Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Могут ли пищевые добавки снизить риск заражения COVID-19?

Saturday, 24 April, 12:04, poisknews.ru
23.04.2021Ученые задались вопросом, помогают ли витамины и пищевые добавки иммунитету защитить организм от заражения SARS-CoV-2. Для этого исследователи проанализировали данные о 445 850 волонтерах из Великобритании, США и Швеции. Респонденты отправляли информацию через приложение COVID-19 Symptom Study с мая по июль 2020 года. Данные были самооцененными – то есть оценивали их сами пользователи приложения.Подписчики ежедневно отправляли информацию о симптомах, результатах тестов на коронавирус и т.п. В период с мая по июль 175 652 абонента из Великобритании регулярно принимали пищевые добавки, а 197 068 – нет. Примерно 2/3 составляли женщины (67%), более половины имели избыточный вес (ИМТ 27). У 23 521 человек был выявлен коронавирус, у 349 199 результат теста был отрицательным. Те, кто принимал омега-3, пробиотики, витамин D или мультивитаминные комплексы, заражались коронавирусом реже. Учитывались и такие факторы, как сопутствующие заболевания и диеты.А вот у принимающих витамин С, цинк или добавки с чесноком подобного не наблюдалось. В основном закономерность касалась женщин – независимо от возраста. У мужчин такой четкой зависимости не было. Похожую картину с небольшими отличиями ученые наблюдали и в Швеции и США.Исследование не стоит рассматривать как руководство к действию, – предупреждают авторы. Но планируют продолжать работы в этом направлении. Хотя бы для того, чтобы обосновать диетические рекомендации для профилактики коронавируса.«На сегодняшний день мало убедительных доказательств того, что прием пищевых добавок имеет какую-либо терапевтическую ценность, помимо поддержания нормального иммунного ответа», – комментирует профессор Сумантра Рэй, исполнительный директор Глобального центра питания и здоровья NNEdPro, совладельца журнала. Елена КрасноваThe post Могут ли пищевые добавки снизить риск заражения COVID-19? appeared first on Поиск - новости науки и техники.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)