Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Свободно-летающие планеты, эйнштейновская пустыня и Оумуамуа

Saturday, 09 April, 14:04, sergepolar.livejournal.com
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/408.html#arxiv/2204.03269


arxiv:2204.03269 Свободно-летающие планеты, эйнштейновская пустыня и Оумуамуа (Free-Floating Planets, the Einstein Desert, and 'Oumuamua)
Authors: Andrew Gould et al.
Comments: 20 pages, 9 Figures, submitted to JKAS

Авторы анализируют данные большого обзора по наблюдению микролинзирования и приходят к интересным выводам.

Как известно, кроме планет, обращающихся вокруг звезд, есть свободно-летающие планеты. Часть из них (самые массивные) могли образоваться сами по себе, как бурые карлики. Часть должна была формироваться в планетных системах, а затем выбрасываться в результате взаимодействия (в частности, межзвездный астероид Оумуамуа именно так и появился). Возникает вопрос: а каких планет больше - связанных или свободных?

Ответ мы так и не знаем, но данная статья дает хорошие аргументы в пользу того, что свободно-летающих планет больше. Собственно, результат состоит в том, что в события линзирования заметный вклад вносят легкие (планетных масс) объекты, причем в таких событиях мы не видим эффект от присутствия звезды (такие события и линзирование на звездах как раз и разделяет "эйнштейновская пустыня"). Если все такие события приписать свободно-летающим планетам, то они получаются более многочисленными, чем планеты, оставшиеся в системах.

Есть, правда, одно "но". По имеющимся данным трудно, практически невозможно, отличить планету на широкой (более 10-15 а.е.) орбите от свободно-летающей. Так что, если большинство планетных систем похожи на Солнечную, где есть Уран и Нептун, то основную долю зарегистрированных событий можно объяснить ими. Правда, есть основания думать, что в этом смысле Солнечная система не типична. И тогда свободно-летающие планеты на коне.

Т.о., несмотря на очень интересный и важный результат вопросы остаются. Но, видимо, в ближайшие годы (с запуском телескопа Роман и вводом в строй других установок) с этим все-таки разберутся.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)