Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Некоторые любопытные подробности явки в США по данным переписи 2020 г.

Пятница, 14 Май, 18:05, kireev.livejournal.com
Бюро переписи США опубликовало данные о явке избирателей на выборах в 2020 г. Сразу замечу, что перепись не спрашивала всех об участии в выборах (тем более, что она началась до выборов), это отдельная более подробная часть переписи, в которой приняло участие 250 тыс. человек, то есть там все же есть погрешность. По данным переписи явка составила 66,8%, что точно совпало с оценкой явки по данным US Election Project - 66.8% для выборов в ноябре и 66.2% для конкретно президентских выборов (некоторые голосовали на выборах уровнем ниже, но не на президентских выборах). Но тут больше интересна явка по социально-демографическим группам. Как я уже много раз отмечал, экзит-полы Edison Research, которые публикуются основными СМИ, отвратительные по качеству. У них белых в электорате было 67%, афро-американцев 13%, латинос 13%, азиатов 4%. Я сразу мог сказать, что их данные по явке по расам неверные просто исходя из географии явки: процент белых точно выше.  Данные переписи явно куда ближе к реальному распределению, которое было на выборах 2020 г.: белые 71%, афро-американцы 12%, латинос 11%, азиаты 4%. И судя по тому, что доля белых упала с 73% в 2016 г. до 71% в 2020 г. и при том, что явка белых была очень даже хорошей по сравнению с 2016 г., в 2024 г. наверняка процент белых на выборах в США впервые в истории опустится ниже 70%. Возможно, впервые процент латинос превысит процент афро-американцев.


Соответственно в экзит-поле Edison Research не совсем верное распределение и результатов среди рас: на самом деле разница между Байденом и Трампом была чуть меньше среди белых в пользу Байдена.


 Явка по расам: неплохой скачок был у азиатов, но слабый у афро-американцев.


Распределение по возрасту: 65 лет и старше 26%, а не 22%, как у Edison Research - и да, 22% уже тогда казалось заниженным показателем.



По уровню образования: 41% были BA+ и 42% у Edison Research - тут почти совпадение. Но интересно, что среди лиц с без высшего образования рост явки был выше по сравнению с 2016 г., хотя сама явка была ниже.  Сейчас явка у образованных была 80%, без высшего образования 60%. В 2016 г. соответственно 76% и 54%. То есть обратите внимание, что хороший скачок явки был у белых без высшего образования - то есть оплот Трампа. Но даже не смотря на такой скачок, эта группа уменьшается среди голосующих просто по естественным причиным.


Тут еще есть подробные таблицы. Некоторые наблюдения их них.

1. Явка растет с каждым годом респондента от 41.8% у 18-летних, потом резкий скачок до 49.2% (18-летние еще далеко не все успели зарегистрироваться особенно из-за ковида), и потом достаточно плавный рост и пик на 78 лет - 79.7% и потом быстрое падение у самых пожилых.   В принципе, там два пика: один на 72-73 года и второй на 78 годах, но они явно возникают из-за стат. погрешности.  И я тут сделал интересное наблюдение. На выборах 2000 г. в явке был достаточно четкий пик на 67-68 годах, а потом явка шла вниз. Вот как это выглядит на графиках: мне кажется, что очень наглядно: сейчас пик голосования сдвинулся вправо, то есть в более пожилой возраст. Почему? Мне кажется, тут два очевидных объяснения. Первое: пожилые люди дольше остаются в хорошем физическом и интеллектуальном состоянии. Второе: голосование по почте облегчило участие в выборах именно для пожилых людей: никуда не надо идти/ехать. А они чаще по почте и голосовали.




2. Какой рост явки по мере увеличения уровня доходов! Правда, в верхних категориях много совсем молодых, хотя есть и безработные, а их процент в ноябре 2020 г. был приличным. Кстати, в опросах ФОМ чаще видно, что те, кто не хочет сообщать доходы, по результатам ближе к состоятельным, а в США наоборот к бедным. Разный менталитет.



3. Отличное распределение по причинам почему респонденты не голосовали:

-Не интересно 17.6%
-Не нравятся кандидаты 14.5%
-Был занят 13.1%
-Забыл проголосовать 13.0%
-Болезнь/инвалидность 6.1%
-Проблемы с регистрацией 4.9%
-Беспокойство по поводу ковида 4.3%
-Не было в городе 3.7%
-Неудобное расположение участка 2.6%
-Транспортные проблемы 2.4%
-Плохая погода 0.1%
-Другие причины 14.5%

Обратите внимание, что погода на последнем месте с 0.1%. Иногда наблюдатели придают слишком большое значение влиянию погоды на явку. Правда, вроде бы совсем ужасной погоды в тот день не было. Особенно мне понравилось распределение по тем, кто забыл проголосовать. Гораздо чаще забыли пожилые! Я бы не сказал, что для меня это было так очевидно. И значительно больше женщины, правда, их больше среди пожилых. Но самое интересное, это распределение по образованию и доходам. Опять же менее 10 тыс. это явно чаще еще студенты или самые молодые.



Еще показательно, что вариант "был занят" на первом месте по популярности у самых богатых с доходом выше $150 тыс. И еще интересно, что болезнь была причиной больше у молодых, а не пожилых.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)