиссия получила неоднократные жалобы от врачей, переехавших в Израиль и не сумевших устроиться на работу из-за весьма непростых условий подтверждения лицензии, установленных Министерством здравоохранения. Многие из них даже предпочли вернуться заграницу, где были приняты с распростертыми объятиями на должности руководителей отделений, клиник и даже больниц.

Как стало известно председателю Комиссии депутату Дани Данону (Ликуд), большинство врачей, репатриировавшихся после долгих лет врачебной практики, обязаны заново пройти медицинские экзамены – годы спустя после окончания учебы. Данон подчеркнул, что «до сегодняшнего дня отношение к врачам-репатриантам было унизительным и оскорбительным. Нет никакой логики в том, чтобы привозить врачей из Италии, в то время как в Израиль прибывают такие репатрианты. Качественные кадры, приезжающие в Израиль с алией, являются неоценимым достоянием еврейского народа, и наше общество обязано совершить все возможное, для того чтобы они захотели здесь остаться».

Мэир Лев, председатель Совета организаций репатриантов, подчеркнул, что необходимо проверить, в чем кроется причина столь массового провала врачей-репатриантов на экзаменах, и почему врач, провалившийся на тестировании, должен нанять адвоката, чтобы узнать причину низкой оценки. По его словам, отношение к репатриантам Отдела по выдаче лицензий по медицинским профессиям и его руководителя д-ра Амира Шанона унизительно, оскорбительно и позорно. «После долгих лет упорной борьбы кандидат обнаруживает, что произошла ошибка, и на самом деле он прошел экзамен…», рассказал Лев. Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман признался, что «возможно экзамены не просты, но я предпочитаю, чтобы они были сложными, так как взамен мы получаем лучших врачей». Вместе с тем Лицман заверил, что гендиректор заинтересован во врачах-репатриантах, и условия для получения лицензии будут упрощены.

Дани Оверман, заместитель генерального директора организации «Нефеш бе-нефеш», ежегодно осуществляющей репатриацию тысяч евреев с академическим образованием из экономически развитых стран, добавил: «Репатрианты из многих западных стран не обязаны сдавать экзамен, однако и они вынуждены пройти через муки Министерства здравоохранения. Они не получают ответа ни на телефонные звонки, ни на посланные электронные письма, и должны перевести – за свой счет – все документы на иврит. Они не могут получить информацию до приезда в Израиль, им не дают каких-либо разъяснений или ответов. Им просто не к кому обратиться. Человек должен оставить работу в США без уверенности в том, что найдет другое место в Израиле». Оберман отметил, что репатрианты из развитых стран владеют качественным образованием и высокой мотивацией, и, тем не менее, сталкиваются с враждебным отношением Министерства здравоохранения. Отдел требует, чтобы они завершили стажировку заграницей, проработали там еще год – и лишь потом репатриировались в Израиль. Даже тем из них, кто уже получили предложения от работодателей в Израиле, Министерство не спешит предоставить лицензию. Представители репатриантов из Франции заявили, что почти в каждой еврейской семье в этой стране есть, по меньшей мере, один врач. «Они слышат о горьком опыте их предшественников, пытавшихся добиться подтверждения профессиональной лицензии, и предпочитают остаться во Франции», с болью поведали они.

Генеральный директор Министерства здравоохранения д-р Рони Гамзу прояснил в ответ, что во многих случаях для того, чтобы позволить репатриантам завершить стажировку в Израиле и не отсылать их для этого обратно заграницу, требуется изменить Закон. По его словам, юридический советник Министерства проверяет в данный момент возможность внесения соответствующих поправок в законодательство. «Согласно Закону, врач, имеющий разрешение на медицинскую практику заграницей, автоматически получает израильскую лицензию. Проблема в том, что для того, чтобы получить разрешение иной страны, необходимо проработать там, по меньшей мере, три года. Поэтому необходимо сделать исключение и позволить пройти практическую квалификацию в Израиле. Мы всем сердцем за изменение, которое сможет помочь новым репатриантам. Мы готовы также откликнуться и проводить, при содействии Еврейского агентства, экзамены заграницей». Гамзу добавил, что в некоторых странах невозможно получить лицензию без владения местным языком, так как врачу необходимо уметь установить полную связь с пациентом. Он признал тот факт, что на сегодняшний день существуют серьезные затруднения в получении репатриантами услуг Отдела Министерства по выдаче лицензий. «Я лично руковожу реформой в этой сфере. В числе прочего, мы откроем информационную телефонную линию и автоответчик. Те, кто имеют право на репатриацию в силу Закона о возвращении или те, кто уже получили разрешение на репатриацию, смогут получить информацию о статусе проверки их лицензии. Кроме того, персонал, ответственный за проверку экзаменов, должен будет предоставить обоснованное объяснение каждого провала», заявил д-р Гамзу. Председатель Комиссии депутат Данон в свою очередь пообещал, что депутаты позаботятся об ускорении принятия необходимых поправок к Закону.

Депутат Рахель Адато (Кадима) отметила, что «необходимо найти нестандартные решения и облегчить положение врачей-репатриантов. В то же время, как врач, я подчеркиваю, что нельзя поступаться профессиональным уровнем, в том числе знанием языка. Нужно упростить формальную процедуру, но не суть». Депутат Йоэль Хасон заявил в адрес д-ра Шанона, что тот провалился на своем посту, и добавил, что гендиректор Министерства д-р Гамзу не сумеет провести необходимые изменения, пока Шанон занимает нынешнюю должность. Как председатель Комиссии по делам государственного контроля, Хасон намерен провести заседание по данной теме через два месяца, если положение до тех пор не будет исправлено. Депутат Лия Шемтов (НДИ) присоединилась к депутату Хасону и добавила, что д-р Шанон слишком много лет на посту и слишком много жалоб накопилось на него.

Председатель Комиссии Данон подвел итоги заседания: «Израильское общество страдает от острой нехватки врачей. Мы приветствуем положительные изменения, проведенные в последнее время Министерством, однако его генеральный директор обязан ускорить темпы реформы, а также назначить регулярную встречу с представителями организаций репатриантов». По окончании заседания генеральный директор Министерства здравоохранения и представители репатриантов действительно договорились о проведении периодического совещания по вопросу усовершенствования процедуры подтверждения врачебной лицензии новыми репатриантами.

Пресс-служба комиссии по алие и абсорбции
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)