Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ТОП-5 полезных видов листовой зелени назвали диетологи – The Nutrition Twins

Wednesday, 22 June, 12:06, poisknews.ru
22.06.2022 Листовая зелень должна присутствовать в рационе ежедневно, утверждают диетологи. И добавляют, что лучший зеленый продукт – тот, что вам нравится больше всего. Но есть и супер-полезные растения. ТОП-5 самой полезной салатной зелени рассказали специалисты по правильному питанию из проекта The Nutrition Twins Лисси Лакатос и Тэмми Лакатос Шеймс. Широко распространенный в России цветок – одуванчик – тем не менее не является широко употребляемым продуктом. А между тем листья растения очень полезны: они расщепляют жиры, помогают оттоку желчи, облегчают пищеварение, защищают печень, отфильтровывая из пищи опасные вещества. Одуванчик содержит мощные антиоксиданты (в том числе бета-каротин) – они помогают защищать клетки от повреждений и предотвращать хронические заболевания. Благодаря содержащимся лютеину и зеаксантину зелень растения способна замедлить развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, а являясь богатым источником пребиотиков, поможет выработке в кишечнике “хороших” бактерий. “Эта зелень поможет вашему позвоночнику, поскольку она является хорошим источником кальция и витамина К для поддержания плотности костей. А также витамина С, который производит коллаген – он сделает ваши кости устойчивыми к повреждениям”, – пишет The Nutrition Twins. Крестоцветный овощ бок-чой снижает риск возникновения рака и способен замедлить рост опухоли. Все это благодаря содержащимся витаминам С и Е, бета-каротину, фолиевой кислоте и селену. Клетчатка, содержащаяся в зелени, помогает предотвратить появление онкологии толстой кишки. Кальций, фосфор, железо, магний и витамин К полезны для костей, а флавоноид кверцетин защитит от хронических заболеваний и снизит риск воспалений. Ростки брокколи (3-5-дневные растения) содержат мощное противораковое вещество глюкорафанин (причем в ростках его в 100 раз больше, чем в плодах растения), который при жевании или разрезании превращается в  фитохимический сульфорафан. “Сульфорофан увеличивает количество ферментов детоксикации в печени и даже может помочь отключить определенные гены, участвующие в развитии рака”, – говорится в публикации. В зелени кресс-салата содержится множество питательных веществ и минимум калорий. По содержанию питательных веществ кресс, можно сказать, чемпион среди овощей. Витамин С поддержит иммунитет, а глюкозинолаты защитят от рака и сердечных заболеваний. “Одним из незаменимых в этом списке является витамин К – критически важный (и недооцененный) элемент для здоровья костей. Всего одна чашка (34 грамма) кресс-салата обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы”, – рекомендует The Nutrition Twins. Не стоит забывать о шпинате – он способен улучшить когнитивные функции и защитить от рака желудка, толстой кишки, полости рта пищевода. Богатый источник калия, шпинат помогает снизить давление. В качестве источника железа это растение незаменимо для веганов и вегетарианцев.   Елена Краснова Фото: med-heal.ru     The post ТОП-5 полезных видов листовой зелени назвали диетологи – The Nutrition Twins appeared first on Поиск - новости науки и техники.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)