Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

К истории одной культуры. Конспект

Понедельник, 10 Январь, 04:01, fregimus.livejournal.com


Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!
— И. Иртеньев, 1991 г.

Вопреки двум широко распространенным мнениям, в СССР все не было ни очень плохо, ни очень хорошо. Что было — еще долго предстоит понимать. Находясь снаружи этой, уже исчезнувшей, культуры, можно увидеть много больше, чем изнутри.

Д. В. Драгунский пишет:

Меж тем в Советском Союзе был настоящий культ образования. От школьного и вузовского до курсов и кружков. Когда хотели что-то хорошее сказать (написать в газету) о рабочем или колхознике, то говорили: «прошел путь от ученика до мастера; учится на заочном отделении института; занимается в хоровом кружке; в личной библиотеке – более пятисот книг».

И никто никогда не говорил и не писал о рабочем и колхознике, о военном или инженере: «умных книг не читал, рубашку не гладит, и вообще грубоват, зато какой хороший человек!» Это был бы полный абсурд и даже подрыв устоев.
Потому что ядром советской идеологии была работа над собой. Стать более умелым, знающим, расти по службе – вот цель, которую проклятущая соввласть ставила перед каждым советским человеком.

Можно смеяться над системой политучебы. Но давайте сделаем акцент не на слове «полит», а на слове «учеба». Люди брали тетрадки, шли в библиотеки и конспектировали Маркса.

А небритость считалась «признаком внутренней расхлябанности». Так сказал сам товарищ Сталин. Советского человека учили, как накрывать стол, как орудовать ножом и вилкой, из каких бокалов что пить. С какой стороны идти по улице с дамой, и прочим тонкостям этикета.

Идеал советского человека – это специалист, эрудит, спортсмен и щеголь. Воспитанный, вежливый. Идеологически (значит, философски) грамотный – умеющий отличить марксизм-ленинизм от троцкизма. Идеализм от материализма. А материализм диалектический – от вульгарного.

Так что любовь к «простоте» – это антисоветчина.

Вот ведь допекла советская власть!

Извечную тягу человека к знаниям и умениям, к социальному росту, к изяществу манер, одежды и обстановки – некоторые товарищи стали воспринимать как лицемерие, бездушие и вообще гадство.

А зря.

[info]clear_text
Я не совсем об образовании. Я в связи с прошлыми своими постами. В связи с тем, что некоторые любят "простых" (то есть неквалифицированных, немытых и невоспитанных) людей, считают, что они чем-то лучше образованных, воспитанных и мытых-бритых.

[info]tan_y
"Идеал советского человека – это специалист, эрудит, спортсмен и щеголь."
мне кажется, что щеголь тут лишнее. СССР и щеголь не очень совместимы. А в остальном верно.

[info]clear_text
ну, не щеголь, а так: подтянутый, со стрелкой на брюках... чисто выбрит, пахнет "Шипром".

[info]mikkim08
В советское время родители выписывали какой-то экономический журнал. А на последней, "несерьезной", странице там было про то, как правильно одеваться. Про то, что не надо надевать рубашки с погончиками и клапанами на карманах с деловым костюмом. И что галстук должен быть темнее рубашки, и проч.

Когда-то в детстве я это прочитал, и до сих пор сидит :)

[info]aka_human
Сильно сомневаюсь, что "культ простоты" может возникнуть в результате ненависти к советскому прошлому. Пытаюсь представить себе такого человека, но не получается.

[info]clear_text
я этого тоже не утверждаю. Пытаюсь понять, откуда у интеллигентных людей такая вдруг толерантность и даже любовь к немытым неряшливым любителям пивасика и семок.

всего лишь пытаюсь разобраться

[info]tandem_bike
да нет, культ образования был частью культуры того времени (советского) - и был вывезен в эмиграцию ( не только евреями!!!) и приобрел забавные американские формы..

[info]byspb
Я могу сказать о своем опыте)Когда я училась в Политехе- были еще профессора старой закалки,в самом хорошем смысле слова.Чтобы получить даже тройку надо было ого-го,не смотрели даже на растущий живот,но вели под ручку. И говорили, что каждый последующий курс все дебильнее и дебильнее. И это правда.Так шта мои четверки- это блестяще на сегодняшний момент( И здесь оценка однозначна- плохо со знаниями.

[info]wolf_gray
Вы путаете, как мне кажется, Москву и СССР.
СССР украл жизнь у сотен миллионов людей. И не потому, что в зап. странах были сотни сортов колбасы без очереди. И не потому, что не давали съездить за границу, хотя и это немало. Главными проблемами было:
1. Неправовое государство.
2. Отсутствие выбора: не мог жить в том городе, где хотел и не мог учиться и работать где хотел.
Уровень образования в большинстве ВУЗов был ниже всякой критики, как и всё остальное.
Извините, погорячился. Но вы меня задели.

[info]clear_text
я это не хуже Вас знаю, и разделяю Ваши чувства.

Я немного не о том. А о том, что альтернативой тоталитарной дисциплине стала всеобщая разнузданность, хамство, и даже физическая нечистота.

[info]wolf_gray
Не знаю, я уже более 20-ти лет не бывал в России и мне тяжело понять, что у вас происходит. Но судя по интернету и общению с туристами из России - большинство обратно не хочет.

Страны бывшего СССР я не посещаю из-за элементарного страха: мне кажется, что в любой момент железный занавес может опять опуститься. Вот такая фобия, а вы говорите.

[info]clear_text
обратно никто не хочет!

Я о том, что учиться, мыться и знать хорошие манеры - надо. А тут некоторые товарищи говорят, что все это фигня: немытые лучше мытых, неученые душевнее ученых, хамы приятнее воспитанных. И я думаю - почему это они так считают? И мне показалось, что это парадоксальная реакция на советчину. На призывы учиться, гладить брюки и вести даму под ее левую ручку, если ты штатский, а если офицер в форме - то под правую.

[info]wolf_gray
Насчёт элементарной культуры спорить не буду. А по-поводу причины всеобщего одичания - не уверен. Может быть раньше просто боялись реакции властей, а сейчас перестали бояться. С этой стороны границы тоже приходилось встречать богатых и образованных людей, которые просто плевали на окружающих и позволяли себе всё то, о чём вы пишете.

[info]aron_turgenev
А выезжающих за границу (даже в Болгарию) учили рубашки менять через день.

[info]clear_text
страшное дело эта заграница! Так и до бритья подмышек докатиться можно.

[info]cema
В этом отношении у Шварца интересно: мол, зачем ты, негодяй, был первым учеником? Я никогда не был согласен с этой критикой. Быть первым учеником не зазорно. Зазорно учиться бессмысленному и бесчеловечному. Правда, ребенку трудно бывает определиться, приходится полагаться на старших товарищей.

[info]notabler
"Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество" (В.И. Ленин) - на всех стенках висело. Что-то и меня когда-то толкало прочесть все до одной книги, упоминаемые в качестве классики, как русской, так и зарубежной, которые были доступны. Просто потому, что "надо было". Глупо. И объелась до тошноты. ЖЗЛ, "Иностранная литература", потом "самиздат" - все было как бы "обязательно". Но при всей нелюбви к совку этот слой тогдашней жизни был хорош, единственно доступная любому человеку форма сохранения уважения к себе.

[info]_leroy_
По сути верно, а так... Ощущение какой-то ловушки. Старую интеллигенцию истребили, от евреев шарахались, подняли на щит образованность, а в руководство было совершенно дремучим. После 2-й мировой войны наука стала фактором военной мощи, физики вошли в моду...

[info]clear_text
СССР был ловушкой, Вы правы.

[info]bettybarklay
Хорошо, что Вы написали про это. Я считаю, что настрой на образование и работу над собой, которые были в СССР, никак нельзя было убирать из нашей жизни.

[info]clear_text
нельзя было, правильно. Но советская власть так всех достала - что вместе с ней на помойку полетели и совсем неплохие вещи из той жизни.

[info]bettybarklay
Да, я понимаю, почему все полетело. Сама была среди тех, кто ненавидел этих КПСС-ных мертвецов. Но то, что потеряли хорошее мне жаль. Шариковство какое-то.

[info]bettybarklay
Но так не работать, как сейчас, в советское время еще не умели:).

[info]leosat
Учиться, да - можно было и нужно. И у молодежи, которая сейчас от безделья мается был путь : ПТУ,техникум - производство( это для тех, кто вуз осилить не мог). Политучеба - дерьмо, я университет марксизма-ленинизма закончил - преподаватели знали меньше меня и конспекты никогда не писал))
Это не отменяет глупости и лжи которой было полно в повседневной жизни и, которая была видна любому, кто мог думать.

[info]emmanuelle_cunt
Раздолье социологу эти ваши комменты

Сколько людей готовы надавить на много клавиш лишь бы выкрикнуть свое "решительное нет"!!!

...Совецкий Союз просто был системой, сейчас же мы имеем бурлящую (прото)плазму внутри остатков (остовов?) строительных лесов. Трудно бедному (во всех смыслах) гражданину собраться с силами и работать над собой. Чтоб работать над собой нужна иллюзия будущего (если уж не само оно). Но даже иллюзии этой сейчас у сограждан нет...

[info]clear_text
Именно что системой. Дрянной, но.
а сейчас - даже интересно, что потом получится.

[info]alpolish
Дадада!
Не зря же стругацкие "интели" не стали классово чуждыми.

[info]domohozjayka
Видимо, узок круг моих знакомств и страшно далека я от...
Судя по моим знакомым, те семьи, кто был ориентирован на высшее образование, ориентированы так же и в следующих поколениях. Исключение составляют выпускники школ конца прошлого века. Не все, кто хотел, смог по причинам финансовым. А многие не захотели, потому что водитель (и до сих пор так) получает больше младшего преподавателя, например.
Что касается всяческих кружков, то ведь и они потихоньку возрождаются.
Но ведь и судим мы по Москве и Петербургу. Дотелевизионная страна еще конспектировала Ленина. После этого все уселись перед ящиками.

[info]clear_text
да, наверное. Ящик - сила более страшная, чем даже красота.

[info]so_legenda
Вот поэтому я сейчас с недоумением слушаю дискуссии об основах православной культуры в школах - дескать, поднимать духовность. И жаркие споры об этой духонравственности. Хотя пройдя по улице и послушав обрывки речи, становится очевидно, что назрела необходимость ввести в школах изучение элементарного этикета: учить детей говорить слова "здравствуйте", "спасибо" и "пожалуйста".

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)