Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

засекретим все на свете!

Четверг, 22 Июль, 16:07, sergepolar.livejournal.com
На сайте НПА (помните, там регламент регулирования просветительской деятельности удалось победить) проходит обсуждение еще одной "инициативы".

Соответствующее ведомство составило проект списка (обязательно посмотрите!) тем, сбор информации по которым и их передача "кому не надо" будут приводить к объявлению иностранным агентом.

https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR1npwE8Y_ABo6rTjYgqAMTZR4zwDsf8oDWY_m2oabvhvkh6_cbQwMDixCc#npa=118168

Напомню, что на сайте можно и просто проголосовать против (или за) инициативу, а можно и отзыв оставить.
Если не регистрировались в период обсуждения просветительского регламента, то скажу, что процедура там простая (а можно, говорят, и просто через госуслуги заходить, но я не пробовал).

И не забываем, что в сентябре, скорее всего, появится новый проект регламента по регулированию просветительской деятельности!!!!

Ниже привожу мой отзыв.

Перечень включает в себя большое количество пунктов, относящихся к темам, связанным в том числе и с научным исследованием космоса, не являющимся государственной тайной. В практике ведущих космических агентств мира такая ситуация считается ненормальной. Принятие такого списка приведет к затруднениям в сотрудничестве с Роскосмосом и другими российскими организациями, занимающихся мирным исследованием и освоением космоса и нанесет ущерб имиджу этих организаций как в России, так и в мире. Кроме того, принятие списка поставит под удар ученых, научных журналистов, популяризаторов науки, рассказывающих об успехах и планах российской космонавтики.

Хотя в заголовке раздела указано "Сведения в области военно-технической деятельности ", однако из перечня пунктов оказывается совершенно невозможным понять, какие данные относятся именно к этой деятельности, а какие нет. Например, ракеты-носители используются и для запуска научных спутников, и для запусков военных аппаратов. При этом обсуждение перспектив развития парка ракет-носителей является везде нормальной практикой открытого обсуждения развития космонавтики.

Вызывают недоумение пункты, касающиеся данных о проблемах. Задержки в создании научных аппаратов происходят постоянно (в том числе и по финансовым причинам) во всех космических агентствах мира. И в таких случаях, тем более, если проекты международные, что бывает очень часто (например, проекты Спектр-РГ. Спектр-Р, Спектр-УФ), причины задержек принято открыто называть и сообщать о корректировке планов.
Пункт "13. Сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск (сил),
в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг." потенциально открывает возможность для действий коррупционного характера.

Совершенно непонятен пункт "18. Сведения о подготовке, заключении, содержании, выполнении, прекращении или приостановлении действия международных договоров и соглашений." Здесь не сделано никаких оговорок относительно того, что значительная доля сведений о международных договоров в обязательном порядке появляется в открытый источниках.

Кроме того, некоторые пункты сделают невозможными ряд важных социологических и прочих исследований. Например, вызывает удивление пункт: "6. Сведения о прохождении гражданами Российской Федерации военной службы, государственной службы иных видов в войсках (силах),
о трудовой деятельности граждан Российской Федерации в войсках (силах)." По сути, невозможным будет социологический опрос на тему "проходили ли вы срочную или контрактную службу".

Предлагается не накладывать ограничений на распространение информации, не являющейся государственной и/или коммерческой тайной, не имеющей грифа "для служебного пользования" и тп. Предлагается убрать из списка, касающегося космической техники, все пункты, не содержащие прямых отсылок к военной технике.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)