Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Прост!

Thursday, 14 October, 00:10, progenes.livejournal.com
Вы где? А я была на экскурсии в одном экзотичном винодельческом регионе. Это совесем крошечный винодельческий регион порядка 60ти гектаров. О нем, кроме самих производителей, кажется, никто не знает. Сами виноделы (а их около 120ти на эти несчастные 60 гектаров) гордо заявляют, что это самый северный винодельческий регион в Европе.На самом деле, марку самого северного региона застолбил регион Saale-Unstrut. Это там, где город Наумбург. Тот, где Ницше. Ну вы в курсе. Вина Заале-Унструта преимущественно белые и, как я ошибочно считала, сильно уступают рейнским. И действительно, в магазине лучше эти вина не брать. Но вот фокус, если эти вина брать прямо у виноделов, то они очень-очень неплохие. Но я сейчас не о них. В то время, когда Заале-Унструт набирал оборотов на рынке, крошечный винный регион Мансфельд не успел вскочить в рекламный поезд. Мансфельд, это там, где Айслебен. Тот, где Мартин Лютер. Ну вы в курсе. Несмотря на славную историю реформатоских времен, лично мне этот регион казался весьма депрессивный и серый - унылые обшарпанные городишки с вкраплениями многоэтажек советского образца. Поскольку основным источником развития долгое время было добывание меди, то и сейчас по всей территории виднеются горы пустой породы, извлеченной из недр. Медь закончилась и регион сильно захирел. После объединения Германии там наблюдалась самая большая безработица. Но вот представилась возможность рассмотреть его поближе и я была очень приятно удивлена. Так вот. Опять про вина. На территории региона расположены очень живописные озера, самое большое из коротых Süßer See. Вокруг озер склоны холмов, на которых расположены маленькие виноградники. Климатические условия оказались очень подходящими для виноделия, вроде даже теплее получается, чем на Мозеле. Во-всяком случае виноделы утверждают, что их сусло дотягивает до 98 градусов по шкале Эксле. Несколько интересных фактов из жизни простых немецких бауэров. Унаследовал ты, например, от дедушки виноградник. Скажем, гектар. Что с ним делать? Откровенно говоря - такой виноградник это ни разу не источник обогащения. Это хобби. Едва ли затраты окупаются. Все подобные мелкие владельцы этого региона объедены в одно винодельческое товарищество. У товарищества есть президиум и президент, которые всем заправляют. Все действия отдельных владельцев виноградников строго регламентированы. Например, нельзя поставить больше винограда, чем договорились. Поэтому никакой гонки за урожайностью нет, даже наоборот. Владелец виноградника где-то в августе вручную удаляет лишние гроздья, чтобы оставшиеся получили больше питательных веществ. Вообще уход за виноградниками в основном ручная работа. Обрезка и уборка - точно ручная. Между виноградниками может проехать небольшой трактор, но разве чтобы убрать лозу. На уборке подсобляют наши бывшие соотечественники. В сентябре проводят предварительный анализ содержания сахаров и оценивают, сколько винограда может сдать владелец. По результатам анализа выдают какое-то количество пунктов. Президиум товарищества готовит отчет и направляет его в соответствующие государственные органы и получает разрешение. Эти органы постоянно контролируют и необходимость обработки и удобрения виноградников, а также качество вина. Все это стоит денег. На все товарищество есть одна винодельня-общак и несколько частных. Само товарищество подбирает персонал на свою винодельню. Страшно радуеся, если винодел грамотный и экспериментирует с винами. Например, буквально недавно усовершенствовали технологию Weißer Burgunder. Во времена ГДР использовали прессы советского производства, которые перемалывали и семена. Из-за этого Weißer Burgunder был по вкусу похож на свежий ревень и, как утверждают знатоки, был условно питейным. Но когда догадались давить жмых нежно и с любовью, то Weißer Burgunder из Мансфельда можно смело записывать в разряд приличных вин. Во всяком случае прошлогоднее. Может вкус и не дотягивает, но запах ананаса угадывается даже начинающими алкоголиками. Про запахи и ноты. Если вы не сомелье, то можете развешивать уши и слушать дегустатора, какие ноты в вине следует ловить. Сначала сомелье назовет самые выразительные, тут вы радуетесь, как ребенок, и действительно, абрикос учуяли! Потом сомелье начинает утверждать, что кроме абрикоса, там еще есть и зеленое яблоко. И будет повторять так долго, пока вам эта нота зеленого яблока действительно не померещится. Ужасно забавно пить вина с приговорками, но мне кажется, что сомелье - это хитрые лисы и обманщики. Лучше всего распивать спиртные напитки дегустировать белые вина в публичных местах на свежем воздухе. Я сто раз замечала - сидишь на лавочке над Рейном, смотришь на пронзительно голубое осенне небо, увядающие клумбы с желтыми листьями, виноградники, потягиваешь рислинг. И это ж нектар! Перечислять букет пальцев не хватит. В порыве жадности гребешь ящик домой, правильно? Открываешь дома перед телеком и никакого тебе волшебного джина из бутылки. Белое ординарное с жалким фруктовым пшиком. Поэтому виноделы из Мансфельда сообразили места для распития, которые называются "Штрауссвиртшафт". Это просто частные садики виноделов, прямо в виноградниках. Стол, стулья, максимум беседка. Хозяин подает вина и хлеб прям на месте. Работают они спорадически и нерегулярно. Узнать, работает ли точка можно просто - при входе висит веник или букет. Это сигнал, что тут наливают.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)