Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Гипервспышка магнитара с недельным возрастом, рожденного в результате слияния нейтронных звезд

Tuesday, 17 May, 15:05, sergepolar.livejournal.com
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/408.html#arxiv/2205.07670

arxiv:2205.07670 Гипервспышка магнитара с недельным возрастом, рожденного в результате слияния нейтронных звезд (A hyper flare of a weeks-old magnetar born from a binary-neutron-star merger)
Authors: B.-B. Zhang et al.
Comments: 17 pages, 12 figures, 4 tables

Сразу стоит сказать, что предлагаемая авторами интерпретация является лишь гипотезой. Однако аргументы в ее пользу достаточно сильные.

Авторы исследуют свойства гамма-всплеска GRB 130310A и приходят к выводу, что это гипер-гипер (супер-пупер) вспышка внегалактического магнитара. Светимость в пике превосходит 1050 эрг/с. Это в тысячу раз больше, чем у самой мощной галактической гипервспышки. И вообще это много.

Основной аргумент в пользу магнитарного происхождения связан с тем, что в "хвосте" вспышки наблюдаются пульсации с периодом 80 миллисекунд. Это можно связать с периодом вращения молодого магнитара. Возраст получается в районе 3 недель. Т.е., магнитар тогда вряд ли родился в результате взрыва сверхновой (ее не было видно), а вот слияние нейтронных звезд вполне подходит - его можно пропустить, если джет не направлен на нас.

В заключение снова повторюсь, что окончательно трудно установить: магнитар это или нет. Но результат крайне интересный.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)