Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Все, что вы хотели знать о географии олимпийских видов спорта, но боялись спросить

Пятница, 23 Июль, 19:07, kireev.livejournal.com
К началу олимпийских игр в Токио представляю большой пост об интересе к олимпийским играм и различным видам спорта в Google Trends. Во-первых, карта интереса к олимпийским играм, начиная с 2004 года. Я специально брал с самого раннего года в Google Trends, чтобы бы как можно больше олимпиад вошло. Я разделил страны на три цвета: 1. Красный - высокий интерес к олимпийским играм 2. Желтый  - средний интерес к Олимпийским играм. 3 Синий - низкий интерес к олимпийским играм.

Из более-менее приличных по населению стран (не считая крошечных островных) самый высокий интерес в Китае - на первом месте, в России - второе место и в Канаде - третье место. Во всех этих странах недавно проводились олимпийские игры. Но есть и серьезное исключение: Южная Корея, где проводились зимние олимпийские игры, но интерес все равно низкий. А так явно видна система. Наибольший интерес к Олимпийским играм в странах бывшего СССР. Но возможно тут влияют запросы по "олимпиадам" по школьным предметам?  Вероятно, хотя они точно составляют очень маленькую часть запросов: достаточно посмотреть на график интереса к олимпийским играм - основная масса запросов все же во время олимпийских игр. Даже в Средней Азии и то интерес высокий. Казахстан вообще на четвертом месте из более-менее крупных стран. Средний уровень только в Закавказье и в Эстонии. Еще высок интерес в странах Карбиского бассейна.

В Европе интерес средний (Великобритания одно из исключений - тут недавно были игры). А Африке, Ближнем Востоке, Южной и Юго-Восточной Азии интерес как правило низкий. Еще низкий интерес в странах Юго-Востчной Европы: если Косово еще можно объяснить тем, что она "недострана", то рядом Албания, Македония, а так же Румыния. Но они на самом деле тоже на грани желтого цвета. Еще интересно, что средний интерес в чаще в южной части Африки.

Самый низкий интерес в странах или "недостранах", где совсем не до этого: Йемен, Сомали, Западная Сахара. Кстати, для Гренландии и Французской Гвианы, Пуэро-Рико, то есть это даже не страны, я сделал исключения и закрасил их, чтобы больших "дырок" не было.




Дальше сравнения популярности для некоторых олимпийских видов спорта. Тут я уже брал карты за последние 5 лет.

Начну с наиболее понравившейся для России: фигурное катание vs борьба.


Бывший СССР очень хорошо выделяется популярностью фигурного катания, если сравнить его с сёрфингом.




А теперь сёрфинг vs борьба. У сёрфинга перевес почти четко по линии разделения между Западной и Восточной Европы! Так же перевес в Восточной Азии над Южной и Ближним Востоком. Больше сёрфинг ищут в Австралии, понятное дело, а так же больше в западной части Южной Америки.


Любопытная карта получается по запросам бокс vs борьба. Борьба доминирует в мусульманских странах и Южной Азии, а так же в Бразилии. Есть и пара других исключений.



Сёрфинг vs хоккей на льду. Тоже красиво получается.


Скейтбординг больше популярн в Северной и Южной Америке. Хотя есть исключения, но все же настольный теннис ищут больше в подавляющем большинстве стран за пределами Америки.


Хоккей на льду vs борьба. Ожидаемо, но красиво!


Гимнастика vs борьба удивила для несколько большего количества стран.

Еще понравилось разделение в США: хоккей на льду vs бокс.

По агломерациям тоже красиво. В Дулуте (Миннесота) 96% на 4%, в Ларедо (Техас) 92% на 8%.


Еще мне показалась любопытной география стрельбы из лука vs скейтбординга. Скйтбординг более популярен на побережьях и на южной границе, а стрельба из лука - во внутренних штатах.


Хоккей на льду в стравнении с гольфом лидирует прежде всего в странах бывшего СССР и в северной части Восточной Еврпопы+Канада. Во всем остальном мире перевес у гольфа.


Гимнастика vs баскетбол. География гимнастики очень компактна: тройка славянских стран бывшего СССР, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. За их пределами лишь пара исключений: а так в мире огромный перевес у баскетбола.


В сравнении в BMX (велосипедный мотокросс) у фигурного катания получается тоже любопытная и достаточно компктная география.

Бывший СССР так же выделяется преимуществом биатлона над гандболом.






Какая карта больше всего понравилась? Какая больше всего удивила? 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)