Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Итоги 2010: лично-научное

Четверг, 30 Декабрь, 12:12, moisav.livejournal.com


Подводить черту - банально, но мне простительно, так как это первый год, как я стал писать в ЖЖ (строго говоря - с ноября 2009), хотя завел его еще раньше. И сейчас, немного поездив и пообщавшись вдруг с удивлением узнал, что меня анонимно почитывают многие отечественные астрономы, так или иначе интересующиеся ситуацией на 6-м телескопе. Для них сообщаю, что академические маразмы я поливаю открыто, а вот заметки о внутриСАОвской политике часто идут только под грифом "для друзей". Мне в общем-то все равно, кто их читает, но в нашем горном серпентарии, отдельные господа могут слишком уж возбуждаться от моих личных оценок в общем доступе.



Наука. Постоянно ощущение, что работаю мало и медленно, куча сил уходит на методику, которая мне лично не интересна и пр. - в общем кризис среднего возраста. А еще медленно пишу и хреново выражаю мысли на буржуазном языке. Но надо бы покончить с самобичеванием, так как формально, в стране есть и покруче, не все так плохо:
- в этом году вышло 9 статей, из них 6 - MNRAS, по одной в AJ и ApJ. В редакциях тоже кое-что лежит, хотя иногда возвращается обратно
- в отчете РФФИ в разделе "Общее число публикаций" указал: 102
- я почти "полутысячник": http://expertcorps.ru/science/whoiswho/ci7 :)
- последние два года держу первое место в институте по ПРНД, хотя в этот раз его не считали.
- несмотря на ряд проблем SCORPIO-2 работает и уже есть результаты
- два обзорных приглашенных доклада - один на всероссийской, другой на международной (правда, Пущинской) конференции

Работал с переменным успехом. Год удачно начался с новых идей о турбуленции в карликовых галактиках, но работа затянулась, к тому же еще гибель Антона. В итоге - по части результатов нас опередили, но еще есть, что сказать нового.
Решил заняться внешними полярными кольцами, хотя до этого наивно думал, что там уже все сделано. Удачно ездил в Питер для взаимовыгодного общения, удачно придумал как составить новый каталог, год заканчиваю с пятью свежеподтвержденными галактиками. Публиковать и срочно!

С поездками плохо. Смог выбраться только на конференцию в Лион, где неплохо пообщался и восхитился системой муниципальных велосипедов. Еще плюнул с Эйфелевой башни и оставил кошелек в парижском метро. А в Англию меня вообще не пустили.
Зато начал наблюдательные работы с немецкой и голландской группами. Обещается быть интересным, но идет пока вяло. Инициировал проект с группой Чуразова из ИКИ - пока идет нормально.

Оказался в ситуации, что идей больше, чем рабочих рук. В новом году надо серьезно заняться поиском студентов.

Смирился с тем, что несмотря на мои возражения в ТрВ, диссер придется-таки писать. Упрочить материальное положение, кроме того надеюсь разом покончить со всеми взятыми обязательствами. Но надо срочно написать 4-5 статей.

Непозволительно мало занимаюсь популяризацией. Не получается. В активе - лишь лекция на юбилее Алферова, пара интервьюшек-опросов в ТрВ, участие в паре передач РТР и позорном фильме ТВ-3 про столкновение галактик (к счастью, меня почти всего оттуда вырезали)

Побольше пообщавшись с людьми, занимающимися проектом ГАИШевского 2.5 м телескопа очень в нем разочаровался. Надежда на нормальные приборы - слабая, зато много шуму и амбиций.
Но начал хоть как-то бороться с тем, что в российском информационном поле САО выглядит совсем хило, "PR-война" давно выиграна МАСТЕРом (при почти нулевом научном выхлопе). Выступал на семинарах в ИКИ и ГАИШ, надо еще.

А под конец года академик Сюняев назвал меня относительно молодым. Звучит забавно.

Ну, чтобы еще похвастаться - я тип резкий и конфликтный, но тем не менее, по выборам в ученый совет этого года опять набрал максимальный рейтинг. Коллеги в меня верят, что приятно.



Планов на следующий год много, надеюсь на лучшее.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)