Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Поиски позитива или немного полярных сияний

Понедельник, 03 Январь, 00:01, maksina.livejournal.com

И в час полуночный и странный
Не прячь от звезд свое лицо,
Смотри - на пальце безымянном
Горит Полярное кольцо.
                                 
                                 Ю. И. Визбор



Спасибо всем откликнувшимся на мой предыдущий пост - и за высказанные мнения , и  за подравления. Я попробую так - особо важные геофизические события -публиковать отдельно и со специальной авотаркой, а когда ничгео серьезного не происходит , то в  конце поста,  ну и с тэгом "космическая погода",  разумеется.

Но пока на Солнце и в магнитосфере так и сохраняется тишина, пока продолжают падать под тяжестью снега обледеневшие деревья, пока кто-то так и остается в праздники без электричетсва,а кто-то собирается с силами, чтобы продолжить праздновать, что бы такого позитивного  вам, мои хорошие,   рассказать? 

На планировавшуюся ранее прогулку по Вене или берлинский ботанический сад у  меня сейчас пороху не хватит ( но я уже твердо себе обещала это сделать) ...

Пусть это будет самое зрелищной и красивое , из того, чем я занимаюсь .

Итак, полярные сияния
лат. Aurora Borealis, Aurora Australis) — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. В Северном полушарии мы его часто называем северным сиянием, а жители Южного -  южным :).

Для появления полярных сияний не обязательно нужны сверхмощные магнитные бури - просто при сильном возмущении сияния могут наблюдаться на более низких широтах, как это было, например,  в октябре 2003 , когда сияния были видны не только в Подмосковье,  но и в Афинах, и  ноябре 2004  - на фото вы видите сияние, снятое в   на  восточном побережье США 8 ноября 2004 года, во время очень мощных геомагнитный бурь.



Но довольно скромное геомагнитное возмущение, о котором я писала 28 декабря 2010 тоже вызвало полярные сияния которы сфотографировали, например,  в северной Норвегии




Нам обещают (The aurora-show will only improve as the new solar cycle intensifies) , что в наступившем 2011 полятные сияния будут езе чаще и красивее (ага, если обещанный Маундеровский минимум все-таки отменится ) . В любом случае на сайте http://spaceweather.com/ можно найти впечатляющие галереи полярных сияний прошлых лет.

А утром завтрашнего дня , 4 января 2011 года (кроме всего прочего) нам обещано солнечное затмение . В Москве затмение начнется в 9:30 по московскому вермени, максимум ожидается в  11:04 и завершится оно в 12:30, так что если погода будет, гак обещает Гидромет,  ясной, . то у нас есть шанс его увидеть (не забудьте о необходимости использования специальных фильтров)

И о погоде ... Как уже было сказано выше, на Солнце и в околоземном пространстве тишина и спокойствие.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)