Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Monday, 28 March, 20:03, sergepolar.livejournal.com
Спросили меня тут про новый вариант регулирования просветительской деятельности и общество "Знание".

1. Я считаю, что в каком-то дополнительном регулировании просветительской деятельности нет необходимости, т.к. есть закон о СМИ и множество других законов и актов, запрещающих пропаганду всего плохого, оскорбления и тп. Но после принятия поправок в закон "Об образовании" (против которых я выступал) министерство было обязано разработать хоть какой-то регламент.

2. Это уже третий вариант проекта регулирующего подзаконного акта. Благодаря активной и хорошо аргументированной критике со стороны просветительского, музейного, научного, журналистского, педагогического сообществ третий вариант уже не такой плохой, как первый и второй. Но все равно остаются вопросы и претензии. В частности, я считаю излишним прямое упоминание "принятых в российском обществе традиционных духовно-нравственных ценностей", поскольку это нечеткая формулировка. Достаточно того, что указано до и перед этим, в частности - необходимость соответствия российскому законодательству.
Из вопросов отмечу непонятность для меня, что считается "уполномоченной организацией".

3. Т.о., согласно новому варианту регламента проблемы (хотя бы бюрократические - дополнительные бумаги, согласования, риск срыва мероприятия и т.п.) будут при проведении лекций для школьников с использованием бюджетных средств (тут тоже хотелось бы ясности, например, считается ли таковой лекция в школе или библиотеке, когда лектор не получает гонорар, и вообще все проходит на общественных началах, но в помещении бюджетного учреждения).

4. Думаю, что у общества "Знания" есть не только просветительские задачи. Думаю, что одна из его целей - это постепенное вытеснение независимых просветителей (им будет трудно конкурировать с большой бюджетной организацией, способной проводить много лекций, бесплатных для посетителей). Т.о., содержание просветительских мероприятий в целом будет становится более контролируемым, в том числе благодаря подбору спикеров и тем. Я не хочу давать другим советы, но сам не планирую сотрудничать с обществом "Знание".
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)