Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

arxiv:2206.01814 Первая полуэмпирическая проверка соотношения масса-радиус для белых карликов

Tuesday, 07 June, 12:06, sergepolar.livejournal.com
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/409.html#arxiv/2206.01814

arxiv:2206.01814 Первая полуэмпирическая проверка соотношения масса-радиус для белых карликов, используя микролинзирование на одиночном объекте (First semi-empirical test of the white dwarf mass-radius relationship using a single white dwarf via astrometric microlensing)
Authors: Peter McGill et al.
Comments: 22 pages, 16 figures, submitted to MNRAS

Гравитационное микролинзирование - удивительный инструмент для исследования самых разных объектов. В некоторых случаях микролинзирование удается предсказать, проанализировав собственные движения объектов. Впервые внимание на это обратил Рефсдал в 1964 году (и, не зная об этом, я придумал сюжетный ход, реализованный в музыкальной постановке "Безымянной звезды" в прошлом году, согласно которому главный герой предсказывает как раз линзирование на белом карлике; правда, я знал о более незавней попытке предсказания линзирования на нейтронной звезде - одной из "Великолепной семерки").

В обсуждаемой работе анализирует предсказанное линзирование на белом карлике. В итоге удалось независимо измерить и массу, и радиус. Это крайне важно для проверки моделей состояния вещества в этих объектах (и в недрах, и в атмосферах). Полученные данные говорят о том, что стандартные модели работают. Т.е., мы неплохо понимаем устройство и эволюцию белых карликов. Ура!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)