Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще одна загадка Моны Лизы.

Среда, 15 Декабрь, 16:12, gutta-honey.livejournal.com
  Человек склонен к играм. В этом есть эволюционный смысл, суть которого, я полагаю, все знают. Другое дело, что в отличии от большинства животных люди играют не только в раннем и юном возрасте, но могут продолжать играть всю оставшуюся жизнь, вплоть до преклонных лет. Каждый, взрослый по-разному вовлечен в игры. Некоторые не могут от них оторваться, а некоторые специально избегают, как «детское занятие, которое не пристало взрослым людям» Конечно, спектр игр меняется. Например, даже среди заядлых игроков в 40 лет все меньше людей в целом заняты активными играми и предпочитают менее подвижные. Кто-то любит игры психологические, кто-то логические, кто-то лингвистические, кто-то…. В общем все выбирают на свой вкус. Более того, выбор вида игровой деятельности зависит от склонности и привязанностей. Игра по сути своей определенный механизм, за который мозг получает некую дофаминово- эндорфииную награду.

Одна из самых популярных игровых идей- это разгадывание загадок. Фактически это тренинг решения некоторых проблем, не только касающихся выживания, но и массы других моментов. Все-таки человек существо в большей степени социальное и ему весьма важна выработка стратегий взаимодействия с сородичами. При этом умение разгадывать даже абстрактные загадки может в итоге привести к более легкому разрешению жизненных проблем.

Но кроме того, что людям интересно решать конкретные проблемы и вопросы, перед которыми их ставит жизнь, многим присуща еще способность находить загадки в обычных предметах. Эта способность так же может быть в разной степени полезна. С одной стороны, человек может быть банально параноиком и видеть загадки и тайные знаки во всем что его окружает. А с другой стороны именно этой способности толкают науку. Иначе для Ньютона упавшее яблоко было бы просто яблоком, а египетские пирамиды, просто нагромождением камней. Разница первой и второй стороны в том, что параноик не стремится к креативу и мир его скорее разрушается.

Достаточно интересно, что существуют некоторые культуральные объекты, где уже принято искать загадки и тайны. Вот, к примеру те же пирамиды. Не только египтологи, которые по роду своей деятельности решают вопрос о предназначении этих сооружений, но и масса экстрасенсов, ясновидцев и других паранормальщиков упорно ищут там тайны, которые потом усердно пытаются раскрыть. Это видимо происходит потому, что сами пирамиды уже вышли из разряда просто древних сооружений, а являются символом, принадлежащим к коллективному бессознательному. Попытка раскрыть тайну – фактически является решением каких-то внутренних задач личности.

Другой такой объект- символ, который будоражит человечество, является картина Да Винчи « Мона Лиза». Она всегда отличалась загадочной улыбкой, ну а после Дэна Брауна степень загадочности значительно возросла. Хотя и до него картину крутили-вертели в разных ракурсах и под разными углами. В чем тайна улыбки? Кто изображен на картине? В итоге каких только бедной Лизе не ставили диагнозов. И астма у нее была, и паралич и просто беременность.

В общем, люди пока с Джокондой не успокоились и продолжают ее разглядывать. Вот некоторое время назад в ее правом зрачке разглядели буквы LV. Ну, тут все понятно. Это скорее всего инициалы самого автора, но вот теперь на левом зрачке тоже нашли что-то, что теорию подписи автора несколько разрушает. То ли это СЕ, то ли просто буква В. а еще нашли какие-то символы в районе арки моста. То ли это 72, то ли L. Сразу скажу, что невооруженным глазом символы не видны, нужно сильное увеличение.

   В общем фанаты Дэна Брауна в творческом экстазе.  Выдвигают теории о том, что имел в виду автор.
Конечно непонятно, то ли символы там есть, толи их нет на самом деле. Да Винчи был еще тем дядькой, который любил все-такое таинственное и закодированное. Вообще была такая тенденция в эпоху ренессанса. Но сказать наверняка «шо конкретно он имел в виду» тот или иной автор, наверное со 100% вероятность не возможно. Хотя некоторые догадки доставляют. Хотя бы вот «летящий мозг» Микелянджело. С другой стороны людям свойственно находить в случайных формах волнующие их образы. (Ссылка)

news.discovery.com/history/do-mona-lisas-eyes-hide-a-secret-code.html#mkcpgn=fbnws1
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)